Время новостей
     N°186, 06 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2003
«Вполне определенный политический тон»
Большинство региональных энергокомпаний могут не выдержать испытаний выборами
Всероссийское совещание директоров региональных энергокомпаний, прошедшее в минувшую субботу в Москве, показало, что в ближайшие полгода о рыночных взаимоотношениях в энергетике можно забыть: отрасль будет жить исключительно политикой. Анатолий Чубайс, который раньше всюду говорил о том, что нельзя допускать влияния предвыборных кампаний на экономику энергокомпаний, изменил этому принципу и заявил: «Для предприятий электроэнергетики эта зима имеет вполне определенный политический тон, связанный с выборами». По его словам, такую установку РАО дал Владимир Путин, и теперь «у большой энергетики нет права на ошибку в эту зиму». Сам г-н Чубайс, как известно, является "третьим номером" в партийном списке «Союза правых сил», и, очевидно, в планы его думской пиар-кампании входит бесперебойное энергоснабжение регионов. Но губернаторам и мэрам, как сообщалось ранее, уже обещано не проводить отключения за неуплату, региональным энергокомпаниям при этом рекомендовано экономить на ремонтах и сокращать персонал.

Руководители региональных энергосистем уходили с совещания в далеко не хорошем настроении. Ведь из-за политических амбиций г-на Чубайса они оказываются между молотом и наковальней: с одной стороны, сказал газете «Время новостей» представитель одной из крупных энергосистем, «муниципалитетам де-факто разрешено не платить за тепло и электричество», а с другой -- поставщики топлива требуют предоплаты: «У них тоже выборы». «Нам говорят: экономьте на ремонтах -- но как в такой ситуации можно говорить о надежности?» -- недоумевает энергетик.

Впрочем, зампред правления РАО Михаил Абызов, который после энергокризиса в Приморье отвечает за прохождение электроэнергетиками зимнего периода, полагает, что у региональных компаний есть резервы сокращения затрат -- в целом по стране они составляют примерно 15%. По его словам, региональные энергокомпании в состоянии справиться и с другими новшествами. Если правительство утвердит программу роста тарифов на электроэнергию на три года (в соответствии с которой рост цены электричества не превысит инфляции), то, по оценке г-на Абызова, выручка энергетиков снизится на 5--10%, а цена на газ будет ежегодно расти на 20%.

Правда, на закрытой части заседания, как рассказал газете «Время новостей» главный инженер одной из региональных энергокомпаний (по понятным причинам попросивший не упоминать его имени), зампред правления РАО Яков Уринсон говорил о совершенно противоположном. «Он честно признался, что нам придется нелегко, -- сообщил энергетик, -- и даже привел три блока региональных компаний, которые попросту могут через год-два развалиться. В первый -- наиболее многочисленный -- блок входят компании с неблагоприятным финансовым положением, их десятки. Во второй -- энергосистемы, электростанции которых работают в основном на газе. Кстати, сказал Уринсон, реальный рост тарифов на газ ежегодно будет составлять не 20%, как говорится, а более 24%. Так вот, в этот немногочисленный блок входят крупнейшие энергосистемы -- «Мосэнерго» и «Самараэнерго». И в третий -- тоже довольно внушительный -- блок входят те энергокомпании, которые развалятся из-за того, что от них уйдут на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. -- Ред.). Так что в итоге нам всем посоветовали потуже затянуть пояса и сокращать ремонты -- это единственное, на чем сейчас можно экономить. Но если же произойдет мельчайшая авария, то, как сказал Чубайс, руководителей энергокомпаний и главных инженеров ждет увольнение. Я думаю, это в лучшем случае».

Единственным выходом из ситуации, по мнению энергетика, может быть закрытие неэффективных тепловых электростанций. Многие из них, как известно, были построены для обеспечения теплом (прежде всего паром) и электричеством крупных в советское время предприятий. Однако сейчас эти ТЭЦ фактически работают в режиме котельных, так как предприятия находятся в упадке. Закрывать эти ТЭЦ, значит, создавать в регионах социальный взрыв (на каждой такой электростанции работает минимум 1,5 тыс. человек). Мэры и губернаторы этому, очевидно, будут противостоять, и если им это будет удаваться в предвыборный период, следовательно, энергетикам ничего не останется, как действительно ничего не ремонтировать. До президентских выборов, конечно, аварии вряд ли случатся, так как энергосистема России достаточно инерционна, но вот подготовиться к следующей зиме будет практически невозможно.

Так что уже следующим летом скорее всего придется забыть об идее установления тарифов на три года. «Этот шаг вообще не вписывается в превращение энергетики в рыночную структуру, -- заявил газете «Время новостей» замгендиректора одной из энергокомпаний. -- Руководитель Администратора торговой системы Дмитрий Пономарев пообещал нам (на закрытой части субботнего совещания. -- Ред.), что рыночные торги электроэнергией будут на уровне не 5--15% (от общего энергопотребления. -- Ред.), а сразу 30%, и мы получим просто дикое подобие перекрестного субсидирования: чтобы дотировать убыточную выработку двух третей от всего объема энергии, нужно будет сильно завышать тарифы на рынке». Анатолий Чубайс, по словам энергетика, свои шаги сейчас объясняет тем, что региональным компаниям нужно подготовиться к вступлению в рыночные условия, «но ведь на рынке цену на три года не устанавливают, она формируется в зависимости от спроса и предложения, а предложение в свою очередь учитывает изменения цен на топливо».

Подводя итоги, Анатолий Чубайс заявил журналистам, что "надежность (энергосистем. -- Ред.) должна быть обозначена как ключевой приоритет", при этом он так и не уточнил, как ее можно добиться. Единственным ответом на этот вопрос со стороны главы РАО было намерение тщательным образом разобраться в причинах масштабных отключений электричества в США, Великобритании и Италии.

Николай ГОРЕЛОВ