Время новостей
     N°157, 26 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2003
Последняя охота на богатых
Налоговики напоминают, что они пока еще контролируют крупные покупки
Несмотря на то что до отмены налогового контроля за крупными расходами граждан осталось всего четыре месяца, налоговики решили показать, что расслабляться рано. До конца года они намерены активно выявлять граждан, уклоняющихся от декларирования крупных расходов. Столичное УМНС заявило, что с начала 2003 года привлекло к административной и налоговой ответственности 64 из 656 москвичей, не отчитавшихся о крупных покупках. Максимум, что грозит уклонистам, -- это штраф в размере 400 рублей.

Право контролировать соответствие расходов и доходов граждан налоговики получили еще в 2000 году. Контролю с тех пор подлежат покупка недвижимости, автомобилей, акций ОАО, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках. Отследить крупную сделку легко: регистрирующие органы исправно посылали налоговикам информацию о приобретении гражданами машин и квартир. Однако взыскать с граждан недоплаченные налоги оказалось крайне сложно. Граждане, уличенные в «непомерных» расходах, научились легко обходить требования налоговиков. Достаточно было принести расписку о том, что энную сумму денег на крупную покупку одолжили родственники.

Таким образом, доначислить гражданину налог оказалось невозможно, а это сводило на нет всю идею налогового контроля за расходами. Со следующего года контроль за расходами решено отменить: осуществление контроля требует денег, а отдача копеечная. При этом, не имея возможности доначислить налог физическому лицу, налоговики стараются хотя бы по мелочи «посадить на деньги» тех, кто тратит больше, чем декларирует. Механизм таков: получив сведения о крупной сделке, налоговики направляют гражданам требование предоставить в течение двух месяцев специальную декларацию с указанием причин несоответствия расходов официально полученным доходам. Как правило, граждане подобные требования игнорируют. И им вменяют штраф.

Как заявили московские налоговики, с начала этого года они получили сведения о 12 тыс. сделок москвичей, которые подпадают под налоговый контроль (среди них 6 тыс. операций с недвижимостью, 5 тыс. сделок с ценными бумагами). У двух тысяч москвичей расходы превысили заявленные доходы. Однако спецдекларации поспешили представить лишь немногие. Остальные же, как заявляют налоговики, будут привлечены к «налоговой и административной ответственности». При этом, несмотря на грозное звучание формулировки, ответственность будет выражаться в нескольких сотнях рублей. Привлечение к налоговой ответственности по ст. 119 «непредоставление налоговой декларации» обходится в 50--100 руб. штрафа. Административная ответственность за нарушение сроков подачи декларации для физического лица исчисляется штрафом от одной до трех МРОТ (100--300 рублей). Причем, как отмечает заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев, «по КоАП существует срок давности привлечения к ответственности -- один год». При этом даже если гражданину налоговики успеют вменить штраф, его можно будет оспорить в суде. По словам главного специалиста ОАО «Объединенные консультанты ФДП» Вадима Зарипова, «факт того, что контроль за расходами признан неэффективным, а значит, не является «общественно опасным» налоговым преступлением, может стать для суда основанием для уменьшения начисленного штрафа в несколько раз».

Если штраф, несмотря на его незначительный размер, платить все же не хочется, общение с налоговиками откладывать не стоит. Если пришло требование заполнить спецдекларацию, то это стоит сделать не откладывая. Объяснять, откуда взялись крупные доходы просто, говорит специалист компании «Вегас-Лекс» Вера Мищенкова. Каждый человек волен брать в долг, каждому может быть подарена на торжество (например, на свадьбу) сумма денег, которая не обязательна к документальному подтверждению. Если дело уже передано в суд, то тянуть с объяснениями в надежде на скорое наступление 1 января 2004 года не имеет смысла, считает она, так как рассмотрение подобных дел в судах общей юрисдикции проходит быстро. Зато в суд можно представить бумаги, которые докажут, что задержка с подачей декларации произошла по уважительным причинам, например право собственности на имущество было оформлено спустя некоторое время после приобретения имущества.

Ирина СКЛЯРОВА