Время новостей
     N°51, 23 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2001
Сами лечим, сами травим
Фальсифицированные лекарства производят в России
Поддельные лекарства не только нелегально ввозят из-за границы, но и выпускают в России, причем занимаются этим крупные и вполне легальные предприятия. С этим сенсационным известием журналистов познакомили вчера на пресс-конференции, в которой участвовали представители Минздрава и участники AIPM (Ассоциации международных фармацевтических производителей). Еще год назад власти говорили исключительно о поставках из-за рубежа. Теперь Россия может похвастаться собственной промышленностью поддельных препаратов.

Масштаб бедствия впечатляет: в 2000 году фальшивых лекарств было выявлено в десять раз больше, чем в 1998-м. В 1999 году, сказал замминистра здравоохранения Антон Катлинский, Минздрав выявил 29 серий фальшивых лекарственных средств, в 2000-м -- уже 105. В прошлом году примерно 3,5--3,7% всех обращающихся на рынке лекарственных серий были фальшивыми. Более чем в 60% случаев подделывают отечественные препараты.

Отличить фальшивки от нормальных лекарств визуально почти невозможно. Зачастую это можно сделать только в лаборатории. Упаковка, говорит г-н Катлинский, обычно выполнена на прекрасном полиграфическом уровне, да и все остальное дает понять, что продукт выпускают «очень хорошо оснащенные предприятия». Г-н Катлинский заявил, что Минздрав накопил достаточно материалов, дающих основание подозревать многие заводы, и что все эти материалы переданы в органы МВД. Однако назвал он только ЗАО «Брынцалов А», выпускающее, по его словам, фальсифицированные ноотропил и клафоран.

Фальшивки опасны для здоровья, поскольку в лучшем случае вместо действующего вещества туда подмешивают мел, и больной не получит лечебного эффекта, а в худшем там окажется что-то вредное. В Европе и США зафиксированы случаи смерти от применения фальшивых препаратов (по некоторым оценкам, фальшивки составляют 5--8% от всех ввозимых в США лекарств), в России вроде бы нет. Однако в том, что этого не произойдет, нельзя быть уверенным.

Преступники зачастую подделывают препараты, которые используются в достаточно серьезных случаях, -- антибиотики сумамед и клафоран (последний вводится внутривенно для лечения серьезных больничных инфекций), ноотропил и проч. Корреспонденту газеты «Время новостей» приходилось слышать о поддельном антигистаминном средстве, о фальшивых контрацептивах и о фальсификации новейшего противовоспалительного препарата. Врачи говорят, что подделывают практически все, что дорого и популярно.

О том, что заставляет предприятия пойти на преступление, рассказал председатель совета директоров оптовой фирмы «Протек» Вадим Якунин. Кризис 1998 года «съел» оборотные средства и производителей, и дистрибьюторов, и это подтолкнуло производителей заняться нелегальным выпуском лекарств под чужыми товарными знаками, чтобы немного подзаработать, уходя от налогов. Свою роль, считает г-н Якунин, сыграло повышение импортных пошлин: началась «левая» растаможка, появились фирмы-однодневки, которым все равно, торговать ли «серым», контрабандным или поддельным товаром. Ослабление государственного контроля за розничной сетью и быстрый рост рынка -- еще два важных фактора. При этом в России, как ни парадоксально, отсутствует уголовная ответственность за производство и распространение фальшивых лекарств. В Уголовном кодексе нет соответствующей статьи, закон «О лекарственных средствах» вообще не рассматривает такого понятия, как фальсифицированное лекарство. Минздрав, как рассказал г-н Катлинский, обнаружив подделку, рассылает оптовикам и аптекам письмо с предложением изъять ее из торговли, однако слушаются они далеко не всегда -- ведь Минздрав даже не имеет права отозвать лицензию ни у аптеки, которая сознательно продает фальшивку, ни у производителя. Аптеками ведают местные власти, а лишить лицензии производителя можно только по решению суда. Для этого в суд надо представить доказательства преступной деятельности завода, а у Минздрава нет аппарата, который занимался бы сбором таких доказательств, -- это дело МВД. А оно, считает г-н Катлинский, слишком загружено делами поважнее, и до фальшивок руки не доходят. Получается, что сейчас у фальсификаторов и их коллег из торговых сетей поистине золотое время -- закон не мешает им заниматься своим черным делом.

При таком раскладе иностранные фирмы сами борются за свое доброе имя. Например, в 1999 году хорватская компания Pliva, обнаружив на рынке подделку, отозвала у своих российских дистрибьюторов около 70 тыс. упаковок антибиотика сумамед. Pliva отправила отозванное лекарство в Загреб, упаковала его заново в коробки со специальной защитной наклейкой и снова ввезла в Россию, а также распространила по аптекам листовки с информацией о том, как отличить настоящий препарат от подделки. Представитель Pliva отказался сообщить, какие убытки понесла компания, заметив лишь, что ввозные пошлины на один и тот же товар были уплачены дважды. Сейчас Pliva столкнулась с подделкой другого своего препарата -- ноотропила -- и вновь начала борьбу.

К сожалению, нам не удалось выяснить, как поступают российские производители, на чей товарный знак покушаются мошенники. На пресс-конференцию пришел один-единственный представитель отечественной фармацевтической промышленности -- директор по качеству комбината «Акрихин», которому пока что не приходилось сталкиваться с этой напастью.

Анастасия НАРЫШКИНА