Время новостей
     N°152, 19 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.08.2003
Эстонцы грозят Европе отказом
Референдум о вступлении в ЕС может быть впервые провален
Эстония, пожалуй, единственная страна из десяти претендентов на членство в Евросоюзе, где референдум по вступлению в ЕС, намеченный на 14 сентября, может провалиться. Ни в одной другой стране «десятки» евроскептики не ведут себя так уверенно и нахраписто, как в Эстонии. В Литве, напомним, референдум уже состоялся весной, и граждане высказались «за». В Латвии он пройдет 20 сентября, и там тоже есть противники вступления, однако страсти бурлят не так сильно.

К евроскептикам в Эстонии принадлежат несколько категорий граждан. Это те, кто тоскует по тесным отношениям с Россией и считает, что присоединение к Евросоюзу помешает их развитию. Еще это аграрники, опасающиеся, что сельское хозяйство страны не выдержит конкуренции с европейскими фермерами. Это также та часть интеллигенции, которую тревожит возможная утеря национальной самобытности. Наконец, это те, кто верит соседям-финнам, нередко жалующимся на неравноправные отношения в ЕС, где пока 15 членов, а с присоединением новичков должно стать 25.

К евроскептикам относятся и некоторые видные политики, например лидер одной из ведущих партий -- Центристской -- Эдгар Сависаар, он же мэр Таллина. На днях съезд Центристской партии принял резолюцию, которая -- настоящий призыв голосовать против ЕС. Сависаар не раз, хотя и противоречиво, высказывался на эту тему. На прошлой неделе президент Эстонии Арнольд Рюйтель даже посоветовал ему определиться с отношением к Евросоюзу.

Ничего хорошего не сулят и материалы социологических опросов. Чем ближе намеченная дата, тем более нарастает в правящих кругах тревога: как бы не опозориться перед всем миром. Министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд заявила, что провал референдума означал бы провал эстонского государства.

Президент Рюйтель лично включился в агитационную кампанию, обратившись к жителям малых островов, которые считаются «опасной зоной». Народ будет сам нести ответственность за провал еврореферендума, считает президент, поскольку тогда не с кого будет спросить за маленькие пенсии и недофинансирование культуры. Рюйтель напомнил, что основной рынок для эстонских предприятий -- это европейский и он куда стабильнее российского.

Российскую карту разыграл и бывший эстонский премьер, председатель правящей Партии реформ Сийм Каллас. Он обратился с письмом к однопартийцам с призывом не доверять России. По его мнению, Россия скрыто желает вновь подчинить себе Эстонию. Министру иностранных дел Кристине Оюланд пришлось тут же заявить о «пользе от эстонско-российских добрососедских отношений».

Ведущие социологи, например Андрюс Саар, отмечают слабость пропагандистской кампании властей. Так, и президент, и спикер парламента отказались участвовать в теледебатах с евроскептиками. На это согласился только премьер Юхан Партс, но и он выставил условие: вначале должна быть предварительная встреча у него в резиденции, на которой он выяснит, насколько серьезны аргументы евроскептиков. Все это, по мнению Саара, ставит лидеров государства в «дурацкое положение, а их агитация напоминает грубую, неприкрытую пропаганду».

Власти решили подстраховаться. Правительство выделило из резервного фонда 50 тыс. крон (около 4 тыс. долларов) для разработки плана развития страны на случай, если население не внемлет заклинаниям президента, премьера и прочих лидеров и все же скажет Евросоюзу «нет».

За основу плана правительство предложило взять исследование о перспективах присоединения республики к ЕС. Его подготовили в 2001 году ученые, политики и бизнесмены. Теперь авторам предложено дополнить свой труд. Сроки поставлены жесткие: надо закончить к 21 августа, чтобы участники референдума успели ознакомиться с новыми данными.

Почувствовав силу, некоторые слои населения начинают использовать будущий референдум как средство политического давления. Союз пенсионеров Эстонии объявил властям ультиматум: если до 14 сентября базовая пенсия не будет увеличена до 1000 крон, а пенсионерам не будут возвращены деньги, взятые из социального фонда на развитие системы добровольного медицинского страхования, они проголосуют против вступления в ЕС.

Владимир СКРИПОВ, Вильнюс