Время новостей
     N°142, 05 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2003
Нелитературный детектив
Крупнейшее издательство угодило в милицейскую хронику
Одно из самых крупных российских издательств «Эксмо», известное в том числе выпуском популярных детективов, само стало участником сразу двух реальных криминальных историй. На днях Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту деятельности издательства и родственной ему компании «Эксмо-Пресс». Сотрудники ГУБЭП подозревают, что «Эксмо» выпускало гораздо больше книг, чем указывало в выходных данных, а с выручки от продажи таких левых изданий не платило ни налоги, ни авторские отчисления. Вскоре после этого «Эксмо» само обратилось в милицию с заявлением о том, будто один из сотрудников ГУБЭП вымогает у издательства крупную сумму денег.

Проблема левых тиражей уже давно обсуждается в книжном мире. «Многие издательства действительно указывают в документах и исходных данных, будто выпустили, для примера, 20 тысяч экземпляров какой-либо книги, а на самом деле ее тираж во много раз больше, -- рассказал нам один из экспертов, попросивший не называть его фамилии. -- Впрочем, к обману писателей это не имеет никакого отношения, а связано с общими проблемами ведения бизнеса в России». В МВД подозревают, что таким образом издатели все-таки обманывают и писателей, поскольку авторские отчисления им платятся только с реального тиража. Однако эксперт в этом сомневается: «Если печатается какой-то левый дополнительный тираж, то гонорары с него автору просто платятся «черным налом». Иначе все известные писатели убегут от издателя к конкурентам, тем более что сейчас между издательствами идет жесткая борьба за авторов, которых они просто переманивают друг у друга всеми возможными способами».

Как рассказали нам в ГУБЭП МВД РФ, весной 2002 года в Ростовской области была задержана большая партия книг популярных авторов, в том числе Александры Марининой и Дарьи Донцовой. По документам следовало, что некое московское издательство «Эмаунс» везет книги в Пятигорск для ПБОЮЛ «Бердниковой», однако бумаги вызвали у оперативников подозрения. Когда ГУБЭП стало изучать «Эмаунс», то установило, что данная фирма была зарегистрирована на утерянный паспорт, а фактически располагалась на территории отдела оптовых продаж «Эксмо-Пресс» в Москве. На счета «Эмаунса» поступали большие суммы от реализации книг, но налоги с них не платились. По словам сотрудников ГУБЭП, дальнейшая проверка показала, будто «Эксмо» и «Эксмо-Пресс» выпускали гораздо больше экземпляров книг, чем было заявлено в выходных данных и указано в договорах с авторами. Для сбыта этих левых тиражей на утерянные паспорта создавались десятки фирм, от имени которых менеджеры «Эксмо» и «Эксмо-Пресс» якобы и продавали неучтенную продукцию. Выручка оседала у фирм-однодневок, а государству с нее не платились налоги. Также не отчислялись и «авторские» писателям. Всего, как подозревают в МВД, от торговли левыми тиражами только государству мог быть нанесен ущерб в 2--3 млн долларов.

Сотрудники ГУБЭП провели обыски в помещениях издательства, изъяли большое количество контрафактных книг, а также 20 печатей подставных фирм. По всем этим фактам ГСУ возбудило уголовное дело по ст. 173 УК РФ («незаконное предпринимательство»). Возможно, что в ближайшее время будут допрошены руководитель «Эксмо» Андрей Гредасов и начальник отдела продаж «Эксмо-Пресс» Кирилл Потемин.

В самом начале расследования глава службы безопасности «Эксмо» Александр Черняк обратился в ГУСБ МВД с заявлением, что оперативник ГУБЭП Олег Морозов вымогает у издательства 600 тыс. долларов. Этому, как выяснилось, предшествовала довольно затяжная история. По информации газеты «Время новостей», в свое время большинство крупных книжных издательств обложил данью авторитет Сергей Захаров (Захар -- он недавно был приговорен к 21 году тюрьмы). Некоторым издательствам позже удалось избавиться от «крыши», в том числе при помощи Олега Морозова. Возможно, что оперативник так и не получил обещанный ему за избавление от бандитов гонорар и поэтому обратился за деньгами в «Эксмо». Однако в издательстве настаивали, что 600 тысяч у них вымогают за закрытие дела о незаконном предпринимательстве, но при этом якобы просили при передаче Морозову первых 100 тысяч долларов из суммы взятки его не арестовывать. ГУСБ такой вариант не устроил. В результате когда все было подготовлено к захвату сотрудника ГУБЭП, Черненко и Морозов просто скрылись на машине, а обнаружить их удалось спустя какое-то время в ресторане на Пятницкой улице, где мужчины мирно ужинали. При этом выяснилось, что к тому времени Черненко уже отдал помеченные 100 тысяч долларов Морозову, а тот их уже успел передать родственникам. Тем не менее сотрудника ГУБЭП арестовали и предъявили ему обвинение в мошенничестве. Такая статья УК была выбрана, поскольку Морозов никакого отношения к расследованию о деятельности «Эксмо» не имел и его обещания о закрытии дела строились на пустом месте.

«Андрей Гредасов является коммерческим директором издательства «Эксмо», которое занимается оформлением, изданием, книг и т.д., -- рассказал нам начальник отдела по связям с общественностью «Эксмо» Алексей Шахов. -- Ни он, ни само издательство не осуществляет распространение книг. Есть юридически самостоятельная структура «Эксмо-Пресс», у нее более трех тысяч дилеров, через которых и продаются книги «Эксмо». Однако ни к «Эксмо», ни к «Эксмо-Пресс» никаких претензий просто быть не может. Мы слишком крупные структуры, чтобы мухлевать с тиражами. За каждым нашим шагом все смотрят через «лупу», и нашу кристальную честность может подтвердить вам любой автор. Суммарный тираж издательства «Эксмо» в прошлом году составил 75 млн экземпляров. Больше выпустить просто не позволяет емкость российского книжного рынка. Если бы мы еще печатали левые тиражи, то пачки нашей продукции валялись бы в каждом подъезде. Морозов действительно обратился к нам в центральный офис и пытался нас запугать. За что и поплатился. Если следствие подтвердит, что мы платили деньги некоему авторитету Захару, тогда это можно обсуждать. Пока такая история просто выдумка».

Александр ШВАРЕВ