Время новостей
     N°40, 06 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2001
Деньги в законе
Государство еще не готово положить конец "зарплатным схемам"
Третий месяц в России действует беспрецедентно либеральная ставка подоходного налога -- 13%. И руководство страны обещает сохранить ее на годы. Однако бизнес не спешит выводить высокие зарплаты из тени. Это все еще невыгодно. Тем более что и государство не спешит отнять у бизнеса и населения все еще законную лазейку -- «серые» зарплатные схемы.

На февральской встрече в Кремле с работниками налоговых органов высшее российское руководство в очередной раз взывало к сознательности бизнесменов. Пообещав, что 13-процентная ставка подоходного налога -- «всерьез и на годы вперед», президент Владимир Путин одновременно дал понять, что государственная добрая воля должна быть компенсирована: «Мы пошли навстречу предпринимательскому сообществу и теперь ждем от него отдачи, ждем осознания юридической и гражданской ответственности, ответственности платить налоги в полном объеме».

Апеллируя к «сознательности», власть фактически признает, что не уверена в экономической привлекательности налоговых поблажек, введенных в практику в нынешнем году. Еще отчетливее это признание сквозило в выступлении премьера Михаила Касьянова, заявившего на том же кремлевском совещании: «Налоговую реформу в России можно сравнить с налоговой революцией, и новшества в налоговом законодательстве, в частности преимущества новой системы подоходного налога, налогоплательщики до сих пор не осознали».

Разумеется, полностью оценить степень отзывчивости граждан на «революционные» инициативы властей можно будет не ранее чем через год, по итогам очередной декларационной кампании. Однако отказ большинства российских предприятий вывести из тени высокие зарплаты очевиден уже сейчас. Руководитель одной небольшой, но преуспевающей российской консалтинговой компании заметил в частной беседе с нами: «Либеральный 13-процентный налог легко можно увеличить, а вот показанную зарплату уже никак не скорректируешь. Достаточно просто будет, скажем, в следующем году брать налоги исходя из данных о реальной зарплате, засвеченных сегодня».

Но даже если властям удастся развеять сомнения в долговечности «плоской» 13-процентной шкалы, основное препятствие к легализации зарплат сохраняется: система взимания единого социального налога (ЕСН), обременяющего фонд оплаты труда предприятий, по-прежнему невыгодна. Базовая ставка этого налога снижена всего на 2,9% (с 38,5 до 35,6%). А столь заманчивый на первый взгляд принцип регрессии, заложенный в ЕСН (чем больше зарплата, тем меньше налог), для подавляющего большинства предприятий оказался недоступным: при расчете права на регрессию необходимо вычитать зарплату 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников (а для малых предприятий еще больше -- 30%).

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ (РЦЭР) Владимир Мау, разработчики налоговой реформы рассчитывали, что работодатели пойдут на раскрытие реальных зарплат под давлением сотрудников, стимулированных к «честному декларированию» низкой ставкой и новыми льготами по подоходному налогу. Возможно, так бы и случилось, если бы власть не оставила бизнесу некоторый набор лазеек -- так называемых зарплатных схем, позволяющих более или менее легально выводить реальные заработки из-под налога. Впрочем, легализовать теневые заработки в нынешнем году будет все-таки труднее.

Конвертируемый доход

До сих пор компании, имеющие большой оборот наличных средств, включая большинство торговых фирм, практикуют выплату зарплаты «в конвертах». Финансово-промышленные группы также используют этот способ, поскольку в крупном холдинге перевод безналичных денег в наличные не требует привлечения ни посредников, ни фирм со стороны. Так что взять «живые» деньги для зарплаты можно практически так же просто, как в обычной торговой компании. Для остальных предприятий регулярное обналичивание средств уже требует фиктивных договоров и участия посредников.

В любом случае эта практика уголовно наказуема. Начальник службы документальных проверок Управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве Михаил Мухин заявил, выступая недавно в редакции журнала «Московский бухгалтер»: «Уличить предприятие в том, что зарплата выплачивается «черным налом», достаточно сложно, но такие случаи встречаются. А если этот факт доказан и недоплаченных налогов накопилось хотя бы на 1000 МРОТ, это уже основание для возбуждения уголовного дела».

Естественно, зарплаты, полученные «в конвертике», продекларировать невозможно. Так что перспективы «конвертации», по крайней мере отчасти, будут зависеть от того, как скоро государство решится ввести более жесткие меры фискального контроля, во многом уже давно анонсированные, -- поправки к законодательству о контроле над крупными расходами, закон о борьбе с отмыванием «грязных» денег, создание «финансовой разведки» и т.п.

Кредит уже не тот

Поскольку такая угрожающая перспектива становится относительно реальной, растет число предприятий, прибегающих к «серым» зарплатным схемам, которые при умелом их использовании позволяют не выходить за рамки закона.

Правда, поле для маневрирования в «серой» зоне уже не столь обширное, как год-два тому назад. Так, практически утратили смысл т.н. кредитно-депозитные схемы, по которым зарплата выплачивалась в виде процентов по банковским вкладам. С 1 января этого года такие доходы, если они выше 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ, облагаются налогом в 35%. Поскольку ставка составляет 25%, проценты по вкладам свыше 18,75 годовых облагаются столь высоким налогом, что платить таким способом зарплату становится не слишком выгодно.

Впрочем, как уверяют эксперты Российской академии экономических наук и предпринимательства (РАЭН), использовать кое-какие рудименты кредитно-депозитной схемы закон все еще позволяет. Так, если проценты выплачивает не банк, а само предприятие, то подоходный налог составит 13%, а ЕСН можно не платить вовсе. И все-таки этот способ минимизации налогов, по признанию финансистов, далеко не безупречен, поскольку вызывает массу дополнительных проблем с бухучетом.

Дожить до зарплаты

Наиболее популярно сегодня оформление зарплат в виде выплат по краткосрочному страхованию жизни. Предприятие договаривается со страховой компанией о страховании жизни своих сотрудников. При этом формально соглашение со страховщиком заключается от имени самого сотрудника, который получает средства на оплату страховки от банка-посредника в виде краткосрочной ссуды. В итоге работник ежемесячно получает т.н. страховую ренту за «дожитие до установленных сроков», то есть до дня зарплаты. Судя по оценкам опрошенных нами страховщиков, схема эта сегодня обходится работодателям в сумму от 7 до 14% от фонда оплаты труда.

По такой и аналогичным схемам, утверждают эксперты РАЭН, в прошлом году страховые компании получили более 50% всех собранных ими денег. В этом отношении Россия приближается к мировым стандартам. В США, например, не менее 60% страховых премий приходится на страхование жизни. С той лишь разницей, что за рубежом это не является способом «оптимизировать» налоговые выплаты.

Однако и над страховыми зарплатными схемами тучи постепенно сгущаются. В соответствии со второй частью НК, с 1 января 2001 года необлагаемые выплаты по страхованию жизни могут превышать сумму, которую человек заплатил страховщикам, не более чем на 25% (ставку рефинансирования ЦБ). Все, что свыше, облагается по ставке 35%. Чтобы обойти это препятствие, страховщикам приходится привлекать больше денежных средств и искать более изощренные способы передачи денег от работодателя к работнику -- через векселя, ценные бумаги, подставные фирмы.

А чем сложнее зарплатная схема, тем выше вероятность нарваться на мошенничество со стороны неизбежных в этой схеме посредников и лишиться денег вовсе. Партнер по налогообложению компании «Эрнст энд Янг» Мария Соколова отмечает: «Зарплатные схемы, конечно, обходятся работодателю дешевле, однако все они связаны с риском. Налоговый кодекс стимулирует отказ от этих схем».

Без претензий

Административные методы борьбы с зарплатными схемами эффекта пока не дали. Еще 17 августа 1998 года Госналогслужба выпустила письмо №Ш-6-08/529 с методическими рекомендациями по налоговым проверкам «соблюдения налогового законодательства предприятиями, учреждениями и организациями, практикующими зарплатные схемы». Меры предполагались разные: от ежегодных обязательных проверок подозрительных компаний до «информирования профсоюзных комитетов о выявлении фактов распределения материальных благ или наличия депозитных и иных схем, распространяющихся только на руководство», а также разъяснения «антигосударственного характера» этих действий. На запрос «Приличных денег» о результатах этих мер в МНС ответить затруднились.

Тем не менее очевидно, что, сочетая кнут и пряник, государство будет постепенно наращивать давление и на «серые» схемы. Однако, в отличие от получателей «конвертов», у «застрахованных» куда больше возможностей оправдаться перед налоговиками. Михаил Мухин из УФСНП по г. Москве заверяет: «У налоговой полиции нет оснований для каких-либо претензий к предприятию, использующему страховые зарплатные схемы, если соблюдены все требования законодательства. В этих случаях мы лишь уведомляем государственные органы о недостатках в законах». Как подтвердили нам в одной из территориальных налоговых инспекций САО г. Москвы, в налоговой декларации даже предусмотрена возможность продекларировать выплаты от страховых компаний в качестве источника законного дохода.

Как оформить страховые выплаты в налоговой декларации

Ищете лист «Г», предназначенный для расчета налоговых льгот. На нем в пункте 2 находите код дохода (вид дохода) 3799 и в соответствующей строке дважды проставляете сумму, полученную от страховой компании: в левой графе указывается полученный доход, в правой -- размер «скидки». Поскольку все деньги налогом не облагаются, скидка получается 100%, а значит, цифры в левой и правой графах совпадают.

Кроме того, на листе 2 декларации находите строку 2 -- «скидки, расходы и вычеты, исключенные из совокупного годового дохода» -- и в ней еще раз указываете сумму, полученную по страховым выплатам.

Так что основное бремя возможных рисков по «страховым зарплатам» все-таки несет работодатель. А вот как источник личного дохода работника это совершенно законные деньги.

Наталья АБРАДУШКИНА, Владимир ИВАНОВ