Время новостей
     N°182, 30 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2003
Экономная SIMONE
Проект «Газпрома» и Ruhrgas по оптимизации газотранспортных систем вступил в оперативную фазу
Нагрузка на климат планеты в связи с хозяйственной деятельностью человека требует проведения соответствующих мероприятий на национальном и международном уровнях. Мировая газовая отрасль уже давно занимается решением этих проблем и поддерживает интернациональные усилия в этом направлении с помощью конкретных проектов. Еще на Международной газовой конференции в Ницце весной 2000 года был представлен трансграничный проект «Совместная реализация» (Joint Implementation) российского «Газпрома» и немецкого Ruhrgas. Довольно скоро в ходе проекта был достигнут существенный прогресс, и его презентация специалистам состоялась на Всемирном форуме по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в конце 2002 года.

После Конференции ООН по проблемам окружающей среды и развития в Рио-де-Жанейро в 1992 году в мире началась активная разработка инструментов трансграничного сотрудничества по защите климата и окружающей среды, с помощью которых можно было бы выполнить национальные обязательства по снижению эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере. Одним из таких инструментов стала поддержанная ООН идея, которой было присвоено название «Совместная реализация». Смысл такого подхода заключается в том, что методы по снижению выброса «парниковых газов» зарубежные партнеры должны применять на практике именно там, где это окажется особенно эффективно и экономично.

В октябре 1995 года «Газпром» и Ruhrgas подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области экологии. Компании планировали разработать мероприятия по сокращению ущерба, наносимого окружающей среде со стороны газовой индустрии. Деловые партнеры с тридцатилетним стажем сконцентрировались на совместных измерениях эмиссии газа, проведении семинаров по охране окружающей среды, взаимном обмене ноу-хау и поддержке работы министерств охраны окружающей среды в России и Германии. Особенно интенсивным проект «Совместная реализация» стал тогда, когда его механизм был подключен к решению проблем оптимизации транспортировки природного газа на большие расстояния в дочернем предприятии «Газпрома» -- «Волготрансгазе».

В 1997 году промышленно развитые страны -- члены Рамочной конвенции об изменении климата на своей третьей конференции в японском Киото подписали совместный протокол, в котором обязались к 2008--2012 годам сократить суммарные выбросы основных «парниковых газов» не менее чем на 5% от уровня 1990 года. Одним из трех гибких механизмов Киотского протокола, поддержанных ООН, и стала программа «Совместная реализация».

В том же году началась работа «Газпрома» и Ruhrgas по оптимизации режима магистрального транспорта газа в России. Совместный проект компаний был поддержан секретариатом по вопросам мирового климата ООН (по предложению немецкого федерального министерства окружающей среды, защиты природы и безопасности реакторов) и государственным российским институтом «Росгидромет» в качестве одного из пилотных проектов и признан в качестве инструмента программы «Совместная реализация», представленной на конференции в Киото. Таким образом, «Газпром» и Ruhrgas первыми среди российских и немецких фирм осуществляют проект по снижению парникового эффекта.

При оптимизации потоков газа в транспортной системе «Волготрансгаза» «Газпром» и Ruhrgas задались целью наладить управление отдельными компрессорными станциями так, чтобы в самой системе сократить до минимума использование т.н. «приводного газа» и тем самым дополнительного выброса двуокиси углерода. С помощью компьютерного программного обеспечения SIMONE, приспособленного к работе по симуляции процессов и их реальной оптимизации в масштабах России, поначалу использование компрессорных станций было оптимизировано в режиме offline. После завершения экспериментальной фазы «Волготрансгаз» смог в 2002 году приступить к оптимизации системы управления в режиме online. «Экономная» SIMONE в реальной производственной обстановке заботится о наиболее эффективном использовании энергии, расходуемой на поддержание компрессорных станций в рабочем режиме.

Данный пилотный проект проводится на 10-ниточной газотранспортной системе «Волготрансгаза» общей протяженностью 7,5 тыс. километров. Выбранный для эксперимента коридор расположен в Нижегородской области, приблизительно в 400 км восточнее Москвы, и предназначен для транспортировки газа в Западную Европу. В рамках проекта осуществлен надзор за 56 компрессорными станциями с 232 компрессорными устройствами общей мощностью 3,5 млн ГВт. Через этот отрезок газотранспортной сети ежегодно транспортируется около 250 млрд кубометров природного газа. При этом для приведения в действие компрессорных устройств требуется около 4,5 млрд кВт час приводной энергии.

«Газпром» и Ruhrgas при планировании проекта исходят из того, что в газопроводной сети «Волготрансгаза» может быть достигнута 3-процентная экономия, или 1,5 млрд кВт часов в год. Уже на стадии offline оказалось, что предполагавшееся в начале проекта сокращение выброса двуокиси углерода на 150 тыс. тонн в год на самом деле достигнет 312 тыс. тонн.

Подсчитано, что благодаря инициативе по расширению делового сотрудничества с Ruhrgas в деле охраны окружающей среды потенциал экономии эмиссии «парниковых газов» может по меньшей мере в 10 раз превзойти предполагавшийся в пилотном проекте.

В настоящее время обе газовые компании планируют привлечь к проекту и другие газотранспортные фирмы «Газпрома». В апреле 2002 года Ruhrgas приступил к переговорам с украинскими газотранспортными компаниями «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» о подписании протокола о намерениях по снижению уровня эмиссии «парниковых газов». Дело в том, что по территории Украины проходит приблизительно 80% российского природного газа для Западной Европы. Проект «Оптимизация эксплуатации газотранспортной системы Украины» призван значительно снизить выброс двуокиси углерода при транспортировке природного газа через Украину. Это начинание также в перспективе должно быть признано в качестве проекта «Совместная реализация». В первой фазе проект концентрируется на участке трубопроводов высокого давления «Укртрансгаза» к западу от Киева.

С ратификацией Киотского протокола «Укртрансгаз» совместно с Ruhrgas может эффективно расширить данные мероприятия и на другие крупные отрезки трубопроводной сети. По первым приблизительным подсчетам, таким образом можно будет устранить выброс примерно 400 тыс. тонн двуокиси углерода в год.