Время новостей
     N°158, 27 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2003
Рыбная оппозиция
Регионы не доверяют центру распределение квот
Вчерашнее совместное заседание Госкомрыболовства и представителей рыбных регионов продемонстрировало, как бесконечно далеки друг от друга федеральный центр и региональная элита. Предпринятая на заседании попытка прийти к каким-либо компромиссам по поводу проекта правительственного постановления «О государственном регулировании использования водных биоресурсов» с треском провалилась. Замглавы ГКР Леонид Холод пообещал собравшимся вице-губернаторам донести их точку зрения до премьера, но решительно отказался от внесения предлагаемых поправок. Регионы же решили действовать самостоятельно.

Как рассказал газете «Время новостей» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Родин, регионы сами напишут альтернативный документ и представят его в правительство. Видимо, чтобы премьеру было легче выбирать, чья позиция ему более близка. Правда, времени на законотворчество практически не остается. Все документы должны быть внесены в правительство до 10 сентября. Регионы, по словам г-на Родина, намерены добиться переноса сроков.

Принципиальный вопрос, по которому стороны сошлись не на жизнь, а на смерть, заключается в том, кто же будет распределять квоты на вылов биоресурсов. По концепции развития рыбного хозяйства, одобренной правительством в июле, все квоты со следующего года будут распределяться по «историческому принципу» (подробнее -- см. «Время новостей» от 25 августа), тогда как в настоящее время часть квот распределяется бесплатно рыбхозсоветами при губернаторах, часть продается на аукционах. С тем, что отныне регионы не смогут выбирать наиболее достойных, смириться они не могли. Все разные по форме предложения, по сути, сводились к словам вице-губернатора Мурманской области Вячеслава Зиланова. «Мы не понимаем, почему субъекты лишены возможности участвовать в наделении пользователей квотами», -- сказал он. Максимальная ответственность, которую регионы готовы доверить центру, -- это разделение квот между регионами. А уж кому их надо выдавать среди рыболовецких компаний, регион решит самостоятельно. В частности, многие не видят причин, чтобы под раздачу подпадали те, кто покупал квоты на аукционах. Тогда слишком мало остается для компаний, которым раньше доставалось все бесплатно. Предельно ясно позицию выразил представитель Корякского автономного округа, заявивший: «Хотите распределять квоты в Москве -- распределяйте, но среди тех, кого мы назовем». Но, как пояснил газете «Время новостей» г-н Холод, биоресурсы находятся в федеральной собственности, и он не видит причин, чтобы центр самоустранялся.

Есть ли у регионов шанс доказать свою правоту, выяснится уже в четверг, на заседании правительственной комиссии по улучшению работы рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера Алексея Гордеева. Если комиссия пакет документов, подготовленный ГКР, одобрит, значит, на заседание правительства он поступит именно в таком виде.

Вера СИТНИНА