Время новостей
     N°194, 16 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2003
Где стол был яств, там гроб стоит
Депутатов Госдумы призвали поучаствовать в спасении памятников русской старины
В здании Государственной думы РФ открыта фотовыставка «Русские усадьбы: прошлое и настоящее». Организована она Фондом возрождения русской усадьбы при участии Общества изучения русской усадьбы.

Выставка представляет собой около двухсот цветных фотографий с живописными видами. Расположены они так, чтобы зритель мог совершить что-то вроде прогулки по некой обобщенной усадьбе: начав с въездных ворот, пройти мимо главного дома, по парковым аллеям к хозяйственным постройкам: конюшням, птичникам, оранжереям. Использованы фотографии, сделанные в самое разное время, в том числе и в конце ХIX века, и в двадцатые годы века прошлого, и в самое последнее время. Состояние памятников весьма различно. На самых ранних -- все еще в полном порядке: клумбы и дорожки в саду, занавески на окнах, работающие фонтаны. Более поздние констатируют, что запустение началось сразу после исчезновения хозяев: на парадном крыльце растут березки, окна скрыты за нестрижеными кустами. Последние по времени работы показывают состояние памятников на сегодняшний день: одни почти полностью разрушены, остались лишь руины, другие, как, например, усадьбы в Спасском-Лутовинове, Михайловском, Шахматове, отстроены по существу заново. Некоторым усадьбам посчастливилось быть переданными музеям, другие стали санаториями или домами отдыха, третьи никому не принадлежат и мирно приходят в полное запустение.

Вот эти последние и являются объектами заботы фонда, ради них и затеяна выставка, не имеющая особого научного или художественного значения, но являющаяся призывом к думским депутатам и прочим посетителям этого государственного учреждения. По мнению создателей фонда, спасение к тающим в забвении памятникам русской усадебной культуры может прийти лишь от новых владельцев. Ими могут стать состоятельные люди, готовые вложить средства в реставрацию, ради удовольствия обладать «настоящей усадьбой». Сейчас таких примеров очень немного. Однако в фонде убеждены, что если бы законы позволяли частным лицам или организациям приобрести руины (естественно, с обязательствами по восстановлению и сохранению исторического облика, а также с неотчуждаемым земельным наделом), то нашлось бы значительное количество охотников зажить «как в старину».

Интерес к русской усадьбе как к специфически русскому образу жизни сегодня явно велик. Забавно, что подобная мода уже возникала в начале ХХ века, когда появление нового класса российских промышленников спровоцировало развитие новых видов усадьбы, не дворянской, а скорее интеллигентской, позже адаптированной к бытовой жизни в виде дач.

Каким может стать новый этап в жизни усадебной культуры? Возможно, новые владельцы, как обитатели замков во Франции, Англии или Германии, будут превращать старые усадьбы в гостиницы или музеи, а может быть, замкнутся в частной жизни, закрыв доступ в старинные парки посторонним? Энтузиасты из фонда рассчитывают воздействовать на новых собственников при помощи разнообразных налоговых льгот и специально составленных договоров, нарушение условий которых повлечет огромные штрафы. Во что это выльется в условиях нашей сегодняшней жизни, невозможно себе представить. Однако наблюдать за разрушением немногих еще оставшихся на российских просторах памятников,сложа руки тоже невозможно.

Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Выставки