Время новостей
     N°152, 19 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.08.2003
Центробанк на страже
Вьюгин отказал иностранным банкам в просьбе открывать филиалы в России
Центробанк не намерен открывать российский рынок филиалам иностранных банков. Так первый зампред ЦБ Олег Вьюгин ответил вчера немецким банкирам, просившим снять ограничения для филиалов. ЦБ считает такой шаг рискованным и предпочитает, чтобы иностранцы инвестировали напрямую в российские банки. Последние хотят того же, хотя с началом валютной либерализации конкуренция с крупнейшими банками мира для них уже реальность.

По давно сложившейся традиции иностранные банки могут вести бизнес в России только через свои «дочки». Пытаясь оградить отечественный финансовый сектор от прямой конкуренции с иностранцами, ЦБ не регистрирует их филиалы, хотя на это ясных оснований у него нет. «Ни в одном законе или нормативном документе такого запрета нет, -- отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев, -- ЦБ нужно юридически оформить свою позицию».

А недавно Ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken) и Рабочая группа финансовых лидеров (The Financial Leaders Group, содействующая расширению ВТО в целях либерализации финансовых рынков) направили на Неглинную письмо с просьбой отказаться от этого ограничения. По мнению обеих организаций, сохранение запрета на создание филиалов для зарубежных банков может затруднить вступление страны в ВТО -- главными принципами этой организации являются обоюдность соглашений и недискриминационность. Интересно, что в ЦБ на письмо обратили внимание и даже разослали его по крупнейшим банковским ассоциациям.

Вчера, в первый рабочий день после очередной годовщины кризиса 1998 года, первый зампред ЦБ Олег Вьюгин дал ответ на это послание. «Мы не обсуждаем это предложение. Мы по-прежнему будем настаивать на присутствии в России дочерних структур иностранных банков», -- сказал он Интерфаксу. ЦБ по-прежнему видит в филиальной экспансии банков значительный риск: «Поскольку нет инвестиций в банковский капитал (в российские банки. -- Ред.), при любом потрясении на внутреннем рынке эти филиалы могут быть закрыты».

Предсказуемая реакция ЦБ, впрочем, порадовала банкиров. Зампредседателя правления Росбанка Михаил Алексеев полагает, что позиция ЦБ «может затруднить вступление России в ВТО», однако стремиться к вступлению в эту организацию «надо не любой ценой и уж тем более не ценой ущемления существенной части национальных интересов». По словам вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, запрет на создание филиалов не ослабляет позиции иностранных банков в России: «Те, кто хотел, уже давно открыли здесь дочерние банки, кроме того, мы уже давно видим, что крупнейшие компании кредитуются напрямую в западных банках».

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, приход иностранных филиалов поставит банки в условия «неравной конкуренции» в связи с дисбалансом в уровне регулирования, ставках резервирования и общей стоимости кредитных ресурсов в России и за рубежом. Александр Хандруев полагает, что с принятием закона «О валютном регулировании» и легализацией трансграничных операций протекционистский смысл запрета ЦБ исчезнет. «Мы считаем возможным допустить на рынок филиалы банков с рейтингом AA по шкале мировых агентств, -- говорит он, -- единственная опасность состоит в том, что у дочерних банков, уже зарегистрированных в России, появится соблазн перерегистрироваться в филиалы».

Впрочем, с позицией ЦБ согласны не все чиновники. Так, глава финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев весной предложил сторонникам протекционизма в отношении банков «пересесть с иномарок на «Жигули», чтобы «почувствовать ту же разницу». Интересно, что Олег Вьюгин вчера провел похожую параллель: «Это (ограничение по филиалам. -- Ред.) практически как с импортом автомобилей. Есть несколько вариантов: импортировать машины или стимулировать иностранные компании открывать производство здесь. Понятно, что второй вариант предпочтительнее».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ