Время новостей
     N°175, 19 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2003
Мнение эксперта
Низкий урожай провоцирует рост цен
Сегодня одним из самых важных вопросов для АПК России является вопрос, как сложится ситуация на зерновом рынке. Нынешний год нас не радует. Посевные площади под зерновыми культурами в 2003 году сократились на 12%, или на 5,7 млн га, причем основное уменьшение посевов коснулось главной для рынка культуры -- пшеницы. Причиной сокращения посевных площадей стали низкая, почти нулевая, рентабельность сельхозпроизводителей, сложившаяся в прошлом году, а также недостаточно эффективные меры государственной поддержки рынка.

Погодные условия в период роста растений, а также в период уборки были неблагоприятными. В результате урожайность зерновых культур снизилась на 17%, пшеницы -- на 25%, и сроки уборки запаздывают. Так, если по состоянию на 1 сентября 2002 года зерно было обмолочено с площади 21,7 млн га, то в текущем только с 13 млн га. Со значительным опозданием к уборке приступили большинство областей Центрального и Приволжского федеральных округов. Правда, в областях Сибири уборка даже опережает график. В областях главной житницы страны -- Южного федерального округа уборка практически завершена, и уже можно говорить о том, что зерна собрано в среднем на 45% меньше, чем в прошлом году.

Исходя из вышеизложенных фактов прогнозы валового сбора в текущем году колеблются в пределах 65--72 млн тонн против 86,6 млн тонн в 2002 году. По нашей оценке, наиболее реалистичен прогноз производства зерна 69--70 млн тонн. Отдельно хочется сказать, что наибольшее снижение производства коснется пшеницы, ее в этом году будет собрано порядка 35 млн тонн против 50,6 млн тонн в прошлом.

Теперь, когда с цифрами валового сбора зерна мы определились, необходимо оценить зерновые ресурсы 2003/04 сельхозгода. Этот показатель позволяет понять, каким станет этот год, т.е. хватит ли зерна для обеспечения внутренних потребностей России, ждет ли нас дефицит зерна, есть у России экспортный потенциал. По нашей оценке, зерновые ресурсы в текущем году будут меньше уровня прошлого года на 17,5 млн тонн и составят 82 млн тонн. Потребности страны оцениваются в 74 млн тонн. Таким образом, остаток зерна составит 8 млн тонн (для сравнения, в прошлом году данный показатель равнялся 15 млн тонн), в него входит как необходимый запас зерна на начало следующего года, так и возможный экспорт. Минимальный запас зерна, который оставался в стране и позволял обеспечить ее продовольственную безопасность, равен 5--6 млн тонн. Таким образом, зерна для обеспечения внутренних потребностей достаточно, и на экспорт мы сможем поставить 2--3 млн тонн.

Проблема в том, что в нынешнем году объемы производства зерна упали в большинстве стран Европы. Да и Украина, в прошлом году бывшая нашим конкурентом по экспорту зерна, снизила его производство, и ей необходимо закупить около 4 млн тонн зерна. Таким образом, в 2003/04 году можно ожидать роста спроса на зерно, в том числе и российское, со стороны мирового рынка. Напомню, что в прошлом году нами было вывезено около 17 млн тонн зерна, в том числе 13 млн тонн пшеницы. Думаю, что потребности стран -- импортеров российского зерна сегодня находятся на том же уровне. Но мы располагаем экспортным потенциалом в 2--3 млн тонн. И сегодня перед Россией стоит вопрос обеспечить свои потребности при минимальном экспорте или экспортировать большие объемы зерна, затем превратившись в его импортера.

В сложившихся условиях рост цен на зерно неизбежен, так как внутренний спрос подкрепляется экспортным. Уже сегодня цены на пшеницу в среднем на 50% больше, чем в сентябре прошлого года. Однако есть уверенность, что превышение имеющегося экспортного потенциала приведет к тому, что цены в долларовом эквиваленте будут самыми высокими за последние пять лет, а последующий импорт при росте мировых цен спровоцирует дальнейший рост цен на российском рынке. А рост цен на зерно -- это рост цен на муку, хлеб, мясо, молоко.

Я думаю, что в сложившейся ситуации необходимо очень внимательно следить за динамикой российских цен и экспортных поставок зерна, при этом уже сегодня разрабатывать механизм регулирования рынка, который бы позволил ограничить рост цен и упразднить причины, его вызвавшие.

Елена ТЮРИНА, генеральный директор Института аграрного маркетинга