Время новостей
     N°156, 25 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2003
Инфляция неизбежна, потому что неукротима
По мнению Минфина, во всем виновата нефть
Несмотря на экономические успехи первого полугодия, в правительстве, похоже, уже начали понимать, что страну пора готовить и к неприятным известиям, в частности, с фронта борьбы с ростом инфляции. Конечно, можно еще пару месяцев говорить о том, что она не превысит запланированные на этот год 10--12%, однако в конце концов неизбежно придется объяснять, почему этого не произошло. А то, что будет именно так и не иначе, считает уже подавляющее большинство аналитиков. Так, в недавно опубликованном Центром развития консенсус-прогнозе (своими оценками делились эксперты почти из 30 аналитических центров) делается вывод, что инфляция выйдет на уровень 13,4%. Причем аналитиков не смущает замедление роста этого показателя в летние месяцы. Например, в июле инфляция составила лишь 0,8%. В целом же за январь--июль она вышла на рубеж 8,7%.

По-видимому, среди тех, кто уже осознал, что 12-процентная инфляция по итогам 2003 года все более явно переходит в разряд несбывшихся надежд, -- вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Правда, о том, что этот показатель превысит запланированный уровень, он пока не говорит, но основные причины возможного превышения порога уже назвал. Давно не секрет, что российская экономика прочно сидит на нефтяной игле, поэтому вполне логично, что именно нефть -- главный виновник.

Как заявил, будучи в субботу в Якутии, Алексей Кудрин, его ведомство признает ослабление бюджетной политики в 2003 году и объясняет этот негативный процесс высокими ценами на нефть и нехваткой инструментов для стерилизации избыточной денежной массы. Народная мудрость гласит: все хорошо в меру. К ценам на главный российский экспортный продукт это имеет самое прямое отношение. Низкие цены -- страна не получает доходов, бюджет формируется с дефицитом, под угрозой социальные обязательства государства и т.д. Слишком высокая цена, что наблюдается уже не один месяц, также отнюдь не безусловное благо. «Мы не скрываем, что знаем, что при высоких ценах на нефть у нас возникает ослабление финансовой политики. Сегодня при высоких ценах на нефть и сильном укреплении платежного баланса у нас недостаточно инструментов, чтобы быстро эту денежную массу стерилизовать и предотвратить инфляцию или укрепление реального курса рубля», -- сказал глава Минфина. Причем ослабление бюджетной политики в министерстве не связывают с резким наращиванием непроцентных расходов. Как объяснил г-н Кудрин, увеличение этих расходов в первом полугодии носило сезонный характер и было связано с оказанием финансовой помощи регионам по выплате зарплат, осуществлением северного завоза, выплатой в июне зарплат учителям. Истинная же причина ослабления бюджетной политики, по г-ну Кудрину, в налоговой реформе, вернее, в не до конца просчитанных ее последствиях. Оказывается, эффект от реформы в этом году оказался выше, чем ожидалось. Иными словами, в экономике стало оставаться больше, нежели предполагалось, средств. Причем в условиях высоких цен на нефть объем этих доходов постоянно растет, что, как признал глава Минфина, увеличивает инфляционное давление. В то же время инструментов, которые помогли бы изъять эти доходы, явно недостаточно. Правительство уже предпринимает меры для исправления ситуации: Минфин и ЦБ должны к 1 сентября представить предложения по стерилизации избыточной денежной массы. Однако может так случиться, что новые меры просто не успеют в этом году принести ожидаемый эффект.

Впрочем, в 2004 и 2005 годах правительству, судя по всему, легче не станет. Цены на нефть, если ориентироваться на прогнозы, серьезно не упадут, а экономику ждут новые налоговые послабления. То есть вновь будут ограничены инструменты стерилизации избыточной денежной массы. «Значит, необходимо опять очень аккуратно относиться к наращиванию расходов», -- сказал вице-премьер. Впрочем, он уверен, что в проекте бюджета 2004 года задача соблюдения соответствия параметров снижения налогов и увеличения расходов выполнена.

Михаил ВОРОБЬЕВ