Время новостей
     N°191, 13 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2003
Багдадское болото
Соединенные Штаты увязли в Ираке надолго
На сегодня уже нет никаких сомнений, что США увязли в Ираке 90-х так же, как Советский Союз -- в Афганистане 80-х. Продолжительную, жестокую и безрезультатную войну предсказал для американцев на прошлой неделе и российский президент Владимир Путин. А председатель Еврокомиссии Романо Проди вчера озвучил секрет Полишинеля: «Ситуация в Ираке ухудшается». И как доказательство вчера днем в иракской столице вновь раздались мощнейшие взрывы. Объектом диверсии стала крупная гостиница "Багдад", в которой разместились сотрудники ЦРУ и некоторые члены Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ). На вчерашний вечер насчитывалось, по разным данным, от 7 до 14 убитых, несколько десятков человек были ранены.

Стиль операции, проведенной в гостинице «Багдад» неизвестными (до сих пор точно не ясно, кто стоит за этими акциями -- местные сторонники свергнутого Саддама или набежавшие в Ирак активисты международной организации «Аль-Каида»), до боли знаком россиянам в связи с событиями в Чечне. Главное орудие смертоубийства -- груженная взрывчаткой машина, за рулем которой сидит водитель-смертник. В Ираке такой метод уже хорошо опробован. Вспомним хотя бы трагедию 19 августа, когда камикадзе, действуя по той же схеме, протаранил гостиницу, где размещался штаб ООН. Тогда погибли 23 человека, включая представителя Генсека ООН бразильца Сержиу ди Меллу.

На этот раз, по свидетельству очевидцев, водитель-смертник на огромной скорости протаранил ворота на автомобиле "Тойота-Королла", после чего машина взорвалась. Одновременно взлетел на воздух автомобиль "Пежо", припаркованный у гостиницы. Мощность была такова, что снесло бетонный забор отеля и даже в далеко стоящих зданиях выбило все стекла.

Подобная акция, таким образом, отнюдь не первая в Багдаде и вполне ожидаемая. Американские военные и спецслужбы не были застигнуты врасплох. Но, похоже, и почти через два месяца после аналогичного августовского взрыва они все еще не в состоянии предотвратить нападения. Можно напомнить, что 1 мая президент Буш объявил о победоносном завершении войны в Ираке. Только вот странно, что число американских военных, погибших в этой стране в ходе боевых столкновений после того же 1 мая, со дня на день достигнет круглого числа 100 (на вчерашний день было 94).

Показав свою несостоятельность на этом необычном поле брани (войны вроде как нет, а жертвы почему-то есть), американцы демонстрируют беспомощность и в процессе политического урегулирования в Ираке. Они не могут примирить и объединить различные политические силы, чтобы направить их энергию в конструктивное мирное русло. Более того, американцам, похоже, не удалось наладить отношения с самой влиятельной силой в стране -- мусульманами-шиитами.

В конце августа общепризнанный лидер шиитов Мухаммад Бакр Аль-Хаким погиб на юге страны, став жертвой подозрительного теракта (с применением заминированного автомобиля). Уже тогда шииты ворчали, что американцы не могут обеспечить безопасность местным лидерам. А вчера другой известный представитель иракских шиитов, Муктада Аль-Садр, прямо выказал недовольство политикой США в Ираке и призвал единоверцев едва ли не к бунту. Он объявил о формировании "теневого правительства", которое должно заменить проамериканский ВУСИ. «ВУСИ -- незаконный орган, назначенный из Белого Дома. Он не служит интересам народа», -- добавил аятолла. В Ираке все чаще проходят шиитские демонстрации протеста под лозунгами "Нет -- Америке! Да -- нашим мученикам!". И это тем более показательно, что шиитам вроде есть за что благодарить Штаты: Саддам Хусейн был мусульманином-суннитом и, как считалось, притеснял шиитское большинство.

Впрочем, в минувшую субботу президент США Джордж Буш в еженедельном обращении к нации указал на "прогресс в деле возрождения Ирака, несмотря на непрекращающийся поток плохих новостей". Возможно, президент имел в виду то, что в Ирак в эти дни доставляется приятный во всех отношениях груз: это новенькие иракские динары, напечатанные в Лондоне. Для перевозки купюр с изображением вавилонского царя Хаммурапи понадобится 30 самолетов "Боинг-747". Старые банкноты с изображением бывшего президента Саддама Хусейна сжигаются в эти дни в специальных печах, принадлежащих Центробанку Ирака. Проблема, однако, в том, что сам Саддам Хусейн так и не пойман. А в обмен на хрустящие купюры американцы и их союзники все чаще получают из Ирака другой груз: тот самый, который советский солдат во времена своей афганской эпопеи мрачно шифровал выражением «груз-200». У нас в Афганистане это продолжалось десять лет -- с 1979 года до бесславного вывода советских войск в 1989 году. Сколько продержатся американцы?

Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Иракский кризис