Время новостей
     N°147, 12 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.08.2003
Тормозим?
Российская экономика снижает темпы роста
К сожалению, выдающиеся результаты, показанные российской экономикой в первом полугодии, повторить во втором, похоже, уже не удастся. По крайней мере именно это следует из консенсус-прогноза, подготовленного Центром развития на основе оценок около 30 аналитических центров. Аналитики уверены, что экономика не сможет выйти на рост ВВП, даже близкий к зафиксированному в январе--июне, -- 7,2%. В результате по итогам года этот показатель составит лишь 5,8%. Причем от правительственного прогноза оценки экспертов практически не отличаются: глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании кабинета министров в минувшую пятницу говорил о росте ВВП по итогам года на 5,9%. Следующий же год, как считают эксперты, будет еще хуже: рост ВВП 4,6%.

Причину замедления роста экономики эксперты видят в том, что более уже не сложится то «уникальное сочетание внешних и внутренних факторов», которое привело к экономическому буму в России в первые шесть месяцев 2003 года. Действительно, ситуация была исключительной, главным образом из-за того, что в течение многих месяцев держалась аномально высокая цена на главный товар российского экспорта -- нефть. Как считает аналитик финансовой корпорации «НИКойл» Владимир Тихомиров, сложившееся положение можно сравнить разве что с периодом середины 70-х годов, когда нефтедоллары текли в страну не менее мощным потоком.

Однако в ближайшие месяцы все может измениться. Согласно консенсус-прогнозу, средняя цена одного барреля российской нефти уменьшится с 26,9 долл. в январе--июле до 22,9 долл. в августе--декабре 2003 года. Впрочем может статься, что отнюдь не цена нефти будет главной причиной снижения роста ВВП.

По словам г-на Тихомирова, впечатляющие цифры роста в I полугодии обусловлены во многом некудышными показателями аналогичного периода прошлого года, а ведь именно с ними идет сравнение. Конец же прошлого года был куда успешнее. Кроме того, на ВВП в ближайшие месяцы будут сильно влиять показатели сельского хозяйства, а нынешний урожай не дает поводов для оптимизма. Также негативное влияние на экономику окажет дальнейшее укрепление реального курса рубля, которое неизбежно приводит к снижению конкурентоспособности отечественных товаров и росту импорта.

Впрочем, как оказалось, не все аналитики такие пессимисты. Как сообщил газете «Время новостей» содиректор ИК Brunswick UBS Warburg Денис Родионов, его компания прогнозирует рост ВВП по итогам 2003 года на уровне даже выше правительственных оценок -- до 7,5%. Аналогичный прогноз и на 2004 год. Причем, похоже, эта инвестиционная компания единственная, которая считает возможным достижение цели удвоения ВВП к 2010 году. «При грамотной политике и некоторой доли удачи это достижимо», -- говорит г-н Родионов (под «грамотной политикой» подразумевается в том числе активное проведение реформ, снижающих зависимость российской экономики от нефти). Остальные аналитики, и это видно по консенсус-прогнозу, такую точку зрения не разделяют. Как говорит Владимир Тихомиров, для достижения этой цели экономика должна расти примерно на 7% в год. «Таких темпов, -- считает аналитик, -- в ближайшие два-три года никто не прогнозирует, может быть, за исключением одного-двух аналитических центров». Да и в последующие годы кардинальных изменений ждать, похоже, не приходится. Тот же «НИКойл» прогнозирует на 2007 год рост ВВП на 6,5%, да и то если сегодняшние экономические реформы дадут заявленный эффект.

Однако в чем сходятся аналитики, так это в прогнозе инфляции. Уже мало кто верит, что ее удастся удержать в рамках 10--12%. Центр развития в консенсус-прогнозе уже вышел на 13,4%. В «НИКойле» же уверены, что инфляция окажется не ниже 14%.

Михаил ВОРОБЬЕВ