Время новостей
     N°54, 28 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2001
Но некоторые -- равнее
Запрет на ввоз мяса для крупных импортеров может быть снят
Европе российское решение о запрете на ввоз животноводческой продукции -- что нож острый. Правда, реакции европейского сообщества, на которую Комиссия ЕС намекала еще в понедельник и готовилась было выказать вчера, пока не последовало. На очередном заседании комитета ветеринарных экспертов КЕС европейцы собирались поговорить о запрете российской Ветеринарной службы на ввоз всех видов животноводческой продукции из Европы и Прибалтики (в том числе и грузов, следующих через европейские порты транзитом), но так и не поговорили.

Не исключено, предположили в беседе с газетой "Время новостей" работники российского представительства КЕС, что просто не успели по причине присутствия более срочных вопросов. Например, вакцинации животных, которой европейцы последние десять лет просто не занимались, а теперь провести ее крайне сложно.

Тем не менее позиция КЕС однозначна -- российские запретные меры не соответствуют угрозе: «Запрет на импорт из опасных регионов -- это нормальная мера, -- сказала газете "Время новостей" пресс-секретарь КЕС в Москве Сильвия Ковлер, -- запрет же на всю европейскую продукцию -- это слишком».

Слухи о скором мясном голоде, грозящем российским покупателям, заставили призадуматься и отечественный Минсельхоз. Во всяком случае вчера главный государственный ветеринарный инспектор Михаил Кравчук заявил, что его служба рассматривает возможность сделать исключение для крупных поставщиков и разрешить им делать одну-две перегрузки контейнеров в европейских портах без захода судов в таможенную зону.

В представительстве американского совета по экспорту домашней птицы и яиц о таком решении пока только слышали: «Никаких официальных уведомлений об этом нам не поступало. Наши контейнеры по-прежнему находятся в европейских портах. И где гарантия, что через два-три дня, когда, возможно, это решение будет принято, ветслужба не скажет, что эти грузы слишком долго были в порту и теперь, возможно, заражены ящуром», -- посетовал глава представительства совета Альберт Давлеев.

«Не надо создавать панику. Мы можем обеспечить потребителей мясом из открытых регионов», -- заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт. Мясники его оптимизма не разделяют: «Сырья на заводе осталось на два-три дня. Если ситуация не изменится, к концу недели можно ожидать взрыва эмоций в промышленности», -- сказал газете «Время новостей» глава крупного московского МПЗ.

Степень накала страстей, впрочем, до конца не ясна. Официальные структуры жонглируют цифрами доли импортного мяса в стране с необыкновенной легкостью. ГТК, например, сообщает, что в прошлом году в Россию ввезено 498,4 тыс. т мяса, в том числе из стран дальнего зарубежья -- 340,4 тыс. т (это примерно 15% от общего объема потребления сырого мяса). А замминистра сельского хозяйства говорит, что зависимость России от импортного мяса достигает 30%. Страны Евросоюза, по их собственным подсчетам, отправили в Россию гораздо больше, чем "увидела" таможня. «В прошлом году из стран ЕС в Россию было поставлено 300 тыс. т говядины и 400 тыс. т свинины», -- рассказала нам г-жа Ковлер.

Но как бы то ни было, последние "мясные" скандалы неминуемо отразятся на рынке. «Возможны любые колебания. Цены взлетят, даже если не будет больше никаких мер -- одной информации уже достаточно», -- сказал газете "Время новостей" Сергей Данкверт. А поставщики мяса говорят, что есть вполне объективные причины повышения цен: во-первых, убытки, которые они несут из-за срыва поставок, и, во-вторых, издержки, связанные с задержкой грузов в портах.

Анфиса ВОРОНИНА