Время новостей
     N°166, 08 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2003
Ракетный лизинг
Учения «Содружество-2003» «подвели черту» под единой системой ПВО СНГ
В конце прошлой недели на полигоне Ашулук в 120 км севернее Астрахани завершились крупнейшие коалиционные учения сил противовоздушной обороны с боевыми пусками зенитных ракет «Боевое содружество 2003». Маневры сильно растянулись во времени. Первый этап прошел с 15 июня по 4 июля на Балтике. Там отрабатывались действия сил ВВС и ПВО в начальной стадии локального вооруженного конфликта, как теперь говорят, в Западном регионе коллективной безопасности. На втором -- с 5 июля по 20 августа -- ВВС и ПВО Казахстана, Киргизии и Узбекистана осваивали Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. О масштабности учений говорит и тот факт, что на заключительном его этапе присутствовали министры обороны России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана. Другие страны Содружества были представлены должностными лицами военных ведомств. Впервые за все время существования СНГ в учениях принял участие туркменский министр обороны.

В ходе учений были отработаны боевые действия группировками ПВО в антитеррористических операциях и локальных вооруженных конфликтах. В маневрах участвовало более 2 тысяч военнослужащих, около 40 самолетов и вертолетов, полторы сотни единиц вооружений и военной техники. Боевые расчеты проводили пуски ракет как с давно известных комплексов «Оса» и С-125, так и с зенитных ракетных систем поколения «четыре +» С-300ПМ «Фаворит». В основной своей массе ЗРК успешно поразили воздушные цели, которые имитировали летающие мишени М-6 и «Стриж». Кроме того, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 наносили удары по наземным целям, а Су-27 и МиГ-29 отрабатывали элементы воздушного боя, необходимые для завоевания господства в воздухе.

Министр обороны России Сергей Иванов дал учениям высокую оценку и подвел итоги непривычной фразой: «Если бы мы таких учений не проводили, если бы главы наших государств в свое время не приняли решение о создании такой системы, то тогда вообще не о чем было бы говорить».

Под системой российский министр, очевидно, имел в виду созданную в середине 90-х годов объединенную систему ПВО СНГ. Однако в докладах о ходе «Боевого содружества 2003» военачальники как-то обходили эту тему. Дело в том, что система ПВО СНГ -- детище Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) и часть его структуры. Однако в последние год-полтора влияние ШКВС падает не по дням, а по часам. Его место занимает Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Советом глав государств СНГ принято решение к началу следующего года создать военную структуру ОДКБ, которая, по замыслу, постепенно вытеснит с военно-политической арены Штаб по координации военного сотрудничества. С ним уйдет в небытие и единая система ПВО, ее заменят уже упомянутые образования ПВО в регионах коллективной безопасности. Собственно, на учениях и отрабатывалась новая структура совместной противовоздушной обороны. Поэтому, видимо, и применялись на учении не разрозненные подразделения, как это бывало раньше, а полнокровные истребительные авиационные и зенитные ракетные полки, а также радиотехнические бригады.

Есть еще один, весьма необычный итог учений. Сергей Иванов объявил, что Россия поставит Белоруссии в аренду (!) зенитные ракетные комплексы С-300. Переговоры, оказывается, велись давно и теперь вступили в завершающую фазу. Другими словами, получила прописку совершенно новая форма военно-технического сотрудничества -- лизинг вооружений. Впервые он будет применен при создании объединенной российско-белорусской группировки войск. Юридически единая региональная система ПВО двух стран пока еще не оформлена, однако уже организовано совместное боевое дежурство, налажен обмен оперативной информацией между командными пунктами. Это еще раз доказывает, что единая система ПВО СНГ постепенно сходит на нет.

Николай ПОРОСКОВ