Время новостей
     N°180, 26 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2003
Вешнякова проверят на конституционность
КС определит дату рассмотрения жалоб журналистов и депутатов
Завтра Конституционный суд проведет пленум, на котором решит, как поступить с жалобами журналистов и депутатов Госдумы на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Напомним, что согласно пролоббированному ЦИК закону любой материал -- например, о личной жизни кандидата, его рейтинге, о разработанном им законопроекте -- может быть причислен к агитации. А глава VII закона дает право на агитацию в СМИ в ходе предвыборной кампании лишь зарегистрированным кандидатам, инициативным группам и их представителям. Так что новый закон предоставил чиновникам право произвольно решать, какое издание и за какую публикацию привлекать к ответственности. Авторы же жалоб считают, что эти ограничения, вокруг которых развернулась самая бурная дискуссия, противоречат Конституции Россиии и практике Европейского суда.

В пятницу пленуму предстоит определить дату рассмотрения запросов -- до или после выборов в Госдуму. Глава ЦИК Александр Вешняков уже заявил, что КС не будет сейчас рассматривать такие жалобы, поскольку избирательная кампания уже началась. Тут г-н Вешняков явно поторопился -- на самом деле сложно сказать, захотят ли судьи КС покинуть «выборное поле». «Необходимо определиться, касается ли оспариваемая норма конкретных выборов в Думу, -- рассказал в интервью интернет-изданию "Страна.Ru" председатель КС Валерий Зорькин. -- Если да, то решение суда приобретет в большей степени политический, нежели правовой характер. Другое дело, если эта норма является принципом, относящимся к любым выборам. Вообще, если согласиться с тем, что избирательные дела нельзя рассматривать во время выборов, то КС должен вообще устраниться от этих запросов. Ведь выборы идут перманентно».

Еще сложнее предсказать решение КС по существу вопроса. Оспоренные нормы весьма расплывчаты, а КС в своих постановлениях неоднократно выводил требование четкости закона на конституционный уровень. По мнению г-на Зорькина, довольно сложно отделить информацию от агитации. К тому же при вынесении решения судьям придется руководствоваться и Конституцией России (ч. 3 ст. 55), и Европейской конвенцией о защите прав человека, которые содержат единый подход: ограничения права не должно превращаться в его полное уничтожение.

Решение, принятое КС, будут анализировать зарубежные коллеги, в том числе в Страсбурге, а суд весьма дорожит имиджем независимого органа. Так что КС может решиться на конфликт с ЦИК, тем более, что и в администрации президента к закону неоднозначное отношение. К тому же КС может выйти из этой ситуации практически безболезненно: признать упомянутые в законе ограничения конституционными, но заступиться за журналистов. Похоже, последних вполне устроит, если КС даст разъяснения о порядке применения оспоренных норм. Во всяком случае в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» и сопредседатель Большого жюри Союза журналистов России Михаил Федотов, и директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер заявили, что никаких противоречий Конституции они не видят, хотя оба признали закон крайне неудачным.

Юрий КОЛЕСОВ