Время новостей
     N°154, 21 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2003
Впечатленный цифрами
Главный экономист ВБ сомневается в реальности удвоения ВВП
Представляя очередной доклад об экономике России, главный экономист представительства Всемирного банка Кристоф Рюль отметил, что «с начала реформ экономика России никогда еще не была в лучшем состоянии, чем в настоящее время». Высокие темпы роста сопровождались значительным ростом реальных доходов населения, промышленного производства и инвестиций. Экономические показатели, по словам г-на Рюля, «впечатляют», однако нельзя забывать о цифре, объясняющей все остальные. Цены на нефть, по сравнению с прошлым годом, выросли на 28%. Из 7,4% роста ВВП в первом полугодии этого года 3% обеспечено «прямым и косвенным воздействием» растущих цен на нефть и газ.

Пусть российская экономика и больна «голландской болезнью», но состояние ее не ухудшается. По расчетам ВБ, увеличения зависимости от нефти не происходит. Уменьшения, впрочем, тоже. По мнению г-на Рюля, российскому правительству, рассчитывающему на ускорение роста ВВП, остается либо уповать на вечное нефтяное благоденствие, либо реформировать структуру экономики.

Не в первый раз Кристоф Рюль выражает сомнение в достижимости поставленной перед страной задачи по удвоению ВВП. По его оценке, при текущем состоянии экономики рост ВВП темпами более чем в 5% возможен только при очень высоких ценах на углеводороды, как это было в первом полугодии этого года. Однако нельзя забывать, что беспрецедентные цены на нефть были спровоцированы военной операцией в Ираке, и рассчитывать на сохранение столь высокого уровня в долгосрочной перспективе не приходится. Следовательно, рассуждает г-н Рюль, чтобы обеспечить стабильный экономический рост, не зависящий от цен на нефть, надо проводить структурные реформы. Однако, как показывает исследование Высшей школы экономики, с которым полностью солидарен и г-н Рюль, в первые несколько лет после реформ рост ВВП скорее всего замедлится. Это, по мнению Всемирного банка, не уменьшает необходимости их проведения, однако реальность удвоения ВВП становится совсем уж призрачной. «Тем не менее на эти реформы надо идти для обеспечения долгосрочного устойчивого роста российской экономики», -- заявил г-н Рюль.

Список необходимых преобразований просто огромный. Тем более что последние полтора года, как мягко заметил г-н Рюль, «не так много было сделано». Необходимо реформировать и естественные монополии, и финансовый сектор, и межбюджетные отношения, и сектора, зависящие от государственного финансирования, например Сбербанк, и многое, многое другое.

Откладывать реформы «на потом», на взгляд г-на Рюля, слишком рискованно. «Мои коллеги из инвестиционных банков полагают, что ситуация сейчас очень хороша, однако я считаю, что нынешнее благоприятное время используется недостаточно», -- заключил он.

Вера СИТНИНА