Время новостей
     N°149, 14 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2003
Принц на азербайджанском королевстве
В раскаленном жарой Баку сейчас промозглый московский ноябрь начала 80-х. Только помноженный на целую вечность, которой кажутся эти прошедшие два десятка лет. О том, что случилось 10 ноября 1982 года, советские граждане узнали по косвенным признакам. Стихнувший телевизор сменил маршевую тональность на траурную, и народу объявили: Брежнев умер, дети в школу не идут, в полдень -- протяжные гудки из всех клаксонов...

Все партийно-советские гиганты уходили долго. Гейдар Алиев уходит как Юрий Андропов -- с тем же гемодиализом, прикованный к искусственному продолжателю жизни, гоняющему кровь по безжизненному организму. Кто-то говорит, что финал наступил давно, еще 31 июля, кто-то ждал 6 августа -- начала официального старта президентской гонки, ведь президент обещал вернуться. В Баку ходили слухи, что из Турции приедет двойник. Теперь «двойника», видимо, надо ждать из США, где продолжается это странное лечение Гейдара Алиева.

В Баку уже давно знали, что президентские выборы, намеченные на 15 октября, пройдут без Алиева, но к жизни без него подготовиться так и не смогли. Алиев в преддверии десятилетнего юбилея своего триумфального возвращения к власти устроил, согласно новой азербайджанской легенде, жизнь после себя сам, указав верный путь. Путь тернист.

По сути абсолютный монарх, Гейдар Алиев, конечно, был логичен в своем выборе преемника. Его сын Ильхам, не выходя из тени отца, готовился вступить в права наследования давно. Но в постсоветском Азербайджане сейчас, пожалуй, самая гремучая смесь псевдомодернизации и патриархальной клановости. «Нахичеванцы» против «бакинцев», «бакинцы» против «еразов» (выходцев или беженцев из Армении). Еще не утихли «ленкоранские», еще есть «гянджинские». История власти в Азербайджане с советско-алиевских времен -- это история побед «нахичеванцев» (к ним принадлежат и Алиевы) с короткими промежутками поражений.

Это вам не «питерские», сменившие «свердловских», это целая философия власти, которую в один, пусть даже самый исторический день не разрушишь. Стало быть, Ильхам.

Но он принц сомнительный. Ни железной руки, ни харизмы. Говорят, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и спикер парламента Муртуз Алескеров уже замыслили переворот и отстранение Ильхама. Что сказал Алиев срочно вызванному в клинику Мехтиеву в своем, может быть, последнем в жизни серьезном разговоре -- неизвестно. Может, про традицию. Про то, что не стоит так сразу ее менять -- ведь где окажется Мехтиев, если не получится? И заговорщики решили не рисковать -- пока.

У них есть противник посерьезнее -- оппозиция. Шансов у нее немного. Благословение отца сыну -- это покруче любого административного ресурса, и об этом Алиев тоже мог напомнить оппонентам. Впрочем, к объединению оппозиционные лидеры не рвутся.

Похоже, все заинтересованные лица решили ничего не делать сгоряча. Власть выступает единым фронтом во главе с Наследником. Оппозиция пока такой фронт создать не в силах, поэтому она организует обыденные пикеты и шествия, но серьезного желания хорошенько потрясти власть не обнаруживает. Кажется, что все затаились и ждут: где грянет? А грянуть может, например, в Карабахе. Баку и Ереван были согласны в одном: Алиев -- залог сохранения тишины. Без Алиева по обе стороны линии фронта -- а в Армении власть весьма неустойчива, особенно после неубедительных выборов Кочаряна -- может найтись немало желающих обвинить противника в провокации с последующим ответным залповым огнем.

Все прекрасно понимают, что бурное развитие событий дышит в спину каждому. Дело даже не в выборах, которые пока не объявлены внеочередными. Ведь при нынешнем раскладе едва ли что-то помешает сыну занять место отца. Дело в том, что Суреты Гусейновы, загнанные в подполье и обезоруженные, но извлекающие спрятанное до поры оружие по мере расползания власти, в Азербайджане не перевелись. Десять лет назад Алиев воспользовался успехом бывшего премьер-министра Азербайджана Сурета Гусейнова, ныне отбывающего наказание в Гобустанской тюрьме. Теперь Алиев уходит, а огромный массив неподеленной власти остался. Соискателей много, и еще больше калейдоскопических и непредсказуемых альянсов.

Что касается отношений Азербайджана с внешним миром, то России на этот счет можно быть спокойной. Любой соискатель азербайджанской власти с равной вероятностью готов назваться хоть вековым другом Москвы, хоть самым отчаянным западником. В реальности Азербайджан так и останется геополитическим тупиком с очень большими авансами (миру будут сообщать о невиданных запасах нефти и газа) на будущее. Турции больше, чем сегодня, газа не потребуется. Значит, на фоне мучительных турецко-российских раздоров по поводу количества и цены российского счастья, перегоняемого в Турцию по газопроводу «Голубой поток», будет усиленно рекламироваться газопровод через Грузию в Турцию: Баку--Тбилиси--Эрзерум.

Три столицы, в которые Ильхам Алиев нанесет визиты в первую очередь либо в новом качестве премьера, либо потом как президент, почти доподлинно известны. В алфавитном порядке это Анкара, Вашингтон, Москва. Хронологический порядок не так уж важен. За пределами Азербайджана династия Алиевых устраивает всех. Хотя все понимают: сыну придется намного труднее.

Вадим ДУБНОВ, обозреватель журнала «Новое время», -- специально для газеты «Время новостей»