Время новостей
     N°149, 14 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2003
Путин и волк
Президент считает, что российский инвестиционный климат не приукрасишь
Ну вот мы наконец и узнали, что думает Владимир Путин о восприятии Западом российского инвестиционного климата. Президент считает, что пытаться приукрасить действительность бессмысленно -- недостатки и достоинства российской действительности очевидны. «Как волка ни наряжай, он все равно бабушкой не станет и съест Красную Шапочку», -- заявил вчера глава государства в Кремле на встрече с дюжиной предпринимателей, представлявших перерабатывающие отрасли промышленности.

Разумеется, речь шла не о ЮКОСе -- было бы странно, если бы Владимир Путин вдруг нарушил собственное табу на публичное обсуждение этой темы. Президент таким образом откликнулся на пожелание главы компании IBS Анатолия Карачинского, чтобы государство активнее работало над международным имиджем России. Да и г-н Карачинский не имел в виду ЮКОС -- он говорил, что российские компании несырьевого сектора имели бы больше шансов завоевать рынки развитых стран, если бы власти вели целенаправленный promotion всего отечественного. «Сегодня главным промоутером России на Западе являетесь вы», -- сказал глава IBS главе государства и посетовал, что другие чиновники никакой системной работы с западной прессой и общественностью не ведут. В качестве примера для подражания Анатолий Карачинский привел Китай, нанявший для собственного PR западные агентства. Теперь западная пресса полна рассказов о перспективах китайской экономики, а иностранные инвестиции текут широкой рекой.

Вот тут Владимир Путин и сказал про волка. Еще он добавил: «Целенаправленная работа должна вестись, но это не главное. Самое главное -- это изменение структуры российской экономики, цивилизация нашего бизнеса, укрепление демократии. Это самое главное, и это будет находить соответствующий отклик у наших партнеров».

И эмоционально это очень верно и понятно: в самом деле, что же мы будем пыль в глаза иностранцам пускать?.. А вот с точки зрения путинской политики прагматичности, использования для достижения цели всех имеющихся инструментов -- скорее странно.

Встреча предпринимателей с президентом продолжалась больше двух с половиной часов, но журналистам дали возможность присутствовать лишь в первые полчаса. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» один из участников мероприятия, тема взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов в целом и ЮКОСа в частности вообще не поднималась. Он отмечает, что разговор вообще отличался от «олигархических» дискуссий, хотя и участники вчерашней встречи тоже говорили о «правилах игры».

Президент в самом начале разговора заметил, что высокие налоги перестали быть главной силой, сдерживающей развитие бизнеса, и попросил предпринимателей поделиться, что они считают первостепенной проблемой. По мнению Анатолия Карачинского, такой проблемой является «неравенство условий». «Неважно, какие налоги мы платим. Важно, чтобы все их платили», -- сказал он. Глава IBS подчеркнул, что проблема равных условий особенно важна именно для несырьевого бизнеса, поскольку здесь успех на рынке зависит не от объема запасов или добычи полезных ископаемых, а от конкуренции умов и технологий.

Выступавшие были единодушны: несырьевой сектор зажат рамками неэффективного или просто вредного государственного регулирования. На всех уровнях и во всех сферах, как в отношении собственно регулирующих функций, так и в плане администрирования. По выражению Анатолия Карачинского, здесь у государства «провалы». Гендиректор «Силовых машин» Евгений Яковлев говорил о перспективах отечественного энергомашиностроения: в результате реформы электроэнергетики может получиться, что новые генерирующие компании могут без особых на то оснований переориентироваться на импортное оборудование. А глава компании «Нижфарм» Андрей Младенцев рассказал президенту, сколько разрешительных документов должны получить фармацевты для поставки на экспорт каждой (!) партии зеленки. Анатолий Карачинский предлагал власти рецепты рационального использования интеллектуального потенциала: льготное предоставление российского гражданства ученым из стран СНГ (по примеру американских программ для россиян) и стимулирование ипотечных программ для переезда специалистов в те регионы, где они смогут эффективно трудиться.

При своеобразии интересов каждого (а к президенту были приглашены представители машиностроения, оборонки, пищевой, фармацевтической, авиационной и других отраслей) нашлись и общие для всех проблемы -- необходимость более действенной господдержки экспорта и совершенствование налоговой системы. В первом случае, заметили участники встречи, правительство уже многое сделало, разработав программу поддержки экспорта. А вот в налоговой сфере предприниматели высказали вполне четкое пожелание, которое Путин немедленно переадресовал присутствовавшему на встрече министру экономразвития Герману Грефу: изменить механизм взимания НДС не с 2005 года, как планирует правительство, а раньше. Все участники разговора остались довольны его содержанием и итогами, а вице-премьер Борис Алешин пообещал использовать бизнесменов в качестве «системного консультанта» правительства. В следующий раз, сказал Герман Греф, участники вчерашней встречи соберутся в сентябре, но уже без Владимира Путина.

Андрей ДЕНИСОВ