Время новостей
     N°177, 23 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2003
Азиатский плацдарм
Россия создает свою авиабазу в Киргизии
Впервые после распада СССР российские вооруженные силы начинают строительство своего форпоста на ближних подступах к стране. Вчера министры обороны России и Киргизии Сергей Иванов и Эсен Топоев подписали межгосударственное Соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории соседней республики. Узаконив существование своего гарнизона в ближнем зарубежье, Россия заложила первый камень в строительство военного альянса в рамках Организации договора о коллективной безопасности СНГ -- своего рода центральноазиатского НАТО. На сегодняшний день российские военные уже присутствуют во всех странах СНГ за исключением Туркмении и Узбекистана. И, как сказали корреспонденту газеты «Время новостей» в российском Генштабе, «еще не вечер». Примечательно, что создание мощной военной группировки начинается по соседству с аэродромом Манас -- военной базой многонациональных сил, которая обеспечивает боевые действия американцев и их союзников на территории Афганистана.

В генштабовских оперативно-стратегических планах на базу в Канте возложено прикрытие с воздуха наземных частей, входящих в группировку сил коллективной безопасности. В частности, 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. Кроме того, в перспективе база может участвовать в противовоздушной обороне региона, быть частью Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии и помогать спецподразделениям воевать с бандформированиями в условиях высокогорья, где авиационная поддержка играет едва ли не решающую роль. Впрочем, для нашей страны особо важно одно из положений подписанного вчера соглашения, которое предусматривает возможность наращивания при необходимости количества российских воинских подразделений в Киргизии. Причем не только авиационных, но и сухопутных. Именно оговоренная в межгосударственном документе «возможность наращивания» позволяет рассматривать базу в Киргизии как военный форпост России, подчеркивают в Генштабе.

В Канте будут базироваться российские истребители, штурмовики, военные транспортники и вертолеты. Вклад Киргизии куда более скромен. Это учебно-тренировочные Л-39, на которых россияне будут обучать киргизских же летчиков. Правда, Киргизия будет обеспечивать гарнизон водой и электричеством, передаст безвозмездно некоторые аэродромные строения и объекты. Россияне, несущие службу в Канте (а это около трех сотен военнослужащих и более ста человек гражданского персонала), будут иметь довольно высокий статус. Он предусматривает ряд иммунитетов, которыми обычно обладают сотрудники дипломатических миссий: неприкосновенность личности, жилища, документации, корреспонденции, переписки. В свою очередь личный состав базы не вмешивается во внутренние дела республики (на этом пункте, как стало известно газете «Время новостей», особенно настаивала киргизская сторона), обязуется возмещать ущерб, если он будет причинен, соблюдать нормы экологической безопасности, определенные киргизскими законами.

В управлении военного сотрудничества государств СНГ Минобороны России корреспонденту газеты «Время новостей» пояснили, что авиабаза в Канте будет финансироваться исключительно российской стороной. Поначалу -- из бюджетных ассигнований военного ведомства. А с начала следующего года, когда соглашение вступит в силу, уже из федерального бюджета по статье «Национальная оборона». В Министерстве обороны прозрачно намекают, что на Кант пойдут средства, которые раньше не вполне эффективно тратились на содержание баз на Кубе и во Вьетнаме.

Николай ПОРОСКОВ