Время новостей
     N°195, 17 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2003
Наемники в законе
В российских вооруженных силах могут появиться иностранцы
Сегодня Госдума рассмотрит внесенный президентом законопроект, разрешающий иностранцам служить в российской армии. По сведениям Генерального штаба, желающих стать легионерами уже набралось около тысячи человек, однако правовых основ для этого нет. С принятием закона они появятся.

Как предлагают разработчики документа, иностранцы смогут заключать контракт на пять лет. Через три года службы они получат право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. То есть без требований о продолжительности проживания в России и наличия вида на жительство.

Идея привлечения иностранцев в российскую армию хороша во многих отношениях. По меньшей мере, ускорится процесс перехода вооруженных сил на контрактную основу. Вроде бы не противоречит это и международной практике. Во всяком случае, в армиях Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Франции, Великобритании и США служат по контракту люди, не являющиеся гражданами этих государств. Тем не менее форма реализации предложения, как считает председатель комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев, далеко не безупречна. Например, упрощенным правом получения российского гражданства почему-то наделены только представители «государств, входивших в СССР», хотя приниматься на службу, по законопроекту, могут граждане любого иностранного государства. По российским законам, понятие «иностранный гражданин» подразумевает, помимо прочего, лицо без гражданства. Значит и таковые, если законопроект будет принят, смогут поступать в контрактники. За разъяснениями Андрей Николаев обратился к начальнику Генерального штаба Анатолию Квашнину. На что тот с солдатской прямотой ответил, что прием на военную службу лиц без гражданства не планируется, поскольку «с ними могут возникнуть серьезные проблемы в процессе их изучения и проверочных мероприятий».

Впрочем, не все иностранцы смогут пойти в контрактники. Непременное требование к ним -- владение русским языком: солдат должен понимать приказы командира. Однако законопроект не устанавливает, как же определить уровень знания языка.

Не прописано и то, как быть с иностранцем, если он уволен с военной службы в российской армии еще до получения им российского гражданства. А такое вполне может случиться. Далее: федеральный закон «О статусе военнослужащих» запрещает российским военным «принимать без разрешения президента РФ награды иностранных государств, международных и иностранных организаций». Как в этом случае поступать легионерам, в законопроекте тоже не прописано. Как, впрочем, и все, что касается членов семей легионеров, их социальной защищенности и права на льготы и выплаты.

Законопроект не запрещает принимать на службу по контракту и женщин -- неграждан России, однако о гарантиях и компенсациях в сфере охраны семьи, материнства и детства тоже ни слова.

Таким образом, проект весьма «сыроват», и беспокойство Андрея Николаева, знающего тонкости службы, вполне объяснимо. Интересно, что отвечая на депутатский запрос, Генштаб признал: главное в законопроекте -- привлечение иностранцев в российское гражданство посредством военной службы. Тем самым военная организация превращается в «кузницу» граждан РФ, а вопросы качества вооруженных сил как-то отходят на второй план.

Николай ПОРОСКОВ