Время новостей
     N°123, 09 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2003
Спор о процентах
Минфин думает, как заработать на бюджетных деньгах
Старая идея о допуске российских банков к обслуживанию бюджетных счетов получила новое звучание. Глава Федерального казначейства РФ Татьяна Нестеренко вчера заявила, что Минфин в конце года намерен провести тендер по отбору комбанков, привлекаемых для работы со средствами федерального бюджета. Правда, уводить эти деньги со счетов казначейства в Центральном банке Минфин не намерен. Вместо этого он предлагает еще более революционное решение. «Центробанк должен платить по бюджетным счетам, которые находятся у него», -- говорит г-жа Нестеренко.

Идея расширить ресурсную базу банков за счет бюджетных денег до сих пор не дает покоя банкирам, хотя с 2001 года эта практика запрещена Бюджетным кодексом: сейчас средства бюджетов хранятся на счетах казначейства в ЦБ. Исключение сделано только для тех регионов, где отсутствуют расчетно-кассовые центры ЦБ, например для ряда удаленных автономных округов. Кроме того, комбанки могут оказывать услуги бюджетам по наличным операциям, которые не может проводить ЦБ, например по выплате зарплат. Пока что эти функции выполняют региональные банки Сбербанка.

По словам г-жи Нестеренко, Минфин готовит положение о порядке отбора банков, привлекаемых казначейством к операциям с бюджетными деньгами. В основном казначейства будут ориентироваться на предлагаемые комиссионные, хотя среди обязательных условий участия, которые выдвинет Минфин, значится работа на рынке не менее пяти лет и определенный размер капитала. «Сейчас мы думаем, на каком уровне установить этот порог, -- пояснил газете «Время новостей» руководитель департамента Минфина Антон Силуанов. -- Надо понимать, что в тех регионах, где нет представительств ЦБ, работают очень небольшие банки».

Понятно, что нынешнее предложение Минфина -- совсем не то, о чем мечтают банкиры. «Без депонирования остатков бюджета в самом банке это уже не так привлекательно», -- говорит представитель крупного банка. Однако г-жа Нестеренко считает, что «банки придут, так как эти услуги оплачиваются и, кроме того, это дает банку некий статус и рейтинг». А Антон Силуанов отмечает, что переходить на полное обслуживание бюджетов в банках Минфин по-прежнему не намерен: «Помимо вопроса о сохранности этих средств есть еще проблема стерилизации денежной массы. Если эти деньги задепонированы на счетах в ЦБ, они стерилизованы и не создают проблемы лишнего инфляционного фона».

Между тем г-жа Нестеренко вчера заявила, что в отличие от коммерческих банков ЦБ мог бы заплатить за хранение федеральных средств. Предложив ЦБ перейти «на нормальные рыночные отношения с государством», она пояснила: «Это означает, что за проведение операций ЦБ должен получать деньги, но и ЦБ должен платить по (бюджетным) счетам, которые находятся у него». О каких именно процентах идет речь, она не уточнила, отметив, что региональные бюджеты в отличие от федерального не получают долей в прибыли Банка России.

Получить комментарии у руководства Центрального банка вчера не удалось. А источник, близкий к ЦБ, говорит, что перейти на рыночные отношения можно, «непонятно только, готов ли Минфин в случае необходимости обслуживать кредиты Центрального банка на рыночных условиях». Экономисты отнеслись к предложению Минфина также отрицательно. Аналитик одной из инвестиционных компаний назвал его безумным. «Центробанк -- не коммерческая организация, и, мягко говоря, странно, если он будет начислять проценты на деньги, депонируемые правительством, -- соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. -- В мировой практике таких прецедентов нет».

Георгий ШТОЛЬЦ