Время новостей
     N°48, 20 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2001
Регионы встречают весну
Весна -- одно из четырех наиболее неприятных времен года. Правда, бедствия, которые весна вызывает, куда менее широко пропагандируются, чем, к примеру, зимние морозы, связанные с непременным отключением электроэнергии и замерзанием отдельных жителей и целых городов. Однако чуть ли не ежегодно весенний паводок наносит стране ущерб на несколько миллиардов рублей. Так, похоже, будет и в этом году. На юге - без проблем

Правда, «большая вода» грозит не всей стране. На юге России ситуация достаточно стабильна. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях зима выдалась малоснежной, и уровень воды в разлившихся реках не достиг критических отметок. Хотя половодье Дона обычно приходится на вторую половину апреля, начальник отдела регулирования водохозяйственных систем донского бассейнового управления Наталья Березовская сообщила корреспонденту газеты «Время новостей», что на малых донских реках уже начался спад половодья, причем его пиковые значения были далеки от критических. В связи с нехваткой воды здесь даже опасаются весенней засухи. На Урале готовятся к эвакуации

Зато начиная от Урала и далее на север воды в реках будет более чем достаточно. Уральскому паводку специалисты-метеорологи дали определение «мгновенный». Это связано с тем, что снег на Урале, по их прогнозам, растает очень быстро. Уже сейчас температура на границе Европы и Азии на два градуса выше, чем обычно. Стремительное таяние снегов доставляет массу хлопот как горожанам, так и жителям села. В Екатеринбурге власти города бросили все силы на очистку низин, водостоков, а главное, плотин от мусора и льда. При этом их сил и средств на борьбу со снежными сугробами на крышах домов не хватает. С начала марта от наледей, свалившихся с крыш, в столице Свердловской области пострадало 20 автомобилей, в Нижнем Тагиле -- 3. Несколько владельцев автомашин (среди них и вполне приличные иномарки) уже заявили свои претензии к коммунальным службам в суде.

На востоке Свердловской области (эти районы во все времена страдали от паводка) власти начали готовить жителей к эвакуации. Составлен план мероприятий с привлечением специалистов управления ГОЧС, ГУВД, РУБОП и УФСБ. Милиционерам поручено охранять покинутые жилища от мародеров. По прогнозу МЧС, вода подтопит территории десяти муниципальных образований, включая такие относительно крупные города, как Ирбит, Алапаевск, Асбест. Срочно отпечатано несколько тысяч памяток для тех, кому угрожает затопление. Покидая родное жилище, рекомендуется отключить воду, газ, электричество, собрать сумку с документами, аптечкой, теплыми вещами и запасами продуктов, заколотить крест-накрест окна и двери, чтобы не проникли мародеры. Уже сейчас жителей просят подготовить фонарики с запасом батареек, чтобы можно было подавать сигналы спасателям, и лестницы, с помощью которых можно было бы забраться на крышу или дерево. Наиболее надежным средством спасения остаются лодки. Сегодня, скажем, в Ирбите кражи лодок милиция фиксирует едва ли не каждый день.

Еще более опасная ситуация складывается в сельскохозяйственном Кургане. Там прогнозируют самое сильное наводнение за всю историю области -- с 1943 г. По данным Уралгидромета, уровень подъема воды в водоемах будет значительно выше среднего -- до 10,7 метра. От паводка пострадает 260 населенных пунктов, где проживает 184 тысячи человек. Курганские власти, как и свердловские, срочно изыскивают места в общежитиях, обустраивают брошенные казармы для приема эвакуированных. Вероятно, о посевной многим курганским крестьянам придется на сей раз забыть.

В Кузбассе тоже ждут рекордного паводка. По предварительным оценкам, уровень воды в Томи, главной реке в Кемеровской области, может достигнуть отметки на 10 метров выше среднего. Наводнение такого масштаба область переживала всего три раза за 100 лет. По данным региональной службы гидрометеонадзора, первичные запасы снега в регионе составляют от 130 до 230% от уровня средней зимы. Наблюдения в горных районах Кузбасса, откуда текут все основные реки региона, показали, что в горных долинах толщина снежного покрова достигла 10 метров. Еще одна предпосылка грядущего весеннего затопления -- запас воды в снеге. По подсчетам специалистов, уже сейчас в снежных залежах воды содержится 200% от нормы.

В зоне вероятного подтопления паводковыми водами, по предварительным прогнозам, может оказаться более трети всей территории Кузбасса с населением более 1 млн человек. Четыре города -- Новокузнецк, Междуреченск, Юрга и Кемерово -- защищены дамбами. Значит, существует угроза, что половодье перехлестнет через них или размоет, возникнет угроза затопления жилых районов и промышленных объектов.

Еще одна опасность -- бесхозные склады с удобрениями и пестицидами. Их в регионе, по приблизительной оценке, насчитывается несколько сотен. После развала многих колхозов и совхозов они представляют огромную угрозу окружающей среде -- ядохимикаты, смытые вешними водами, могут отравить Обь, в которую впадает Томь. Кемеровские власти начали кампанию по розыску и уничтожению таких складов. Сибирь запасается взрывчаткой

В Красноярском крае, по расчетам экспертов регионального управления МЧС, первый удар стихии придется на центральные и южные районы. Не исключено, что затопления начнутся уже на следующей неделе. Наибольшей опасности подвергнется Минусинск. Дамба, которая защищала этот небольшой город на юге края, серьезно пострадала в феврале, во время последнего зимнего наводнения. Сейчас там идут восстановительные работы. Местные власти утверждают, что город они отстоят, однако им понадобится помощь из краевого бюджета.

По прогнозам экспертов, предполагаемый ущерб от паводка в Красноярском крае может составить 150--180 млн рублей. Сейчас региональное управление МЧС создает запасы взрывчатки на наиболее опасных направлениях. В прошлом году благодаря умелой работе саперов удалось разрушить значительную часть ледовых заторов и избежать большого наводнения. Руководству Красноярской ГЭС дано указание увеличить пропуски воды, чтобы максимально освободить водохранилище для приема стекающих с гор потоков. А на этой неделе пройдут учения по эвакуации населения из зоны затопления. Условия будут максимально приближены к реальным. В учениях непременно будут участвовать местные жители и их домашние животные.

Впрочем, учения учениями, а взрывчатка как-то надежнее. В Иркутской области уже заготовили 15 тысяч тонн тротила, но этого может и не хватить. «Весьма вероятно, что вскрытие льда будет проходить очень сложно, -- считает руководитель Иркутского гидромета г-н Проховник, -- и без большого запаса взрывчатки не обойтись".

Уже подготовлены 12 групп взрывников, которые будут рассредоточены по всей области. В эти группы входят сотрудники областной поисково-спасательной службы и авиаохраны лесов. Они должны будут по первому тревожному сигналу разрушить заторы льда.

В ближайшее время должны начаться облеты рек, среди которых и реки с непредсказуемым характером -- Киренга, Нижняя Тунгуска, Лена. Однако, по словам г-на Проховника, на облет всех рек может не хватить денег. На такие полеты в бюджете области предусмотрен 1 млн рублей, однако метеорологи денег до сих пор не получили.

Запасаются взрывчаткой и на Дальнем Востоке. Сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края уже начали тренировки по взрывному делу. Накануне традиционного весеннего паводка они отрабатывают технику подрыва льда на специальном полигоне во Владивостоке. Весеннее половодье в этом году, по прогнозам спасателей, в Приморье начнется уже в конце марта, на полмесяца раньше обычного. Нынешняя зима была здесь на редкость снежной, так как частые циклоны сопровождались сильными метелями. Не исключено затопление до 30 процентов равнинной территории, и управление по делам ГОЧС Приморья уже получило заявки на подрыв ледяных заторов на реках Яковлевского и Красноармейского районов.

Отдел корреспондентской сети