Время новостей
     N°154, 21 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2003
Ставка заработала
Экономисты отмечают успехи Центробанка на ниве управления ликвидностью
Сегодня правительство будет обсуждать «Основные направления денежно-кредитной политики на 2004 год». А в начале недели Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО «Юниконруф» опубликовал отчет, в котором оценил некоторые итоги этой политики под руководством Сергея Игнатьева. По оценкам ЦМЭИ, Центробанку «удалось сформировать достаточно действенную систему управления рублевой ликвидностью и рефинансирования банков». Впрочем, распространяется она по-прежнему далеко не на всех.

Попытки ЦБ построить систему рефинансирования и стерилизации денежной массы воплотились в жизнь прошлой осенью, когда главный банк страны начал проводить с банками такие классические операции, как аукционы прямого и обратного РЕПО, сделки валютного свопа, а затем и депозитные аукционы. А в феврале первый зампред Центробанка Олег Вьюгин говорил, комментируя первое в текущем году снижение учетной ставки (с 21 до 18%), что она со временем должна «стать настоящей ставкой рефинансирования».

Интересно, что с февраля ставка рефинансирования фактически стала индикатором годовой доходности по однодневным кредитам ЦБ и расчетной ставки по свопам (в июне они были снижены до 16%). «Когда появились свопы, расчетная ставка стала фактическим потолком ставок на межбанковском рынке, -- вспоминает замгендиректора ММВБ Валерий Петров, -- и скачки ставок в конце каждого месяца быстро прекратились». Правда, в условиях высоких цен на нефть и избытка рублей у банков рефинансирование было у них не так популярно (см. «Время новостей» от 18 августа), и более актуальными стали инструменты для изъятия денег с рынка.

Экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев отмечает в ряду важнейших инструментов стерилизации сделки биржевого модифицированного РЕПО, сроки которого ЦБ увеличил до полугода и более. Уже «в первом полугодии были проведены аукционы обратного РЕПО на сроки в 125, 182 и 804 дня, а к двухнедельным депозитным аукционам добавились аукционы (...) сроком на три месяца», пишет ЦМЭИ. По данным центра, в июне на депозитах в ЦБ ежедневно размещалось от 94,5 до 142,2 млрд руб., а пик оборотов по сделкам обратного РЕПО пришелся на апрель, когда они достигли 147,5 млрд руб. Кроме того, по оценкам центра, после реструктуризации портфеля бумаг ЦБ «спектр стерилизационных инструментов расширился за счет операций по продаже государственных облигаций (правда, объем торгуемых бумаг остается незначительным -- около 30 млрд рублей. -- Ред.)».

В целом, заключает ЦМЭИ, «Банк России усилил свое влияние на денежный рынок», его процентные ставки «приблизились к рыночным ставкам, в результате роль процентной политики в регулировании денежно-кредитной сферы возросла». Экономисты в целом согласны с этой оценкой. Ведущий аналитик Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что ставка рефинансирования перестает быть абстрактной. «События этого года показали, что снижение ставки рефинансирования приводило к соответствующей реакции коммерческих банков, которые снижали ставки по депозитам», -- отмечает она.

Алексей Моисеев из «Ренессанса» соглашается, что система рефинансирования сформирована. Вместе с тем он добавляет, что «это касается крупнейших банков, которые к этой системе допущены (в частности, к участию в депозитных аукционах через систему «Рейтерс-дилинг». -- Ред.)». По словам экономиста, большая часть банковской системы -- банки с капиталом менее 100 млн евро, и у них Центробанк деньги не берет. «В результате получается, что одни занимают средства у ЦБ через валютные свопы под 16% годовых, а другие размещают по сделкам модифицированного РЕПО по 4--5%». «Вообще было бы логичным ожидать выравнивания условий для всех банков», -- полагает г-н Моисеев.

Между тем, по оценке МЭИ, ставка рефинансирования «по-прежнему остается достаточно высокой, что не способствует формированию значительного спроса банков на инструменты валютного свопа и кредитов overnight даже в условиях дефицита ликвидности». В таких условиях она служит ориентиром верхней планки краткосрочных процентных ставок на денежном рынке.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ