Время новостей
     N°131, 21 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2003
Все налогоплательщики сделают это
Президент хочет, чтобы каждый платил сам за себя
В конце прошлой недели Владимир Путин неожиданно вернулся к теме налоговой реформы, отложенной, казалось, до возвращения Госдумы с летних каникул. Беседуя с мэрами малых городов в Старой Ладоге, президент сделал три заявления, незаслуженно обойденные вниманием прессы. По его мнению, необходимо, во-первых, более кардинально снизить единый социальный налог (ЕСН), упростить доступ малому бизнесу к упрощенной системе налогообложения и изменить систему взимания налога на доходы физлиц. По сути, это означает, что осенью налоговая реформа может пойти по более радикальному сценарию.

Отложенное на осеннюю сессию второе чтение законопроекта о ЕСН в связи с заявлением президента обещает приобрести еще большую остроту. Еще в июне поправки в главу Налогового кодекса о снижении ЕСН были приняты в первом чтении. Тогда Госдума приняла законопроект в депутатском варианте, но правительство не оставило надежд ко второму чтению внести свои правки. Подготовленный думским бюджетным комитетом законопроект предусматривает резкое снижение эффективной ставки ЕСН (с нынешних 28--30% до 22--23%). Как говорил тогда первый замминистра финансов Сергей Шаталов, «не факт, что радикальное снижение ставки приведет к выводу зарплат из тени, зато потери внебюджетных фондов будут слишком значительны». Президент, похоже, склонен поддержать сторонников более решительных преобразований. Как он заявил в Ладоге, «если изменим систему администрирования, можем выйти на большие параметры снижения ЕСН, чем планируется сейчас». Хотя не факт, что президент поддержит именно депутатский вариант реформы ЕСН. Известно, что с новым, еще более радикальным предложением снижения ЕСН к осени готовится выйти РСПП.

Дальнейшее продолжение, судя по словам Путина, ждет и реформу налогообложения малого бизнеса. Хотя с января 2003 года малый бизнес облагается налогами по новой упрощенной системе, реального облегчения фискального бремени бизнес так и не почувствовал. Дело в том, что пользоваться льготами по новым правилам может совсем незначительный круг малых предприятий. Чтобы воспользоваться упрощенной системой, доход организации за девять месяцев предыдущего года не должен превышать 11 млн руб. На сегодняшний день это мало даже для регионов, не говоря о Москве.

Наконец, что стало совсем неожиданным, Путин заявил о том, что поддерживает идею кардинального изменения системы взимания налога на доходы физлиц. Если сегодня налог каждого из нас удерживается работодателем, то в будущем предлагается перенести все бремя ответственности за его расчет и уплату на самого гражданина. И хотя в большинстве стран мира подоходный налог именно так и собирается, для нашей страны такая система более чем непривычна. В департаменте налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС заявляют, что переход на принцип взимания налога по месту жительства сильно усложнит эту процедуру и что министерство с подобной инициативой не выходило. Исполнение бюджета при такой системе сбора налога полностью ставится в зависимость от сознательности граждан: вовремя ли они придут ли в инспекцию, правильно ли рассчитают налоги. Работу фискальным органам придется делать двойную: собирать налог с физлиц и перепроверять по отчетности предприятий, не утаил ли кто свои доходы. Так что фразу президента «рано или поздно мы к этому придем» стоит понимать скорее как вектор желательных перемен, чем как реальное указание к немедленным действиям.

Ирина СКЛЯРОВА