Время новостей
     N°139, 31 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2003
Лебединая песня генерала Шпака
У «голубых беретов» отняли праздник
В этом году крепкие ребята в голубых беретах не будут крушить кулаками кирпичи и разбивать о лоб бутылки с водой, палить из всех стволов и понарошку мутузить друг друга на радость гражданскому населению. Двадцать лет подряд 2 августа они с лихостью и размахом проделывали это на празднике ВДВ в Тушино, на 21-м история оборвалась. Нарушителя традиции не раздумывая назвал командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак: «Начальник Генштаба Квашнин без объяснения причин отменил проведение праздника в этом году».

Конечно, первому человеку столь отважного рода войск смелости не занимать. Он и раньше любил подчеркнуть, что его «голубые береты» подчиняются министру обороны и президенту, а не начальнику Генштаба. Но вчерашнее недовольство генерала в адрес своего вышестоящего начальника выглядело уж очень откровенно. Возможно, генерал Шпак пошел ва-банк, поскольку терять нечего: 8 сентября ему исполняется 60 лет, и «по всем законам» он должен быть уволен. Правда, как стало известно газете «Время новостей», еще два месяца назад министр обороны во время посещения одной из дивизий ВДВ пообещал Георгию Шпаку, что срок его службы будет продлен по крайней мере на год. Однако уже через две недели после этого командующему ВДВ было предложено написать рапорт, что он и сделал. Знающие люди говорят, что и там прослеживается почерк начальника Генштаба, видевшего в авторитетном Шпаке потенциального соперника. Называют и преемника генерала Шпака -- нынешнего начальника штаба Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Александра Калмыкова, уже прошедшего собеседование с министром обороны.

Можно с большой долей уверенности говорить о том, что отношение к генералу-десантнику толкнет его в оппозицию к нынешнему руководству Минобороны. Ситуация, знакомая по многим другим бывшим генералам, например Эдуарду Воробьеву, Геннадию Трошеву. Сам г-н Шпак уже заявлял о возможности баллотироваться в Госдуму. Стоя на пороге гражданской жизни, командующий ВДВ без оглядки на возможную реакцию начальства охарактеризовал свои войска. Правда, в основном положительно: прекрасно воюют в Чечне, ни одно учение или тренировка не сорваны, налажены контакты с десантниками других армий. Из тактических новинок в актив генерала Шпака можно смело отнести отработанную систему реагирования на возможные террористические угрозы -- сегодня на дежурстве постоянно находятся несколько батальонов, которые в течение 3--12 часов могут быть переброшены в любую точку страны.

Перечислил генерал Шпак и проблемы. В ВДВ по призыву приходит много молодых людей, обремененных различными болезнями, не выдерживающие больших физических нагрузок. В войсках всего 7% новой техники -- БМД-3, возраст эксплуатации остальных 10--15 лет. Их постоянно ремонтируют, не имея на то достаточных средств. Но даже при дефиците денег из ста боевых машин в готовности к боевым действиям находятся 97. Долго ли это может продлиться, никто не скажет.

Будущее крылатых войск Георгию Шпаку видится таким. ВДВ составляют не менее 15% Вооруженных сил России, они развернуты в виде мобильных сил и включают в себя вертолетные полки. Командующий категорически против передачи ВДВ в Сухопутные войска: это уже дважды делалось, а потом все возвращали на круги своя. Не согласен он и с предложением главкома Сухопутных войск создавать миротворческие подразделения на постоянной основе.

В войсках предстоящий уход генерала, участвовавшего в 32 военных конфликтах, воспринимается с сожалением. Праздник же для десантников все-таки состоится. 2 августа в киноконцертном зале «Россия» для них выступят звезды современной эстрады. Мероприятие это весьма дорогое -- около 2 млн руб. Минобороны, конечно, денег на празднества не дает. Но как стало известно газете «Время новостей», у десантников есть спонсоры. В «Россию», конечно, попадут далеко не все. Увидев запертые ворота в Тушино, экс-десантники скорее всего «оторвутся» в традиционных местах отдыха -- в Парке им. Горького и на Поклонной горе.

Николай ПОРОСКОВ