Время новостей
     N°187, 07 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2003
Плохо управляемая демократия
Регионы испытывают Кремль на прочность
Между состоявшимися выборами президента Чечни и градоначальника Санкт-Петербурга при всем своем различии есть общее. Хотя в конце концов Кремль и добился в обоих случаях победы, далось ему это нелегко. И в том и в другом случае федеральный центр вынужден был прибегнуть к "ручной настройке", оказывая давление как на кандидатов-оппонентов, так и на избирателей. В Санкт-Петербурге это выразилось в прямом обращении президента страны в поддержку Валентины Матвиенко (и она все равно не смогла победить в первом туре). В Чечне с дороги Ахмата Кадырова были удалены все сколь-нибудь серьезные кандидаты. Кто "по-хорошему", а кто и через суд.

Не обсуждая вопроса о том, находились ли примененные технологии на грани закона или уже за гранью, приходится признать, что такие действия говорят в первую очередь о слабости федерального центра. Или, по крайней мере, о неуверенности в своих возможностях "управлять демократией" в установленных этим самым центром рамках. Вообще региональная тема, отошедшая после изгнания губернаторов из Совета Федерации и приведения субъектов в "единое правовое пространство", похоже, в ближайшее время может опять стать актуальной. Пока Кремль строил свою общефедеральную вертикаль власти, региональные элиты строили свою -- местную. Причем в большинстве случаев демократия на местах получилась куда более управляемой, чем в центре. Характерная деталь: в нынешнем году на всех выборах региональных глав победили действующие губернаторы и президенты, а для устранения уже вроде бы "списанного в тираж" Владимира Яковлева пришлось специально изобретать должность вице-премьера по ЖКХ. Вообще если Чечня случай все-таки особый, то ситуация в "городе президента", похоже, характерна сегодня для большинства регионов России. Региональные лидеры, подмяв под себя местный бизнес и представителей федерального чиновничества, создали систему, готовую противостоять любым изменениям. Потихоньку воюя между собой, ее члены из одного только инстинкта самосохранения единым фронтом готовы выступить против любого пришельца со стороны. Здесь стоит вспомнить Приморье, где после ухода Евгения Наздратенко, несмотря на сопротивление Кремля, к власти пришел Сергей Дарькин, представляющий интересы той же команды, что и его предшественник. Приморская история вообще похожа на петербургскую. Так же против главы региона действовала пропагандистская машина, так же изо всех щелей вылезали незаконченные уголовные дела и так же единственным способом смены главы оказалось устранение его "вверх" -- через назначение в правительство. Итог, правда, был разный. В Питере Валентина Матвиенко все-таки победила.

Все вышесказанное совершенно не означает, что Кремль не может сегодня справиться с "избранным губернатором". Любое отступление от негласных договоренностей может караться снижением денежного вспомоществования, возбуждением уголовных дел на людей из близкого окружения и т.д. Методы эти весьма действенные, но они не касаются ключевого в данном случае вопроса -- вопроса власти.

И здесь вновь стоит вернуться к Чечне. Говоря до недавних пор о том, что готовы сотрудничать с любым из кандидатов в президенты, в Кремле, пожалуй, не лукавили. Однако здесь понимали, что Ахмат Кадыров выстроил в республике абсолютно такую же систему власти, как и его коллеги в других регионах. Приправленную, разумеется, местным колоритом в количестве, по разным данным, от двух до шести тысяч бойцов, преданных лично и.о. президента Чечни. И как бы пошел в случае победы кого-либо из "московских чеченских интеллигентов" передел власти и собственности в республике, предсказать нетрудно. В общем, выбор у Кремля был небогатый -- или рискнуть новым витком кровопролития, или добиться полной легитимизации Ахмата Кадырова (ну не вице-премьером же по национальному вопросу его назначать!).

Однако Чечня -- это еще не вся Россия. У среднего российского губернатора пока еще нет своей маленькой армии, поэтому сместить его все-таки возможно. Но опять же -- при очень большом желании и отнюдь не демократическими методами. Похоже, один из таких методов обкатывается сейчас в Твери, где седьмого декабря состоятся выборы губернатора. Нынешний глава региона Владимир Платов подозревается в причастности к хищению бюджетных средств. И похоже, ему предстоит трудный выбор -- или сесть в тюрьму, или добровольно отказаться от власти.

Впрочем, даже в Центральной России подобный рецепт применим далеко не везде. Если некоторый неминуемый в переходный период экономический беспорядок в Твери не принесет большого ущерба стране, то, к примеру, смена власти в Москве может иметь самые печальные последствия. Как заметил по этому поводу высокопоставленный кремлевский источник, "стрельба в Москве накануне выборов президента никому не нужна". Да и вообще уход Юрия Лужкова (добровольный или не очень), приход другой команды и неминуемый передел собственности в столице может обойтись стране дороже чеченской войны.

Владимир ШПАК