Время новостей
     N°53, 27 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2001
Кремлевский немечтатель
Судя по свежеподведенным итогам первого года правления Владимира Путина, народонаселение вторым президентом России в целом довольно, журналисты -- в целом нет, а сам Владимир Путин доволен вполне.

Неудовлетворенность работников средств массовой информации работой Путина В.В. естественна и понятна. Сегодняшнее понимание журналистской профессии просто: наша миссия -- критиковать власти. Это весьма привлекательная и социально почетная миссия, хотя прочие профессиональные признаки постепенно атрофируются за ненадобностью. Знание, к примеру, не считается таким уж необходимым. А иногда является даже вредным -- в случаях, когда информация о тех или иных событиях противоречит собственной картине мира. Это не может не раздражать. Как быть, если ты точно знаешь, что Путин -- «серый полковник», а он все пытается совершать какие-то неуверенные шаги, идущие вразрез с твоими четкими представлениями? Настоящему журналисту ясно: не поддаваться на провокации и вербовку и разоблачать. Это нормально. Вреда мало -- кроме того что собственно власти практически перестали обращать внимание на прессу.

Отношение к Путину критично настроенной рефлексирующей части населения тем более естественно, что критиковать Путина легко и приятно. Административная реформа -- с генеральским акцентом, непоследовательна и недостаточна. Отношения с олигархами невнятны -- то ли недодавил, то ли вообще давить не собирался. Война в Чечне вроде затухла, но будет еще тлеть долго. Налоговая реформа -- запоздалая и половинчатая. Земельная -- из разряда «гора родила мышь». Пенсионная -- едва ли начнется до конца года. Военная -- практически официально признана слишком дорогой. Дружба с Европой крепнет, но ведь и наивных европейцев завербовать -- пустяковое дело. Экономический рост стал падать. То Путин чересчур жесткий, то излишне эволюционный. Не говоря уже о свободе слова, «Курске» и прочая. В общем, многого мы от Путина ждали, но мало чего дождались.

Абсолютно не запротоколировано отношение к итогам годичной деятельности президента Путина тех самых недодавленных олигархов. Вернее, бизнес-элиты, как теперь принято говорить. То ли бизнес-элиты и в самом деле не существует как оформленной социальной страты, то ли она затаилась и стала скрытной, то ли еще сама не решила, как ей к Путину относиться. Про отдельных крупных предпринимателей (даже из числа пострадавших от нескольких показательных порок) известно, что им Путин скорее нравится, чем нет. Про других -- что не очень-то они доверяют его либеральной риторике, считая ее наносной. Про третьих -- что они в бешенстве, поскольку Путин, по их понятиям, «отморозок»: что говорит, то и думает (хотя говорит далеко не все, что думает). Российский бизнес как будто на распутье: увы, он Путина не ищет и не от Путина бежит. Размышляет.

Безусловно, любопытным является отношение к Путину россиян. Нечеловеческий рейтинг президента -- 45% проголосуют за него хоть в это воскресенье и около 70% поддерживают его в принципе -- уже признан в мире политическим феноменом. Зарубежные аналитики целый год довольно беспомощно пытались объяснить этот несгибаемый рейтинг извечной тоской россиян по «твердой руке». Российские специалисты, которым вблизи видно, что никакой особо твердой рукой на родине не пахнет, вообще решили благоразумно отказаться от далеко идущих выводов и сосредоточились на социологическом тотализаторе: например, как скоро процент упадет хотя бы до 50?

Александр Ослон, один из немногих экспертов, которого близость к Кремлю не лишила аналитических способностей, выступая вчера на «юбилейной» пресс-конференции, объяснил популярность президента весьма лапидарно: «Главный мотив позитивного отношения к Путину в том, что он такой, как мы». К такому выводу он пришел на основе многочисленных опросов возглавляемого им фонда «Общественное мнение». И вот тут бы нам Путину по-человечески посочувствовать. Тут бы нам его пожалеть как следует. Потому что, похоже, это правда: он в точности такой, как мы. А мы вообще-то не сахар, прямо скажем, так себе люди. И рожа вполне кривая.

Так что и на зеркало пенять нечего. Разве что можно огорчиться в связи с тем, что сам Путин особой неудовлетворенности своей деятельностью не испытывает. Так же можно попечалиться о том, что у Путина нет никакой команды: во-первых, потому что в слове "команда" президенту, в силу его профессиональной подготовки, слышится слово «группировка», а во-вторых, потому что где же ему из нас команду набрать лучше, чем уже набранная. Еще можно посетовать на то, что Путин отчего-то не верит в то, во что верят предположительно до 70% россиян, -- в Путина В.В. И поэтому, наверное, свои свершения сверяет по невысокому ельцинскому стандарту. Есть основания взгрустнуть и по поводу того, что, похоже, не чувствует президент в душе своей силы необычайные, не сверкает президент очами, не машет руками и не уносится помыслами в высокие заоблачные дали. Ведь жизнь все равно внесет свои коррективы, и если б сверкал, махал и уносился, то, глядишь, и некоторые этапы важных реформ осуществились бы в сжатые сроки, а так -- будут идти своим неспешным убогим чередом. Кроме того, можно еще огорчаться в связи тем, что рейтингом своим Путин распоряжается странно -- то ли слишком рачительно, то ли как будто он дан ему на века. Вроде точка опоры есть, а мир переворачивать в планы не входит. А когда дойдет до окончания второго президентского срока и захочется уже наконец и мир перевернуть, то будет ли точка опоры -- вопрос.

В общем, недостаток воображения, дураки и дороги -- вот что можно смело вменить в вину Владимиру Путину по итогам его первого президентского года. Это немало, но поправимо. При желании. Так что на пороге второго, третьего и четвертого годов на важном и нужном посту президента России хочется пожелать президенту России Путину В.В. главного -- мечтать. Причем бескомпромиссно.

Татьяна МАЛКИНА