Время новостей
     N°142, 05 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2003
Прививка против СПИДа
Здоровым добровольцам введут части вируса неизлечимой болезни
Вчера в швейцарской Лозанне в университетской больнице начались клинические испытания вакцины против СПИДа -- ее ввели 12 добровольцам. Аналогичные исследования с такой же группой начаты в Лондоне. Вакцина разработана созданным пять лет назад консорциумом EuroVacc, в котором участвует более трех десятков исследовательских групп из восьми европейских стран и который финансируется Евросоюзом, США и фондом EuroVacc. Стоимость проекта оценивается в 20--30 млн евро.

Разработка является принципиально новым шагом в борьбе со СПИДом. Впервые в мире в стадию испытаний поступил препарат, призванный не лечить уже зараженных людей, а защитить организм от проникновения вируса. На первом этапе исследователи хотят выяснить, не вызывает ли вакцина побочные эффекты -- покраснения на коже, озноб, повышение температуры. Оценка результатов будет проводиться в течение шести месяцев, после чего начнется следующий, ключевой, этап, когда человеку впервые будет вводиться вакцина, содержащая части ВИЧ-вируса.

На этой стадии к исследованиям будет привлечено по пятьдесят добровольцев в Лозанне и Лондоне. Как заявил Жан-Пьер Кренбюль, биохимик Лозаннского университета и вице-президент проекта EuroVacc, существует договоренность с Россией об участии в последнем этапе -- примерно 2007 год, когда будут проводиться широкомасштабные исследования.

В эксперименте сочетаются две вакцины. Медики предполагают, что так вызовут наиболее сильную реакцию иммунной системы, которая сможет справиться с вирусом. Но не опасно ли это для людей, отдающих себя в руки исследователей? Разумеется, исследователи приступают к испытанию на людях, только приняв серьезные меры предосторожности. «Могу заверить, что вакцина безопасна, -- сказал автору глава службы иммунологии и аллергии лозаннской больницы Джузеппе Панталео. -- Ведь вводят не «живой» вирус ВИЧ, а его части, синтезированные в лаборатории. Ничто не свидетельствует о риске».

Варвара СЕМЕНОВА, Женева