Время новостей
     N°190, 10 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2003
Суд да дело
Сегодня может решиться судьба акций Мозырского НПЗ
Сегодня хозяйственный суд Гомельской области начнет рассмотрение по существу скандального дела, связанного с акциями «Славнефти» и Мозырского НПЗ. Как известно, предметом иска являются 15% акций НПЗ, принадлежащие российской компании, -- их суд посчитал эквивалентом 6,2% акций самой «Славнефти», арестовал и теперь попытается отдать трудовому коллективу НПЗ. В «Славнефти» по-прежнему считают иск необоснованным и полагают, что даже в Белоруссии вряд ли возможно признать акции одной компании идентичными бумагам другой.

Скандал с акциями длится уже несколько лет, однако наиболее громкое звучание он приобрел несколько недель назад, когда вновь обострились российско-белорусские отношения на высшем уровне. И.о. премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский, будучи 2 октября в Москве, заявил, что «сделка по продаже 15% акций Мозырского НПЗ в обмен на 6,2% акций "Славнефти" в 1997 году была незаконной». Он отметил, что так считают акционеры Мозырского НПЗ. Российская сторона считает, что дело обстояло совершенно по-другому. Трудовой коллектив завода, получивший после приватизации 27% акций своего предприятия, создал компанию «МНПЗ+», которая 15% акций Мозырского НПЗ внесла в капитал «Славнефти» и получила 6,2% акций всей российско-белорусской компании. Затем «МНПЗ+» в конце 1997 года решает продать акции «Славнефти» некой инвесткомпании «Кондор» (которая, по некоторой информации, близка к акционерам Тюменской нефтяной компании). После завершения этой сделки «МНПЗ+» решает вернуть акции и переводит деньги «Кондору», но тот их не принимает, они «зависают» и в результате кризиса 1998 года обесцениваются. «Кондор» же акции «Славнефти» перепродал, и имена их владельцев затерялись в банках, являющихся номинальными держателями. Верховный суд Белоруссии уже два раза отправлял дело в суд первой инстанции, но до арестов дело дошло только сейчас.

В «Славнефти» до сих пор не понимают, при чем в этой истории акции Мозырского НПЗ, принадлежащие их компании, -- они в этих сделках никогда не участвовали. И надеются, что сегодня суд все-таки снимет арест с акций и позволит компании нормально развиваться.

Отношение нефтяников к Белоруссии в последнее время сильно охладилось. После того как было решено не продавать контрольные пакеты нефтехимических предприятий республики, а за неконтрольные были запрошены огромные суммы, крупнейшие российские компании согласились работать с перерабатывающими предприятиями соседнего государства лишь на условиях процессинга, поскольку у Белоруссии нет денег для закупки сырья в необходимых объемах. В октябре--декабре на Мозырский НПЗ российские компании должны поставить 1,2 млн т нефти: «Славнефть» -- 276 тыс. т, «Сибнефть» -- 512,2 тыс. т, ЮКОС -- 250 тыс. т. Если политические и экономические условия в Белоруссии позволят отобрать у «Славнефти» 15% акций завода, то очевидно, что все поставщики сырья откажутся везти нефть (как известно, объединившиеся ЮКОС и «Сибнефть» владеют 49% акций «Славнефти») и переориентируют ее на более выгодные направления. В этом случае перед Белоруссией будет стоять задача поиска денег для покупки нефти, причем цены на нее вряд ли будут близкими к внутрироссийским. Более того, соседней республике будет довольно сложно строить взаимоотношения с другими российскими бизнес-структурами.

Источник в «Белнефтехиме» (также основной акционер Мозырского НПЗ, от лица Белоруссии управляет заводом) заявил вчера информационным агентствам, что если иск «МНПЗ+» будет удовлетворен, то не исключено, что «Славнефть» пересмотрит условия инвестиций в модернизацию установки каталитического крекинга и может потребовать возврата своих инвестиций в проект (крупнейшие акционеры НПЗ уже инвестировали порядка 130 млн долларов).

Впрочем, руководители белорусского правительства до сих пор утверждали, что имеет место исключительно «спор хозяйствующих субъектов». Однако российские чиновники в кулуарах говорят, что ситуация в Белоруссии начинает напоминать передел собственности, что никак не может благоприятно сказаться на взаимоотношениях двух стран.

Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия