Время новостей
     N°140, 01 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.08.2003
Продразверстка по-краснодарски
Кубанские власти оставляют все зерно у себя
Из-за неблагоприятных погодных условий нынешняя страда принесет Кубани только 4,5 млн тонн зерна, что почти в два раза меньше рекордного прошлогоднего урожая. Поэтому еще в начале уборочной в крае было объявлено чрезвычайное положение, призванное «обеспечить продовольственную безопасность края». Для выполнения поставленной главой края Александром Ткачевым задачи, крестьянам фактически запрещают продавать зерно кому-либо, кроме государственного унитарного предприятия «Кубанский продовольственный фонд». Правда, власти уверяют, что «главная цель проводимых мероприятий -- не запретить торговлю зерном, а не допустить продажи зерна по невыгодным для хлеборобов ценам».

Крестьяне тем не менее пытаются любой ценой продать зерно «налево», а не в продфонд, хотя цены в нем выше. Например, хозяйство «Рассвет» Выселковского района продавало ячмень по цене 1 руб. 80 коп. за килограмм, в то время как региональный фонд принимает его по цене 2 руб. 30 коп. Объясняется все очень просто. Ведь денег от регионального фонда хозяйства не получают, поскольку их зерно идет в оплату долгов перед краевой администрацией. Весной селяне получали дотации на ремонт техники, приобретение ГСМ, и по условиям договоров должны были погашать долг поставками зерна в региональный продовольственный фонд. Но никто не предполагал, что урожай будет таким маленьким. Сейчас же получается, что хозяйства в счет погашения долгов должны отдать в этот региональный фонд почти все, что собрали. Поэтому стремление продать зерно «налево» связано не с желанием нажиться, а с тем, чтобы получить хоть какую-то, но «живую» копейку. Продают же зерно, действительно, по очень низким ценам: перекупщики не замедлили воспользоваться сложившейся ситуацией.

Продажу зерна «по невыгодным для хлеборобов ценам» губернатор края Александр Ткачев называет не иначе как махинациями, для предотвращения которых краевым ГУВД разработана и сейчас проводится спецоперация «Урожай-2003». Усилены посты на выездах с территории Кубани, отслеживается чуть ли не каждый грузовик. Но простые расчеты показывают, что если блокада на дорогах не будет снята, крестьяне останутся вообще без «живых» денег. По словам первого замгубернатора Кубани Виталия Пушкина, из 4,5 млн тонн зерна, которые предполагается собрать, на фураж надо оставить 1,9 млн, еще 600 тыс. тонн уйдут в семенной и страховой фонды, около миллиона -- на выдачу крестьянам за земельные паи в качестве натуроплаты. Свободной пшеницы останется не более 800 тыс. тонн. То есть вот из этих 800 тыс. тонн надо заполнить региональный продовольственный фонд (550 тыс. тонн), и только оставшуюся четверть миллиона тонн можно будет продать. Но и эти 250 тыс. тонн администрация края хочет оставить в регионе.

При этом кубанские власти не слишком смущает тот факт, что действия по ограничению вывоза зерна, мягко говоря, не совсем законны. Две недели назад Российский зерновой союз написал открытое письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В письме было сказано, что любые попытки административного вмешательства в хозяйственную деятельность разрушают основы рыночной экономики и противоречат Конституции. Ответа на письмо пока не последовало.

При этом, как рассказал нашей газете источник в Минэкономразвития, администрация Краснодарского края не первый раз играет на грани фола. Так, в прошлом году ею вводились ограничения на доступ к портовым мощностям для «не своих» компаний. Были и другие случаи административных запретов подобного рода. Правда, по словам источника, «поймать с поличным» краевые власти в подобных случаях практически невозможно, так как все запреты существуют на словах и не оформлены документально.

Игорь ГЛАНИН, Сочи, Вера СИТНИНА