Время новостей
     N°157, 26 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2003
Третий глаз
НАСА выводит на орбиту очередной супертелескоп
Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства вчера вывело на орбиту уникальный телескоп SIRTF (Space Infra Red Telescope Facility) для наблюдения за излучением космических объектов в инфракрасном диапазоне. Это позволит астрономам наблюдать за холодными космическими объектами, не имеющими излучения в видимом спектре.

SIRTF стал третьим аппаратом из серии космических обсерваторий НАСА. Первым был знаменитый телескоп Hubble, позволяющий наблюдать в видимом спектре за космическими объектами, разогретыми до температуры в несколько тысяч градусов. Вторым стал телескоп Chandra, улавливающий рентгеновское излучение объектов, раскаленных до миллионов градусов. Последний в этой серии телескоп SIRTF позволит астрономам фиксировать инфракрасное излучение объектов, температура которых лишь чуть выше абсолютного нуля.

Ученые уже пытались вывести на орбиту инфракрасные телескопы, однако время их работы в космосе было ограниченно. Для фиксации телескопом теплового излучения далеких звезд его необходимо постоянно охлаждать почти до температуры абсолютного нуля (-237 градусов по Цельсию). Для охлаждения применяется жидкий гелий, и ограниченность его запасов на борту определяет срок службы космической обсерватории. Американский инфракрасный телескоп IRAS проработал на орбите всего десять месяцев, европейский ISO продержался более двух лет. При проектировании SIRTF американские ученые предложили ряд уникальных технических решений: во-первых, чтобы телескоп не нагревался от теплового излучения Земли, он будет выведен не на околоземную орбиту, а на орбиту, повторяющую движение Земли вокруг Солнца. Гелием же будет охлаждаться не весь телескоп, а лишь датчики, улавливающие инфракрасное излучение. Астрономы рассчитывают, что подобные технические решения увеличат срок работы телескопа на орбите до пяти лет.

Американские астрономы уверены, что сопоставление результатов наблюдений, сделанных всеми тремя телескопами, позволит совершить революционные открытия и раскрыть секрет черных дыр и «недостающей массы» Вселенной. В частности, обсерватории предполагается использовать для наблюдения за коричневыми карликами -- космическими объектами, слишком малыми и холодными для инициации ядерного синтеза, однако превосходящими по размерам крупнейшие газовые планеты Солнечной системы -- Сатурн и Юпитер. Ученые полагают, что карлики являются частью «недостающей массы» Вселенной и определенной стадией формирования черных дыр -- загадочного невидимого космического вещества, которое обнаруживает себя лишь своим огромным гравитационным полем.

Российским же ученым остается лишь понаблюдать в видимом диапазоне за тем, как в небо уходит американская космическая обсерватория стоимостью более миллиарда долларов, и продолжить поиски средств на достройку российского сегмента МКС.

Александр ГУДКОВ