Время новостей
     N°194, 16 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2003
Бизнес ответит за все
РСПП учредил комитет по социальной ответственности
Тему взаимоотношений бизнеса и власти можно считать закрытой. Многолетние дискуссии о дебюрократизации, произволе силовиков, участии предпринимателей в политических процессах и прочая, и прочая, завершились банально: Российский союз промышленников и предпринимателей добровольно учредил для себя новый налог. Но поскольку этот налог имеет сугубо политический характер и вряд появится когда-нибудь в налоговом законодательстве, теперь «равноудаленность» придется измерять по банковским переводам.

Вчера бюро правления РСПП приняло решение о создании комитета по социальной ответственности крупного бизнеса. Комитет займется решением глобальной задачи «перераспределения накопленного в частном секторе к другим слоям общества». Главной задачей новорожденного станет содействие крупного бизнеса развитию системы образования и здравоохранения, а также облегчение условий для получения населением потребительских и ипотечных кредитов. Историческое решение, как говорит источник газеты «Время новостей» в РСПП, приветствовали все участники заседания (в том числе глава «профсоюза олигархов» Аркадий Вольский и такие видные его члены, как Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска). А упустили момент всего пятеро: на заседании отсутствовали Михаил Ходорковский, Александр Мамут, Алексей Миллер, Владимир Коган и Михаил Комиссар.

Новый проект олигархов явно призван крепить дружбу с Кремлем, а не с населением. Впервые идея участия в социально-экономической жизни страны прозвучала летом, в разгар событий вокруг нефтяной компании ЮКОС. Тогда олигархи вызвались помогать «в поставленной президентом задаче по борьбе с бедностью». В обмен бизнесмены явно рассчитывали получить гарантии отказа от пересмотра итогов приватизации. Теперь у власти появился отличный шанс сказать: «Мы не только не можем указывать Генпрокуратуре, но и принципами не торгуем». И хотя в РСПП это прекрасно понимают, похоже, стараются гнать такие мысли.

Как пояснила газете «Время новостей» пресс-служба РСПП, комитет будет участвовать в решении приоритетных социально-экономических проблем страны. Некоторые бизнесмены, правда, пытались ограничить свое участие поднятием зарплат собственным сотрудникам, но оказались в меньшинстве. В первую очередь, по словам исполнительного секретаря РСПП Игоря Юргенса, союз решит задачу по «наделению обездоленных людей собственностью». Олигархи, впрочем, не планируют «взять все и поделить», а предлагают цивилизованный способ -- развивать ипотечное кредитование. Задача похвальная, и судя по разнобою в деятельности различных ведомств, к ее решению действительно РСПП не мешало бы подключиться.

В области образования и здравоохранения предполагается выбрать несколько важных тем. «Выберем несколько проблем, сложимся и доведем их до логического решения», -- пояснил вчера г-н Юргенс. Например, РСПП может содействовать компьютеризации сельских школ и борьбе с детской гемофилией. Правда, как именно это будет сделано, в виде благотворительного фонда, или каждый бизнесмен получит некоторое количество школ и ребятишек, пока не решено.

Олигархи отдают себе отчет в том, что пока они каждый сам по себе строят школы и больницы -- это социальная ответственность, а как только начинают делать это вместе -- это уже политическая игра. Поэтому, видимо, на заседании бюро его членам так и не удалось выдвинуть из своих рядов главу нового комитета, и свежесозданный орган оказался бесхозным. Как пояснил Игорь Юргенс, должность достанется кому-либо из вице-президентов союза (кроме самого г-на Юргенса, такие должности занимают Виктор Домбровский и Валерий Никулин). Возможно, впрочем, что пост достанется главе «Интерроса» и активисту «Единой России» Владимиру Потанину -- он готовил этот вопрос для бюро.

Борис МАКАРЕНКО, первый замдиректора Центра политтехнологий:

-- Решение о создании комитета связано с тем, что в последние месяцы, особенно в связи с так называемым делом ЮКОСа, крупный бизнес задумался обо всей схеме своих отношений с государством, и одна из мыслей, которая им приходит в голову, -- это необходимость демонстрации социальной ответственности. Возможно, к этому подтолкнула и покупка одним из наших олигархов одного из европейских футбольных клубов. Крупный бизнес в лице своей ведущей ассоциации решил подумать, чем он может помочь развитию социальной сферы. Бизнес как бы протягивает руку помощи государству в решении одной из наиболее болезненных проблем -- восстановлении социальной сферы. Естественно, это призвано создать общий благоприятный климат в отношениях между бизнесом и государством.

Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

-- Это очень мудрое решение, и связано оно, на мой взгляд, с попыткой сделать крупное российское предпринимательство социально ответственным. В кризисные периоды истории любой страны необходимо, чтобы имущие заботились о своих бедных соотечественниках. Аналогом может послужить «Новый курс» Рузвельта. Выражаясь словами моего коллеги Александра Лившица, «делиться нужно». Чтобы избежать социальных взрывов, необходимо, чтобы крупный бизнес «делился», чтобы вкладывались деньги в развитие всего того, что делает жизнь наших соотечественников более достойной. Главное, чтобы это начинание было доведено до логического конца.

Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ