Время новостей
     N°50, 22 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2001
Защитите нас от вас
Предприниматели грозят взяться за обрезы
На завершившейся вчера в Москве Второй всероссийской конференции представителей малого бизнеса предприниматели кричали о своих проблемах, а премьер Михаил Касьянов ровным голосом пересказывал им в ответ то же самое. Таким образом, глава правительства «сдал зачет» на знание проблем, а бизнесмены разъехались по своим регионам ходить по мукам.

Повестка дня традиционных на протяжении последних лет встреч малого бизнеса и федеральной власти разнообразием не страдает. Речь идет о чинимых местными властями административных барьерах, невозможности привлечения кредитов и неразумной системе налогообложения.

Интересно, что устроенная в этом году конференция отличалась необычайной активностью федеральных министерств и ведомств. Продемонстрировав что-то вроде весеннего обострения, они наперегонки старались показать свою полезность малому бизнесу. От организаторов мероприятия рябило в глазах: МАП, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минимущество, МНС, Минфин, Госстрой, Росземкадастр, Госстандарт...

О результатах непосредственного общения федеральных чиновников с предпринимателями говорить не приходится. Чиновники не в состоянии выполнить даже поручения, которые они дают сами себе, не говоря уж о чаяниях рядовых бизнесменов. Например, по словам замруководителя Федерального фонда поддержки малого предпринимательства Виктора Лисина, решение прошедшей ровно год назад совместной коллегии Минимущества и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) о взаимодействии двух ведомств по облегчению малому бизнесу доступа к федеральному имуществу так и не выполнено. Речь шла об упрощении процесса передачи предпринимателям федерального имущества, а также о создании новых малых предприятий на базе высвобождаемого.

По словам отставного генерала Степанова из Калининграда, пока в министерствах чиновники потеют от желания помочь бизнесменам, из 860 зданий в 60 военных городках в его области 329 разворованы и разрушены. Причина в законодательно закрепленном решении о возмездной передаче госсобственности субъектам федерации. Иными словами, центр хочет продать недвижимость, которая умирает от неухоженности. А субъекты, как правило, средств на это не имеют.

Существующие законы и правила не только не отдают неэффективно используемую недвижимость, но и не позволяют предпринимателям строить новые объекты. К примеру, магазины. По словам Надежды Решетовой из Пензы, чтобы построить в городе небольшой магазинчик, нужно получить согласования в 56 инстанциях, а в некоторых -- неоднократные. Само строительство укладывается в 1,5 месяца, а процесс согласования длится 1,5--2 года. Исходная разрешительная документация обходится в 100 тыс. руб. Вывод предпринимательницы прост: «Нам легче платить штрафы и улаживать конфликты, пользуясь личными связями».

А фермер и владелец магазина на Успенском шоссе близ Москвы Виктор Кусков обратил внимание на неразумную систему регистрации прав собственности на недвижимость, в соответствии с которой он владеет постройкой на земле, никому не принадлежащей. Он пригрозил: «Если кто-то посягнет на мою собственность, а такая опасность есть, я возьмусь за обрез». В зале раздались аплодисменты.

Владислав ДОЛГОВ