Время новостей
     N°186, 06 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2003
Война длилась дольше, чем принято считать
4.30 утра. 6 октября -- израильская разведка доложила, что полученная только что информация "дает основания утверждать: противник начнет операцию "Шарара" ("Искра") на двух фронтах в 18.00". До этого момента руководство страны не имело сведений о «возможности войны». Нерасторопность разведорганов, как отметила позже специальная Следственная комиссия Израиля, стала причиной "затруднений в приведении регулярных войск на фронтах в боевую готовность".

В 15.00 были нанесены удары с воздуха по израильским позициям на Синае и Голанских высотах. Египетские войска переправились через Суэцкий канал и закрепились на его восточном берегу, продвинувшись за трое суток на 15--30 км. Сирийцы в течение двух дней освободили значительную часть Голанских высот и город Эль-Кунейтра.

В египетской армии после мобилизации насчитывалось около 833 тыс. человек, 2 тыс. танков, 690 самолетов, 190 вертолетов, 106 боевых кораблей. Сирийская армия насчитывала 332 тыс. личного состава, 1350 танков, 351 боевой самолет и 26 боевых кораблей. Израильские вооруженные силы насчитывали 415 тыс. человек, 1700 танков, 690 самолетов, 84 вертолета и 57 боевых кораблей.

8--10 октября Каир праздновал победу. Лавровый венок героя Анвар Садат "скромно" передал главнокомандующему ВВС Хосни Мубараку, летчики которого за 20 минут смогли на девять десятых уничтожить израильские укрепрайоны на восточном берегу Суэцкого канала.

12 октября началась "вторая фаза" египетского наступления, закончившаяся неудачно. После ожесточенных боев египетские сухопутные части вернулись на исходные позиции.

14 октября завершилось провалом и танковое наступление египтян.

15 октября израильские войска при поддержке авиации предприняли наступление на стыке 2-й и 3-й египетских армий, форсировали Суэцкий канал и начали стремительное продвижение в сторону Каира.

16 октября в египетскую столицу прилетел председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Все участники несли ощутимые потери. За неделю боев было уничтожено около 300 арабских и около 100 израильских самолетов и вертолетов. Израиль лишился более трети танков. Около 2 тыс. единиц бронетехники недосчитала арабская сторона. Запасов некоторых видов боеприпасов уже не оставалось. После призыва о помощи США начали массированную переброску оружия Израилю. СССР оказал поддержку Египту и Сирии.

СССР развернул в Восточном Средиземноморье значительные силы флота -- до 120 единиц, включая 34 боевых надводных корабля и 23 атомные и дизельные подлодки. Это предпринималось с целью предупреждения Израиля против попыток сорвать советские военные поставки. (Лишь однажды в Латакии израильтянам удалось потопить катерами советский сухогруз.) В ходе войны состав 6-го Средиземноморского флота США увеличился до 140 единиц. Зачастую советские и американские корабли ходили "борт о борт", что породило морской афоризм -- "собачья свадьба" на воде.

18--19 октября перед израильскими танками открылся прямой путь на Каир, в Египте началась паника. Садат повторял, что "американцы -- обманщики, они его надули". Он обратился к СССР и США с просьбой совместно или раздельно прислать контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Москва пошла навстречу, заявив, что если американцы откажутся от совместной акции, то "мы будем действовать сами".

С 20 по 22 октября в Москве провел переговоры госсекретарь США Генри Киссинджер. Выработан проект резолюции.

23 октября Совбез ООН принял резолюцию №338. Она предусматривала немедленное прекращение огня и всех военных действий с остановкой войск на занимаемых ими на 22 октября позициях. Сторонам предлагалось начать переговоры с целью вывода израильских войск со всех захваченных с 1967 года территорий. Египет и Сирия поддержали резолюцию. Израиль продолжал наступательные действия.

24 октября советское руководство предупредило "о самых тяжелых последствиях", которые ожидают Израиль. Тогда же Леонид Брежнев послал американскому визави Ричарду Никсону телеграмму с предупреждением. В Советском Союзе была объявлена повышенная боеготовность семи дивизий воздушно-десантных войск. Москва дала понять, что не допустит поражения Египта. Реакция Вашингтона оказалась чрезмерно жесткой -- была объявлена тревога в ядерных силах. Израильские войска прекратили наступление.

25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

За 19 дней боевых действий стороны потеряли около 20 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Было уничтожено почти 2700 танков, 18 боевых кораблей, более 330 самолетов и много другой боевой техники.

17 октября 1973 года министры нефтяной промышленности Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение об энергетической блокаде союзных Израилю стран Запада.

22--24 декабря цены на нефть поднялись с 5,12 долл. за баррель до 11,65. Еще в сентябре они равнялись 2,9 долл. На Западе началась паника. В США и Европе ввели рационирование бензина, ограничили предельную скорость езды.

18 января 1974 года египетские представители в присутствии американской делегации подписали с израильтянами на 101-м км шоссе Каир--Суэц соглашение о разъединении войск. Израиль отводил свои войска на 32 км от Суэцкого канала.

31 мая 1974 года аналогичное соглашение -- но уже при посредничестве СССР и США -- было подписано между Израилем и Сирией. Дамаску возвращалась часть Голанских высот с Кунейтрой на условиях демилитаризации и размещения там войск ООН.

Подготовил Александр САМОХОТКИН