Время новостей
     N°168, 10 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2003
Прибыль ЦБ - банкам
Предлагает отдать президент Банка Москвы Андрей Бородин
Президент Банка Москвы Андрей Бородин вчера возродил идею капитализации российских банков за счет государства. Он предлагает помочь пяти-шести крупнейшим из них дорасти по уровню капитала и активов до Сбербанка, выдав им конвертируемые кредиты в том числе из прибыли ЦБ, направляемой в бюджет. Правда, если эта идея осуществится, государству придется вернуться в капитал банковской системы, из которого оно толком не успело выйти.

История господдержки банков в России пока довольно бедна. После кризиса 1998 года ЦБ выделил чуть меньше 15 млрд рублей на стабилизационные кредиты шести банкам (СБС-Агро, Мост-банку, Автобанку, МИБу, Банку Москвы для Мосбизнесбанка и банку «Возрождение»). Порядка двадцати жертв кризиса, включая того же розничного монстра СБС-Агро, так или иначе прошли через Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). На кредитные линии банкам АРКО потратило 12 млрд рублей.

А еще, как вспоминает руководитель консалтинговой группы «БФИ» и бывший первый зампред Банка России Александр Хандруев, ЦБ «спас Внешторгбанк (а тогда ВТБ был его 99-процентной «дочкой». -- Ред.), увеличив его уставный капитал до 42 млрд рублей». По мнению г-на Хандруева, именно этот пример дает банкирам все основания увидеть потенциальные источники капитала не только в средствах частного сектора или собственной прибыли, но и в прибыли ЦБ и деньгах бюджета. Так это и сделал Андрей Бородин на вчерашней конференции Euromoney.

«В условиях профицита бюджета, -- заявил Бородин, -- необходимо рассмотреть вопрос о выделении ряду крупных российских банков, за исключением Сбербанка, субординированных кредитов, которые могли бы в дальнейшем конвертироваться в акции этих кредитных организаций». Так можно создать «пять-шесть банков» с собственным капиталом на уровне 4--5 млрд долларов и активами в 35--40 млрд долл., что «пойдет на пользу» и Сбербанку, и всей банковской системе. А «иного способа капитализации сейчас нет», заключает Бородин.

Оппонентом банкиру, как и ожидалось, выступил Центробанк. Вливание государственных денег в капитал «приведет к еще большему росту избыточной ликвидности, тогда как сегодня задачей денежно-кредитной политики является стерилизация денежной массы», заявил вчера Интерфаксу зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Кроме того, недавно первый зампред ЦБ Андрей Козлов дал понять, что обращаться с таким предложением в правительство вообще не имеет смысла. «Мы заранее знаем ответ», -- сказал он.

Между тем в крупнейших банках идею считают интересной, но едва ли осуществимой. «Субординированные кредиты могли бы стать важным, хотя и не основным фактором появления мощных национальных банков, -- говорит председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский, -- и использование для этой цели части профицита бюджета стало бы эффективным проявлением активной экономической политики». И опасаться роста излишней ликвидности, по его мнению, не стоит: «субординированные кредиты -- это длинные и дешевые деньги, излишка которых отнюдь не наблюдается».

В то же время, как напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, профицит служит источником погашения госдолга и пополнения финансового резерва, а это затрудняет его использование. При этом и зампред ЦБ Геннадий Меликьян, и Владимир Рашевский, и Наталья Орлова из Альфа-банка отмечают, что активная господдержка может привести к огосударствлению банковской системы. А собеседник газеты «Время новостей» в банковских кругах подчеркивает, что это прямо противоречит текущей политике правительства, объявившего выход госпредприятий из большинства банков и только начавшего подготовку к приватизации порядка 700 пакетов акций банков, собранных Минимущества у российских ГУПов.

Андрей Бородин отмечает, что субординированные кредиты избранным банкам можно выдавать через АРКО, используя бюджетные деньги, и в частности долю прибыли Центробанка, которую тот обязан перечислить в бюджет. Напомним, что со следующего года эта норма наверняка увеличится с 50 до 80%, как предусматривает проект бюджета-2004, внесенного в Госдуму. По итогам 2002 года прибыль Центробанка составила 49,9 млрд руб. (около 1,6 млрд долл.).

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ