Время новостей
     N°54, 28 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2001
Адамкус победил Ландсбергиса
В российско-литовских отношениях объявлена оттепель
Завтра в Москву прибывает президент Литвы Валдас Адамкус. Этот визит обещали с 1998 года, когда бывший американский подданный г-н Адамкус был несколько неожиданно избран президентом, однако его приезду все время что-то мешало. И только теперь, после того как консерваторы во главе со знаменитым антикоммунистом Витаутасом Ландсбергисом потерпели чувствительное поражение на парламентских выборах, на смену «заморозкам» в литовско-российских отношениях приходит "оттепель". Ныне в сейме тон задают не страдающие русофобией либералы-прагматики. В преддверии визита глава МИД Литвы Антанас Валионис заявил: «Литовско-российские отношения хорошие, поскольку у наших стран нет конфликтных ситуаций, но есть нерешенные проблемы, которые надо уладить".

В Москву с Адамкусом прибывает рекордное число бизнесменов -- около 60 человек. Едут представители практически всех сфер -- финансовых учреждений (Ukio bankas, Snoras), энергетических (Lietuvos energija, Lietuvos dujos), транспортных, нефтеперерабатывающих (от Mazeikiu nafta -- четыре человека), портовых компаний (KLASCO, LISCO, Klaipedos nafta, Krantas Shipping), легкой промышленности, строительного бизнеса -- полный перечень имен и названий фирм занимает шесть листов. Еще в 1997 году экспорт в Россию стоял на первом месте в литовской торговле и составлял около 25%. В прошлом году этот показатель упал до 7,1%, и Россия оказалась на четвертом месте после Латвии, Германии и Англии. Литовский бизнес ушел из России после кризиса 1998 года и не спешит возвращаться. Эксперты называют три основные причины. Во-первых, высокие ввозные пошлины делают литовские товары слишком дорогими и неконкурентоспособными. Во-вторых, ненадежность российских партнеров заставляет литовцев соглашаться на меньшую прибыль, торгуя с западными фирмами, которые платят всегда и регулярно. И третье: почти все, что может предложить Литва России, та имеет сама.

Скептицизм литовских предпринимателей объясняется еще и тем, что договоренности с Россией часто остаются на бумаге. Например, в августе прошлого года во время визита в Москву министра сельского хозяйства Эдуардаса Макялиса договорились о поставках продовольствия в российскую столицу. За полгода предполагалось поставить 4 тыс. тонн масла, 5 тыс. тонн говядины, 2 тыс. тонн молочного порошка, 4 тыс. тонн сыра и 20 тыс. тонн зерна. На практике ушло только 700 тыс. банок мясных консервов.

Развитие отношений с Россией затрудняли и политические факторы. В первую очередь это евроатлантические устремления Литвы, при реализации которых Калининградская область может быть изолирована от России. Не способствовали развитию добрососедских отношений и находившиеся четыре года у власти консерваторы, которые не упускали возможности "подразнить российского медведя", то устраивая политическое шоу «Трибунал над коммунизмом», то предъявляя астрономический иск «оккупантам» на миллиарды долларов. Важно отметить, что эти демарши предпринимались вопреки воле литовского президента и даже расценивались в Литве как попытки политиков-русофобов сорвать очередную дату его визита в Москву. Вильнюс рассчитывает, что встреча президентов ускорит ратификацию Госдумой трех важнейших законов -- о госгранице, о поощрении и защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения (сейм Литвы ратифицировал эти законы в 1997--1999 гг.). Буквально несколько дней назад Дума ратифицировала закон о пенсионном обеспечении с Литвой.

Владимир СКРИПОВ, Вильнюс