Время новостей
     N°54, 28 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2001
Дети в законе
Детприемник -- только для правонарушителей
В прошлом году в России прокурорами было опротестовано более 2,8 тысячи актов, ущемляющих права детей. Об этом сообщил вчера начальник Управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Александр Бигулов. Прокуроры пришли к парадоксальному выводу, что за полтора года действия закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» борьба с беспризорностью существенно осложнилась. Об этом свидетельствуют и обнародованные недавно результаты прокурорской проверки состояния «беспризорных» служб 30 регионов.

Приемники-распределители, куда раньше доставлялись маленькие бродяжки, теперь реорганизованы в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, и помещать сюда полагается только нарушителей, причем преимущественно по постановлению суда. «Смирных» же, согласно закону, следует доставлять в приюты. Приютов, как водится, построить не успели.

«Из-за того что социальных приютов недостаточно, безнадзорных детей по старинке везут в ЦВИМПы», -- говорит Александр Бигулов. В итоге детей или принимают туда с нарушениями (только в Москве в ЦВИМП помещено больше 2000 детей, не совершивших никаких правонарушений, а значит, незаконно). Или не принимают вовсе. Например, в Санкт-Петербурге аналогичное заведение по этой причине пустует, и почти на 70 человек персонала пришлось 19 детей в год, то есть по два ребенка в месяц.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в Генпрокуратуре, в России на сегодняшний день, по разным оценкам, насчитывается от 700 тысяч до 2,5 миллиона безнадзорных детей. Однако, как отмечается в официальном заключении этого ведомства, «несмотря на декларации и концепции, в профилактической деятельности действует приоритет карательного начала». Так, в одном из районов Кировской области подросток был направлен в ЦВИМП только за то, что, проникнув в Дом культуры, «доедал пищу, оставшуюся после праздничного вечера работников местного лесного хозяйства». Иногда проще изолировать ребенка в закрытом ЦВИМПе, чем решать его проблемы. Именно так поступили в Кронштадте, направив в милицейский ЦВИМП двух сестер-сирот, хотя их единственное «правонарушение» заключалось в том, что им просто негде было жить, после того как мать-алкоголичка продала квартиру. Таких случаев в результате проверки было выявлено множество.

Особенно острая ситуация сложилась в Москве и Санкт-Петербурге, куда в поисках лучшей жизни бегут дети со всех уголков России. Кстати, Мосгордума намеревается выступить с законодательной инициативой и специальной поправкой -- «отложить» действие закона на территории Москвы и Санкт-Петербурга на два года, чтобы успеть построить социальные приюты. Однако дело не только в недостатке приютов. За те почти два года, которые действует закон «О профилактике безнадзорности», так и не сформировались органы, которые координировали бы и контролировали эту работу. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по-прежнему действуют на общественных началах, а их ответственные секретари часто занимаются этой работой по совместительству. То, что «по основной специальности» они или заведующие отделами молодежи, или специалисты отдела образования -- обычное дело. А в городе Павловске Ленинградской области делами несовершеннолетних и защитой их прав занимался и вовсе начальник загса.

Ирина БЕЛАШЕВА