Время новостей
     N°129, 17 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2003
Стержни зла
Бывший шеф Пентагона предрекает новую корейскую войну
Откровения Пхеньяна о переработке всех имевшихся у него 8 тысяч ядерных стержней в оружейный плутоний вызвали у властей США замешательство. Госдеп заявляет, что пока не может подтвердить эти сведения. Сегодня президент Джордж Буш собирает своих советников, чтобы обсудить ответные меры.

Дело приобретает нешуточный оборот -- бывший шеф Пентагона Уильям Перри предрек, что США вступят в войну с КНДР уже в этом году. По его словам, Пхеньян вскоре соберет полдюжины ядерных боеголовок, испытает одну из них и, возможно, продаст это оружие террористам для применения его внутри США. Перри пояснил, что к столь неутешительному выводу он пришел на основании бесед с сотрудниками администрации Белого Дома, высокопоставленными деятелями Китая и президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

Перри винит в этом отчасти самого президента Буша, который «теряет контроль над событиями». «Причина того, что у нас нет политики в отношении Северной Кореи и ее ядерной программы и что мы не ведем об этом переговоров, -- это сам президент. Я думаю, что он пришел к выводу, что Ким Чен Ир -- это зло, и проведение переговоров с ним аморально», -- пояснил бывший шеф Пентагона, а ныне влиятельный деятель демократической партии. Предвыборная президентская гонка в США уже фактически началась, так что неспроста г-н Перри взваливает на Буша вину за создание угрозы для национальной безопасности.

Однако политику Белого Дома в отношении КНДР действительно трудно назвать конструктивной. Вчера The Washington Post сообщила, что в пику официальному Пхеньяну администрация Буша рассматривает возможность выдачи разрешения на въезд в Штаты беженцам из Северной Кореи численностью до 300 тысяч человек. Одновременно появились заявления о намерении США выйти из КЕДО -- международного консорциума, созданного с участием США, ЕС, Японии и Южной Кореи для строительства в КНДР «безопасных» АЭС с легководными реакторами, из отходов которых невозможно создать ядерные компоненты. Вашингтон объясняет свое желание похоронить КЕДО выходом КНДР из режима нераспространения ядерного оружия и возобновлением работ в атомном центре в Енбене. Не собирается продолжать финансирование КЕДО и недовольная политикой Пхеньяна Япония.

Однако неделю назад в Нью-Йорке посол КНДР в ООН Пак Гиль Ен проинформировал специального посла США по делам Кореи Джека Причарда не только о переработке стержней. Вчера японская «Токио симбун» процитировала следующие слова посла Пака: «Мы были бы готовы согласиться на пятисторонние переговоры, если будут предоставлены гарантии сохранения режима». То есть если Вашингтон согласится гарантировать неприкосновенность существующей в КНДР власти.

Налицо очередное приглашение поторговаться. В мае президент Буш заявил, что не смирится с ядерным оружием КНДР, однако намерен решить все проблемы, связанные с этой страной, мирным путем. Если предложения США о многосторонних переговорах примут, значит, Вашингтону надо будет дать Пхеньяну требуемые гарантии. А не мучиться пустыми сомнениями на тему «блефует правительство Ким Чен Ира или нет», подчеркивает The New York Times.

Соседи КНДР реагируют на новый виток кризиса по-разному. Глава российского Минатома Александр Румянцев, коснувшись темы размеров гипотетических ядерных арсеналов Пхеньяна, осторожно заметил: «У нас нет объективных свидетельств о том, что КНДР располагает таким количеством ядерных материалов, которое позволит этой стране создавать ядерные заряды».

Китай ведет себя куда активнее и оказывает давление на обе противостоящие стороны. Посетивший во вторник Пхеньян замглавы МИД КНР Дай Бинго предложил Ким Чен Иру компромиссный формат проведения переговоров, совмещающий пятистороннюю встречу (две Кореи, КНР, США и Япония), которой добивается Вашингтон, с двусторонними переговорами между представителями США и КНДР, как того желает Пхеньян. Вчера глава китайской дипломатии Ли Чжаосин убеждал по телефону госсекретаря Колина Пауэлла в преимуществах плана КНР.

Тем временем в канун 50-летия окончания Корейской войны и выборов в парламент в Северной Корее состоялись массовые митинги. Общий смысл выступлений большинства ораторов свелся к утверждению, что «все граждане республики, не моргнув глазом, отдадут жизнь для защиты стального полководца Ким Чен Ира».

Александр САМОХОТКИН