Время новостей
     N°194, 16 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2003
Зреет космический конфликт Америки и Китая
Сегодня ядерный конфликт с Москвой вряд ли принесет США успех. Первым ударом можно уничтожить не более 75--80% наших межконтинентальных баллистических ракет. С оставшимися сотнями российских МБР США не совладают даже при развернутой национальной ПРО. Исходя из этого американцы осторожны и в отношении российских спутников.

С Китаем сладить сегодня куда проще, и эта видимая легкость может подвигнуть американцев на радикальные действия. Рассмотрим возможный сценарий: Вашингтон счел, что Пекин слишком зарвался и не станет довольствоваться только возвращением Тайваня. В этом случае США могут поднять шаттлы в околоземное пространство и очистить его от китайских ИСЗ. Сегодня таких спутников всего несколько десятков, но в будущем их станет несколько сотен. Это настораживает американцев. Рейгановская программа «звездных войн» уже привела к изобретению оружия, способного гарантированно сбивать ИСЗ.

Все это вовсе не фантазия. В США в начале 2002 г. проводились штабные учения именно по описанному выше сценарию, так что наращивание Китаем космических усилий вполне объяснимо. Вслед за пилотируемым космическим кораблем будет запущен китайский челнок, вероятно, оснащенный лазерным вооружением. Вслед за этим появится новое, элитное подразделение НОАК, которое будет стремительно расти. И тогда американцам, заполучившим в космосе второго, после России, соперника, придется менять космическую стратегию.

Этот гипотетический конфликт может отступить на задний план в том случае, если начнется битва за Луну. На ней сосредоточено сырье для термоядерной энергетики будущего -- гелий-3, кроме того, Луна является "платформой" для запуска в космос любых систем, в том числе и военных. С Луны можно обстреливать земные объекты с помощью лазеров, микроволновых лучей и пучков нейтральных частиц. Битва за Луну будет сначала виртуальной, на уровне гонки технологий, а затем и реальной. И чем дальше удастся оттянуть конфликт между Пекином и Вашингтоном, тем он будет масштабнее и драматичнее.

Запуск китайского космонавта -- первый шаг на пути к качественному перелому в космической гонке. К 2010 г. Китай будет иметь несколько челноков и свою космическую станцию типа нашей МКС. Китай может догнать Россию по нынешним ракетоносителям, сделав аналог нашей ракеты «Протон», способной забрасывать в космос до 20--25 тонн. К этому времени новая станция и челноки нового поколения появятся у американцев. Помешать американцам может только задуманная ими 200-миллиардная программа освоения Марса. Многое в этой космической гонке будет зависеть от России -- кому она станет помогать, кого изберет в союзники.

Валентин БЕЛОКОНЬ, действительный член Академии космонавтики