Время новостей
     N°46, 16 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2001
Чуть помедленнее, банки...
ЦБ боится «плохих» долгов
Центробанк озаботился стремительной кредитной экспансией российских банков. Как заявила вчера на парламентских слушаниях первый зампред Банка России Татьяна Парамонова, российские компании непрозрачны, и расширение кредитования может обернуться для банков ростом «плохих» долгов. Отсюда недалеко до затяжного банковского кризиса. Впрочем, аналитики считают, что ЦБ напрасно драматизирует ситуацию. Доля банков в финансировании инвестиций составила в прошлом году жалкие 2,5%. А ЦБ, полагают наблюдатели, просто счел необходимым лишний раз обозначить независимый взгляд на экономические процессы накануне возможного пересмотра депутатами его статуса.

По сути, г-жа Парамонова лишь конкретизировала высказывание главы Центробанка Виктора Геращенко, заявившего на днях, что он не видит оснований для снижения ставки рефинансирования.

В прошлом году правительство то и дело напоминало ЦБ о необходимости снизить ставку ради оживления экономики. ЦБ шел навстречу: ставка снижалась четырежды. И вдруг в речах руководителей Центробанка зазвучали тревожные нотки.

В 2000 году кредитная активность банков и впрямь существенно возросла: сумма кредитов предприятиям увеличилась с 244,3 млрд до 507,4 млрд рублей. Однако экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова не верит, что эта тенденция продолжится и в 2001 году. Учитывая потребность Минфина в расширении внутренних заимствований, банки предпочтут не наращивать кредитные портфели, а вкладываться в госбумаги.

Вопрос о качестве банковских кредитов Центробанк должен адресовать прежде всего самому себе, полагает Любовь Лукашова из Российско-европейского центра экономической политики. Ведь именно ЦБ -- фактический хозяин Сбербанка, который обеспечил 46% от суммарного прироста кредитов. «С этой точки зрения, -- говорит г-жа Лукашова, -- Сбербанк -- самый уязвимый кредитный институт в стране, и ЦБ следует активнее выступать за внедрение в Сбербанке современных технологий управления рисками».

Владимир ФЕДОРИН