Время новостей
     N°156, 25 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2003
неделя
Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

-- Самым ярким и самым печальным событием этой недели явилось сначала исчезновение, а потом известие о гибели губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова. Это печальное событие не только потрясло многих людей, но и существенно повлияло на расстановку политических сил, в первую очередь это касается Сахалинской области.

Еще одно печальное событие было на прошлой неделе -- взрывы и убийства в Ираке, в том числе убийство представителя ООН. Это говорит о том, что война в Ираке не закончилась, она продолжается и вступила в новую фазу, активизировались силы противодействия американской оккупации.

Важным событием является подписание договора «Выборы-2003» на общественно-политическом форуме, который сейчас проходит в Манеже. Это не только пакт о ненападении политических партий друг на друга. Речь идет о подписании документа, который должен ознаменовать новую фазу борьбы с черными пиар-технологиями. Договор «Выборы-2003» существенно отличается от аналогичных документов, которые использовались раньше. Помимо собственно декларации о взаимном уважении и неприменении черных технологий создается механизм, который позволяет контролировать выполнение участниками договора своих обязательств. Механизм состоит из наблюдательного совета и экспертной группы. Насколько действенной окажется эта система, покажет время.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:

-- Как важное событие хочу отметить запланированное на следующий год укрепление курса рубля. Центробанк и правительство заявили: будут добиваться того, чтобы рубль не укрепился более чем на 7%. На самом деле это просто ужасная цифра, страшная цифра, я бы даже сказал. И мне жаль, что ни Центробанк, ни правительство не могут предпринять адекватные меры, чтобы не допустить этого роста. Они, видимо, просто не в состоянии этого сделать и прикрываются красивыми словами об укреплении национальной валюты. Но разговор идет просто о росте курса рубля на внутреннем рынке, в чем ничего хорошего нет для российского товаропроизводителя. Доллар дешевеет, импорт становится дешевым, а импортные товары -- более конкурентоспособными и вытесняют отечественные. Даже рост производительности труда, который в России все-таки существует, оказывается недостаточным, чтобы конкурировать с этим. Нам говорят, что якобы с ростом курса рубля в Россию идут инвестиции. Полная чушь! Идут инвестиции только краткосрочные, спекулятивные, только на финансовый рынок. А тех, кто собирается вложить средства в реальный сектор экономики, это отпугивает. Представьте, иностранцы принесут сюда деньги, построят некоторый производственный комплекс, а их продукция окажется никому не нужна. Я думаю, что главная цель должна быть на следующий год -- недопущение увеличения курса российского рубля.

Все остальные цели производные, в том числе и борьба с инфляцией. Кстати, я не стал бы, в отличие от Центробанка, противопоставлять эти две цели -- снижение инфляции и низкий курс рубля. Мне жаль, что руководитель Центробанка не понимает, как можно успешно справиться и с той, и с другой проблемой.

Записала Наталья РОЖКОВА