N°158, 27 августа 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  27.08.2003
Светлана Феофанова: Cил на мировой рекорд не осталось
23-летняя прыгунья с шестом Светлана Феофанова принесла российской сборной вторую золотую медаль на продолжающемся в Париже IX чемпионате мира. Для того чтобы добраться до победной высоты (4,75), зимней чемпионке и рекордсменке мира понадобилось восемь прыжков, при этом лишь один из них был неудачным. Корреспондент газеты «Время новостей» был одним из первых, с кем Светлана ФЕОФАНОВА поделилась своими впечатлениями сразу после победы.

-- Света, наверняка всех, кто собрался на трибунах стадиона «Стад де Франс» в этот день, мучил один и тот же вопрос: почему вы уже в ранге чемпионки мира отказались штурмовать мировой рекорд вашей подруги по команде Елены Исинбаевой, ведь в случае успеха вы бы помимо морального удовлетворения получили 100 тысяч долларов?

-- После того как все закончилось и стало ясно, что золотую медаль у меня уже никто не отберет, я не нашла в себе ни моральных, ни физических сил на этот прыжок. Меня подвела простуда, которую я прихватила уже здесь, в Париже, вечером накануне соревнований у меня была температура 38,5. Так что в этом состоянии меня вполне устроил результат 4,75, тем более что он принес мне первую победу на летнем чемпионате мира.

-- Но в принципе вы предполагали, что борьба за золотую медаль на этом чемпионате может вестись на уровне мирового рекорда?

-- Конечно, ведь в финале были как минимум две спортсменки, которые способны сейчас штурмовать такие высоты. Я имею в виду себя и Исинбаеву.

-- В этом году вы, с одной стороны, победили на обоих чемпионатах мира, с другой -- проиграли несколько престижных турниров Исинбаевой, которая к тому же установила мировой рекорд, ожидаемый в первую очередь от вас. Как в этой связи оцениваете нынешний сезон?

-- Если говорить о победах на чемпионатах мира, то на «отлично», а с точки зрения высоких результатов, конечно, я до своих высот не допрыгала.

-- Наверное, Елена своим мировым рекордом не на шутку раздразнила вас, ведь сколько уже лет вы являетесь в России безоговорочным лидером?

-- А чего меня дразнить? Я в принципе знаю свои возможности, просто нынешний год складывался для меня не совсем так, как хотелось бы.

-- Два года назад на предыдущем чемпионате мира в Эдмонтоне вы стали серебряным призером точно с таким же результатом -- 4,75, уступив победу американке Стейси Драгиле только по попыткам. Могли бы вы сейчас сравнить эти прыжки?

-- В Эдмонтоне он, можно сказать, получился у меня чудом, поскольку прыгала я тогда неосознанно, что называется, на удачу. За два года стала намного опытнее и здесь уже четко знала, что надо делать, чтобы прыжок получился.

-- Там же в Эдмонтоне знаменитый прыгун с шестом шестикратный чемпион мира Сергей Бубка, помнится, упрекнул вас в том, что вы, бывшая гимнастка, достигшая звания мастера спорта международного класса, практически никак не используете свои гимнастические навыки во время прыжков. Вняли этим упрекам?

-- Конечно, но все равно считаю, что с тех пор в моей технике в этом смысле мало что изменилось. Поэтому когда слышу о том, что Сергей вроде бы считает меня единственной прыгуньей, чья техника максимально приближена к мужской, слабо в это верю.

-- Когда здесь в Париже немка перенесла свою последнюю попытку на высоту 4,80, о чем вы подумали?

-- О том, что если она возьмет ее с первого прыжка, мне придется делать то же самое, что при моем состоянии было бы нежелательно. Но если бы борьба продолжилась, я бы снова собралась.

-- Каким этот старт был по счету в нынешнем летнем сезоне?

-- Кажется, девятым. Это немного, если учесть, что со времени последнего -- а это был отборочный чемпионат России в Туле -- у меня был перерыв в три недели.

-- Для вас сезон уже закончился?

-- Нет. В планах еще два турнира -- «Москоу Челлендж» в нашей столице и этап Гран-при в Монте-Карло.

-- Чем займетесь в оставшиеся до окончания чемпионата мира дни?

-- Погуляю по Парижу, тем более что я здесь впервые. И для начала схожу в Нотр-Дам, о чем мечтала уже давно. Конечно, уделю время и магазинам. Хочу, как всегда, накупить много всяких красивых безделушек, которые греют душу.

-- Впереди олимпийский год. Чувствуете в себе резервы для рывка на новые высоты?

-- Я сейчас много тренируюсь с новыми шестами, которые при совпадении многих других обстоятельств, как то: хорошее настроение, прекрасная спортивная форма и т.д., помогут мне улучшить результаты, думаю, сантиметров на пятнадцать.

Беседовал Павел ДОБРОВ, Париж