Время новостей
     N°188, 08 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2003
Шесть минус один
Пхеньян попросил Токио покинуть стол переговоров
Вчера Пхеньян поставил жирный вопросительный знак на будущем шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. МИД КНДР заявил, что Япония "полностью утратила доверие как партнер и лишилась права участвовать в корейско-американских переговорах". Отныне в глазах Пхеньяна Токио является "не более чем препятствием на пути мирного выхода из ядерного кризиса". Теперь «шестерка» переговорщиков (две Кореи, США, Россия, Китай и Япония) может усохнуть до «пятерки».

Северная Корея утверждает, что японские власти пытаются использовать в корыстных интересах ядерную проблему, существующую исключительно в отношениях между КНДР и США. Токио инкриминируется поддержка американского силового давления и экономических санкций против КНДР. Недоволен Пхеньян и тем, что Токио постоянно требует все новых данных относительно японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70--80-е годы. "Эта проблема уже решена, -- говорится в заявлении МИД КНДР, -- в результате встречи председателя Государственного комитета обороны Ким Чен Ира с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми, и нет ни малейших оснований увязывать этот вопрос с ядерным кризисом".

В Токио претензии Пхеньяна отвергли с ходу. «Ядерный кризис -- это не двусторонний вопрос, а проблема, которая может серьезно повлиять на все международное сообщество, -- отметил пресс-секретарь МИД Японии Хасухиса Такасима. -- Япония не признает никаких капризов, связанных с тем, что какая-то одна сторона запрещает другой участвовать в переговорах». В Сеуле ситуацию назвали "нехорошей", подчеркнув, что изменение формата переговоров неизбежно ужесточит позицию США.

На начавшемся вчера на индонезийском острове Бали форуме стран -- членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Южной Кореи Но Му Хен и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, которые участвуют в совещании по формуле "АСЕАН плюс три", провели вне рамок форума собственную встречу. В совместной декларации тройка подтвердила "ключевое значение" шестисторонних переговоров для мирного разрешения кризиса на Корейском полуострове и обеспечения его безъядерного статуса.

Вэнь Цзябао предложил учредить трехсторонний комитет лидеров трех стран и зону свободной торговли между ними "для укрепления взаимодействия во всей Северо-Восточной Азии (СВА)". В Пхеньяне инициативу Китая, главного донора КНДР, могут воспринять как сигнал к необходимости разумного поведения. Экономическая интеграция в СВА может принести Северной Корее определенные материальные дивиденды. Если привлекательность предложения Пекина для бедствующей экономики КНДР будет достаточно весомой, то Пхеньян может отказаться от обвинений в адрес Токио. Северокорейцам не раз доводилось идти на попятную. Так произошло и с их подходом к шестисторонним переговорам, от которых в Пхеньяне первоначально категорически отказывались.

Ко Ен Хи, супруга северокорейского вождя Ким Чен Ира, в сентябре попала в автокатастрофу и теперь страдает от серьезной травмы головы. Об этом сообщила вчера японская газета "Санкэй симбун" со ссылкой на "достоверные источники на Корейском полуострове". Обычно такая ссылка указывает на данные, полученные южнокорейской разведкой. Несчастье произошло с Ко Ен Хи в тот момент, когда в печатных и электронных СМИ КНДР началось широкомасштабное возвеличивание ее личности. У Ким Чен Ира было несколько жен, от которых у него есть дети. Однако именно Ко Ен Хи недавно присвоили титул "любимой матери корейского народа". О г-же Ко почти ничего неизвестно. Она кореянка, родившаяся в Японии и приехавшая в КНДР в начале 60-х годов. По утверждению экспертов, Ким Чен Ир рассматривает одного из их двоих сыновей в качестве своего возможного преемника. Речь идет о старшем сыне Ким Чен Цое, получившем образование в Швейцарии. Впрочем, наследственные дела лидера КНДР -- тайна за семью печатями. С таким же успехом вождь может сделать преемником младшего сына Ким Чен Чера, получившего образование на родине. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

Александр САМОХОТКИН