Время новостей
     N°182, 30 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2003
Деньги на ветер
Канцлер Шредер взял энергетику Германии под свой личный контроль
На днях в Берлине прошел очередной -- второй за короткое время -- «энергетический саммит». Так в Германии назвали это отраслевое совещание, которое федеральный канцлер Герхард Шредер обещает сделать традиционным, как говорят немцы, «делом шефа». Кроме самого главы правительства в нем приняли участие министр экономики Вольфганг Клемент и министр окружающей среды Юрген Триттин, главы правлений крупнейших энергоснабженческих компаний -- E.on, EnBW, RWE и Vattenfall, а также связанных с отраслью предприятий -- Norddeutsche Affinerie, BASF, Thyssen-Krupp -- и профсоюзов Verdi и IG Metall.

На этот раз на повестке дня данного авторитетного «консилиума» во главе с канцлером находились главным образом проблемы, связанные с экологией и будущим возобновляемых источников энергии. Одной из «тактических» задач г-на Шредера на саммите было достижение консенсуса в споре обоих приглашенных министров относительно конкретной реализации торговли эмиссиями двуокиси углерода, одного из компонентов т.н. «гибких механизмов», предусмотренных Киотским протоколом.

Страны -- члены ЕС приняли на себя по Киотскому протоколу обязательство снизить до 2012 г. выбросы парниковых газов на 8% по сравнению с уровнем 1990 г. Одним из путей достижения этой цели является торговля долями эмиссии в рамках Евросоюза.

В конце прошлого года на европейской встрече министров охраны окружающей среды после многолетних дискуссий торговле эмиссиями был наконец дан зеленый свет. Было решено, что купля-продажа сертификатов двуокиси углерода начнется с 2005 г. В общих чертах суть данного процесса заключается в том, что те фирмы, которые благодаря использованию современных экологичных технологий экономят выбросы этого парникового газа сверх оговоренной протоколом Киото нормы, могут продавать свои «излишки», делая деньги буквально из воздуха. Предприятиям, загрязняющим окружающую среду повышенными эмиссиями, согласно таким правилам игры право на свои прегрешения необходимо «выкупить». В противном случае либо переводи свое производство на щадящие окружающую среду технологии, либо плати крупные штрафы в госказну.

В настоящее время на территории ЕС такие правила действуют для почти 4500 энергоемких предприятий. Помимо электростанций сюда относятся также и химические фирмы, сталеплавильные заводы, цементные и бумажные производства. Свыше половины из этих предприятий расположено в Германии. Согласно проведенным исследованиям, промышленность сможет ежегодно экономить до 500 млн евро на торговле эмиссиями.

На канцлерском саммите в Берлине между «капитанами отрасли» была достигнута окончательная договоренность относительно регламента этой торговли в Германии. Координировать данный процесс будет специально созданное для этой цели ведомство. Каждое предприятие, включенное в процесс купли-продажи «излишков» парниковых выбросов, будет в соответствии со специальным планом правительства получать «права на эмиссию». До 2012 г. подобные сертификаты будут даваться бесплатно. Та фирма, которая работает чище, сможет реализовывать часть из них «грязнулям» за деньги.

К радости министра окружающей среды г-на Триттина все без исключения участники встречи на высшем энергетическом уровне в ведомстве федерального канцлера согласились с его тезисом о том, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества должна неумолимо возрастать. Разногласия между министрами окружающей среды и экономики возникли лишь относительно уровня государственных субсидий и динамики вытеснения «ветром» такого традиционного энергоносителя, как, например, каменный уголь. Его использованию на немецких электростанциях даже в 2020 г. министр экономики г-н Клемент отводит существенное место.

Вместе с тем Германия считается абсолютным «чемпионом мира» по использованию энергии ветра. 14 тысяч «ветряков» производят здесь ежегодно 25 млрд кВт ч электроэнергии. Именно в эти дни немецкая энергетика перешла важный для себя рубеж: впервые за 120 лет промышленной выработки электричества энергия ветра заняла первое место среди возобновляемых источников, вытеснив традиционную гидроэнергетику. Любопытным является и такой факт: за последние 12 лет удельный вес «ветроэнергии» растет вдвое быстрее, чем это происходило 40 лет назад с долей атомной энергии в первые 12 лет ее становления, и в целом увеличился в 70 раз.

В конце 2003 г. производство электроэнергии с помощью ветра будет в состоянии заменить пять АЭС. 14 тысяч ветровых генераторов в Германии лишь в 2002 году сэкономили выбросы 12 млн тонн углекислого газа. Согласно перспективным планам федерального правительства, к 2010 г. доля энергии ветра при производстве немецкого электричества возрастет с нынешних 9 до 12,5%. Юридической основой данного процесса является федеральный закон об альтернативных источниках энергии, принятый три года назад «красно-зеленой» правительственной коалицией. В настоящее время правительства доброго десятка стран мира на трех континентах рассматривают вопрос о принятии его положений в качестве основы для собственных законодательных актов на этот счет.

Юрий ШПАКОВ, Берлин