Время новостей
     N°167, 09 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2003
«КНДР надо вовлекать в международные отношения и делать это настойчиво»
Вчера полномочный представитель российского президента в Дальневосточном федеральном округе Константин ПУЛИКОВСКИЙ прибыл в Пхеньян для участия в праздновании 55-й годовщины образования КНДР и встречи с руководителем страны Ким Чен Иром. Накануне он рассказал о целях своей поездки представителям российских и иностранных СМИ, в том числе корреспонденту газеты «Время новостей».

-- Скажите, о чем вы будете говорить с Ким Чен Иром?

-- Говорить мы будем прежде всего об экономическом сотрудничестве между Россией и Северной Кореей. Конечно же будет затронута и политическая ситуация на Корейском полуострове. Я полагаю в начале встречи вручить Ким Чен Иру личное послание от президента Путина с поздравлениями по поводу 55-й годовщины образования КНДР, а также в связи с переизбранием на пост председателя Государственного комитета обороны КНДР

-- Каковы сейчас отношения между Россией и КНДР?

-- Считаю, что они находятся на высоком доверительном уровне. Десятилетиями наши страны, которые разделяет лишь небольшая река Туманная, но соединяет мост дружбы, совместно решали многие экономические и политические вопросы. В последнее время интерес к российскому Дальнему Востоку как экономическому партнеру возрастает. Это дает возможность более инициативно и динамично развивать международные связи в соответствии с национальными интересами России. Президент Владимир Владимирович Путин не зря назвал XXI век веком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Основной экономический рост происходит именно в странах АТР. Благосостояние же нашего народа невозможно без разумной интеграции с этими государствами, в том числе и с КНДР.

В 2001 году товарооборот между Россией и КНДР был 115 млн долл., а в 2002-м -- уже 139 млн долл. Наблюдается стабильное развитие межрегиональных связей. Осуществляется сотрудничество двух стран в лесозаготовках в Хабаровском крае и Амурской области, разработке угля в Кемеровской области и Якутии, выращивании овощей и фруктов, а также сои в Приморском крае и Амурской области, в строительстве жилья в Приморском крае, Тюменской и Сахалинской областях.

-- О каких совместных проектах мы можем сейчас говорить?

-- Сегодня мы говорим только о взаимовыгодных экономических проектах. Хабаровский край и Амурская область, например, заинтересованы в увеличении объемов заготовки деловой древесины силами корейских рабочих. Перспективным представляется сотрудничество КНДР с рыбодобывающими предприятиями Приморского края. Потенциальные запасы морских биоресурсов в водах КНДР открывают широкие возможности для их совместного изучения и последующего лова.

Российской стороной на соответствующих уровнях прорабатывается вопрос о сотрудничестве с КНДР в области электроэнергетики. Осуществление поставок электроэнергии на Корейский полуостров рассматривается в контексте реализации программы сетевого строительства на Дальнем Востоке, связанной с запуском Бурейской ГЭС.

Использование транзитных мощностей корейских портов для перевалки экспортных грузов из России -- одно из перспективных направлений, которое способно улучшить общую картину регионального сотрудничества.

-- Будет ли Россия продолжать гуманитарную помощь КНДР?

-- Мы считаем оказание экономической и гуманитарной помощи Пхеньяну со стороны международного сообщества важным инструментом смягчения нынешней ситуации. Как вы знаете, Россия недавно внесла целевой взнос в размере 10 млн долл. во Всемирную продовольственную программу для поставок продовольствия в КНДР.

-- Какова судьба проекта реконструкции Транскорейской магистрали?

-- В беседе с товарищем Ким Чен Иром мы обязательно затронем проблему дальнейшей реализации проекта Транскорейской железной дороги и ее соединения с Транссибирской магистралью. Очевидно, что Транскорейская магистраль будет способствовать установлению более крепких связей между двумя Кореями и Россией. Сейчас важно ускорить проведение трехстороннего совещания на уровне глав железнодорожных ведомств, предложенного российской стороной для того, чтобы согласовать позиции России, КНДР и Южной Кореи.

-- Если говорить о кризисе на Корейском полуострове, насколько серьезна проблема?

-- Мы за безъядерную зону на всем Корейском полуострове. И в этом мы едины с Японии и Китаем -- мы все заботимся о своей национальной безопасности. Можно по-разному оценивать ситуацию, существующую в КНДР, но ясно одно: негуманно заниматься только угрозами и выставлять требования в адрес Пхеньяна. Эти угрозы ведут к ухудшению ситуации в Северной Корее. Мы считаем, что КНДР надо вовлекать в международные отношения и делать это настойчиво. Есть реальные возможности для урегулирования нынешнего кризиса с помощью контактов заинтересованных сторон.

Необходимо, чтобы и Вашингтон, и Пхеньян проявили мудрость и сдержанность, не допускали заявлений и действий, осложняющих обстановку. Возобновление в Пекине переговорного процесса, теперь уже в шестистороннем формате, -- несомненный успех корейской дипломатии и наших партнеров. Сторонам удалось собраться, лучше уяснить позиции друг друга, прийти к согласию в отношении ряда важных принципов урегулирования проблемы. Все это неплохая основа для продолжения переговоров и достижения позитивных результатов.

-- А у России есть рычаги воздействия на КНДР для достижения безъядерного статуса полуострова?

-- Россия играет важную роль в поддержании стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хочу подчеркнуть, что независимо от российского участия в пекинских переговорах мы будем продолжать и усиливать двусторонние отношения между Россией и КНДР, будем продолжать встречи и переговоры, будем укреплять политические и экономические отношения между нашими странами, что будет только способствовать нормализации сложной ситуации на Корейском полуострове.

Записал Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск