Время новостей
     N°136, 28 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2003
Корея: Расколотый полуостров
Уже полвека Корея живет в режиме шаткого перемирия
Около двух тысяч ветеранов из 19 стран отпраздновали вчера 50-летие соглашения о прекращении огня в Корее. Хотя церемония проходила в пограничном местечке Пханмунджом, участвовали в ней только американцы и их союзники. Северокорейцев не пригласили -- они отметили годовщину грандиозным военным парадом в Пхеньяне.

Полвека назад, 27 июля 1953 года, в Пханмунджоме было подписано перемирие, положившее конец войне в Корее -- первому полномасштабному столкновению Востока и Запада периода «холодной войны». Корейская война унесла жизни почти трех миллионов мирных жителей и двух миллионов военных, среди них - 37 тысяч убитых американцев (по данным США). Советские воины потеряли 229 человек (по американским данным, 299). Китайские потери составили 390 тысяч (по данным США, более 900 тысяч). Каждая из Корей потеряла по полумиллиону солдат.

Считается, что американцы сбросили на Корею бомб больше, чем нацисты за вторую мировую войну.

В сентябре 1945 года СССР и США, освободив Корею от полувекового японского ига, разделили полуостров по 38-й параллели военно-демаркационной линией. В 1948 году на юге возникла Республика Корея во главе с 70-летним профессором Ли Сын Маном, вернувшимся из США. На севере образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с партизанским командиром Ким Ир Сеном.

Ким Ир Сен не раз просил у Сталина разрешения объединить страну военным путем. Однако советский лидер опасался, что молниеносная операция северян провалится из-за вмешательства американцев. В феврале 1950 года Мао Цзэдун заверил Сталина, что Пекин поддержит Пхеньян, после чего генералиссимус дал «отмашку» на объединительную войну.

25 июня 1950 года после мощной артподготовки 70 тыс. военнослужащих КНА при поддержке сотен танков Т-34 начали успешное наступление. 28 июня северяне взяли Сеул. К сентябрю в руках американцев и южан остался лишь крошечный прибрежный плацдарм на юго-востоке близ Пусана.

В самом начале конфликта Совбез ООН по требованию США признал КНДР агрессором. Кремль мог бы воспользоваться принадлежавшим ему правом вето, и тогда история бы сложилась иначе. Однако советский представитель Яков Малик в тот период бойкотировал все заседания Совбеза (это было не связано с Кореей, а являлось знаком протеста против того, что место Китая в ООН узурпировали гоминьдановцы). Поэтому в отсутствие представителя СССР 4 июля Совбез объявил «войсками ООН в Корее» американские и южнокорейские войска. К ним присоединились силы еще 15 государств: Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Канады, Колумбии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского Союза.

Командующим «войсками ООН» назначили боевого американского генерала Дугласа Макартура. 15 сентября американцы нанесли удар в спину КНА, осуществив морской десант в Инчхоне. В контрнаступлении участвовало свыше 140 тыс. военнослужащих «ооновской коалиции». 27 сентября им удалось отбить Сеул, 19 октября они взяли Пхеньян. Потрепанная армия северян была зажата на узкой береговой полоске пограничной с Китаем реки Ялу.

И тут в дело вмешался коммунистический Китай, не желавший подпускать империалистов к своим рубежам. 25 октября в бой пошла 250-тысячная группировка Народно-освободительной армии Китая. 24 ноября Макартур предпринял решительное наступление в сторону китайской границы, мечтая завершить войну к Рождеству. Через день контрнаступление китайцев обратило войска США в бегство.

Идеологическое противостояние сделало войну необычайно ожесточенной. В июле 1950 года южане безжалостно расстреляли 1800 собственных политзаключенных, опасаясь, что представители левых политических сил превратятся в пятую колонну северян. Войска с обеих сторон часто переходили в рукопашную. Турецкая бригада ходила в штыковые атаки с кличем «Во имя Аллаха, проклятье коммунистам!». Китайцы по ночам просачивались сквозь боевые порядки американцев и нападали на штабы.

После освобождения 5 декабря Пхеньяна войсками северян и китайцев и повторного взятия ими Сеула 4 января 1951 года Макартур представил президенту Гарри Трумэну список 26 объектов в КНДР и КНР, подлежащих атомным бомбардировкам. Президент не решился на авантюру и вскоре сместил Макартура. Агентства ТАСС и Синьхуа сообщали в те дни, что американцы используют биологическое оружие и испытывают его на военнопленных. Надежных доказательств этого до сих пор нет.

Несмотря на контрнаступательную тактику нового американского командующего Мэттью Риджуэя, боевые действия продолжались вдоль 38-й параллели, разделявшей соперников накануне войны. 10 июня 1951 года начались переговоры о перемирии, однако на их завершение потребовалось еще два года. В 1953 году Соглашение о перемирии подписали представители КНДР, Китая и США. Южане ставить подпись отказались. Более весомая правовая основа для межкорейского мира за минувшие десятилетия так и не появилась.

Александр САМОХОТКИН