Время новостей
     N°142, 05 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2003
Пить или не пить
Минздрав и ГИБДД запутались в показаниях
Право на употребление алкоголя за рулем по-прежнему остается загадкой для российского автолюбителя. Ясности в этот вопрос не внес и вступивший вчера в силу приказ Минздрава, предписывающий врачам-наркологам, что считать опьянением, а что нет. Оказалось, что столь долгожданный документ касается в основном экспертов-криминалистов, которые расследуют ДТП и определяют причины аварии.

Минздрав фактически разделил приказом «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» водителей на две группы -- «вменяемых» и «невменяемых». Невменяемыми считаются раненые водители, находящиеся в тяжелом состоянии, или погибшие в результате дорожно-транспортного происшествия. Вменяемыми -- те, кто был просто задержан инспектором для проверки на состояние опьянения. Для каждой категории Минздрав прописал свои нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) алкоголя в крови и правила проведения экспертизы. С «аварийными» медики решили все крайне просто. Человек, попавший в происшествие за рулем, отправляется автоматически в стационар, где после оказания первой медицинской помощи у него берут анализ крови. Если ПДК алкоголя превышает 0,5 промилле, что примерно соответствует бутылке пива или бокалу вина, водитель признается нетрезвым. И в следственные материалы заносится соответствующая запись. С водителями в полном здравии все обстоит гораздо сложнее. В этом случае главным для определения его состояния является не анализ крови, а общий медицинский осмотр. «Содержание алкоголя в организме, конечно, выявляется, но в основу медицинского заключения оно не ложится, -- пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» начальник отдела административной политики и дознания главного управления ГИБДД МВД РФ полковник милиции Владимир Кузин. -- Основополагающим фактором для врачей и милиции является не позеленевшая «трубка трезвости», не анализ крови, а клинические данные и результаты тестов на координацию движений, скорость реакции. Человек может быть признан пьяным, даже если в его крови содержится всего 0,2 промилле». Как известно, за вождение в нетрезвом виде водитель лишается прав.

Кстати, согласно приказу Минздрава для направления на обследование достаточно одного из шести критериев опьянения, среди которых запах алкоголя изо рта, неустойчивость, нарушение речи, выраженное дрожание рук, неадекватное ситуации поведение и изменение окраски кожных покровов. Сотруднику ГИБДД достаточно одного из этих показателей, чтобы отправить водителя в медучреждение. Или если инспектор нечист на руку, автовладельцу предложат расплатиться на месте. Кстати, спецучреждений, в которых согласно постановлению правительства России можно проводить освидетельствование, не так уж и много. На многомиллионную Москву такая больница всего одна -- горбольница №17 на Каховке.

Расплывчатость формулировок в определении ПДК осложняется еще и тем, что новый приказ Минздрава противоречит приказу Минздрава СССР от 1988 года. Около 15 лет назад медики прописали, что естественное содержание алкоголя в крови человека может достигать 0,4 промилле. Особенно если человек принимает спиртосодержащие лекарства или хотя бы пьет много кефира. Этот норматив никто не отменял. Противоречит новшество Минздрава и Международной конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях ПДД, согласно которой установлено ПДК спиртного в 0,8 промилле. Россия подписывалась под этим документом в 1997 году. Существует также и еще одна юридическая тонкость. Минздрав не может определять норму потребления алкоголя водителями и вносить изменения в правила дорожного движения. Медики лишь проводят экспертизу. Поэтому как реально будет решаться ситуация на дорогах, остается неясно. Похоже -- в этом мнении сходятся и сотрудники ГИБДД, и медики, и юристы -- пока на деле все останется по-старому.

Анна ШПАК