Время новостей
     N°124, 10 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2003
Во всем виноваты иракские курды
Из-за них отношения между Турцией и США катятся под откос
После захвата в конце минувшей недели американцами в Ираке турецких военнослужащих и без того проблемные отношения между Анкарой и Вашингтоном покатились вниз по наклонной. Премьер Реджеп Эрдоган назвал происшедшее «наиомерзительнейшим инцидентом». Турки увидели в нем месть Штатов за недавний отказ Турции пропустить американские войска через свою территорию в Северный Ирак для открытия «второго фронта». Турецкий парламент требует от США извинений и наказания виновных. На улицах проходят демонстрации под лозунгом «Мы не будем слугами Америки!».

В пятницу около сотни американских десантников штурмом взяли казармы в городе Сулеймания на северо-востоке Ирака и арестовали 11 турецких спецназовцев. Американцев поддерживали ополченцы «Патриотического союза Курдистана» (ПСК), возглавляемого Джалялем Талабани. Арестованных переправили в Багдад, где их обвинили в подготовке покушения на губернатора североиракского города Киркук (в интервью «ВН» 8 июля г-н Талабани подтвердил, что турки действительно подозреваются в попытке организации такого покушения). После переговоров на высшем уровне турок освободили и вернули в Сулейманию. Там они пожаловались, что американцы «обращались с ними плохо».

Начальник турецкого генштаба Хильми Озкек констатировал, что инцидент «перерос в самый крупный кризис доверия между вооруженными силами Турции и США». Озкек отметил, что не рассматривает случившееся «как официальную политику США». Однако, по его словам, «очень трудно рассматривать инцидент как явление местного значения». Озкек подверг критике утверждения американцев насчет ареста на основе оперативной информации. «Не следует проверять разведданные неприемлемым образом», -- заявил он.

Вчера еще более жестко выступил глава турецкого МИДа Абдулла Гюль: «В этой истории проигравшей стороной стали США, а не Турция. С освобождением наших солдат дело не завершилось. Вы это вскоре увидите». По данным турецких СМИ, Анкара подумывает о закрытии своего воздушного пространства для самолетов ВВС США, прекращении использования Штатами военной базы Инджирлик и отправке дополнительного контингента турецких войск в Иракский Курдистан.

Визит в Анкару командующего вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса только подлил масла в огонь. После отъезда гостя министр Гюль назвал «смехотворными» утверждения о том, что турецкая армия «устанавливает отношения с незаконными группировками».

Проблема в том, что Анкара по-прежнему считает Иракский Курдистан сферой своего влияния. Еще до начала войны несколько тысяч турецких солдат, несмотря на недовольство Штатов, были направлены в этот район для борьбы с «курдскими террористами». Более всего Турция опасается образования на севере Ирака курдского государства, что усилило бы сепаратистские настроения турецких курдов. Хотя большинство курдских лидеров Ирака заявляют, что хотят автономии, а не независимости, Анкара нашла целесообразным привлечь на свою сторону одну из крупнейших курдских организаций -- Демократическую партию Курдистана (ДПК), руководимую Масудом Барзани. Лидеры ПСК сделали ставку на сближение с американцами.

Вчера издаваемая ПСК газета «Аль-Иттихад» сообщила о решении МИД Турции открыть консульства в городах Киркук, Мосул и Эрбиль. Газета написала, что действия Анкары противоречат пожеланиям Вашингтона. По ее данным, инициаторами решения выступили иракские курды, ратующие за укрепление отношений с Турцией, то есть ДПК. В посольстве Турции в Москве корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что не располагают информацией об упомянутом решении своего МИДа.

Александр САМОХОТКИН